濟南市下發通知推行“一村居一策”封閉式管理模式

2020年02月15日18:24  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南2月15日電 當前,濟南市進入節后返崗人員流動高峰期,濟南市新冠肺炎疫情防控工作領導小組(指揮部)下發《關於進一步加強村居疫情防控工作的通知》,按照“外防輸入、內防擴散”的要求,加強村居疫情防控工作。

因地制宜加強村居封閉式管理。在繼續貫徹“十個一律”要求的基礎上,推行“一村居一策”的封閉式管理模式,由村居根據實際情況,綜合考慮進出村居的人員和車輛數量,合理設置出入口,做到既嚴密落實管控措施,又保障居民正常出行。

大力推廣非接觸式登記摸排。引導居民通過掃描“二維碼”,以非接觸式登記為主完成首次登記,作為出入單位、村居的電子憑証﹔對不具備掃碼條件的,要採取靈活多樣的方式,逐一辦理登記,堅決避免人員聚集。

推廣落實“雙體溫檢測”制度。所有出入人員一律實行進出“雙體溫檢測”制度,加強對居民的健康檢測。引導動員轄區單位、村居對員工或居民每天進行兩次體溫檢(自)測,發現異常及時報告。

明確單位、寫字樓、公寓管控責任。堅持“黨委政府統一領導、職能部門依法監督、用人單位全面負責、員工租客積極參與”的原則,由街鎮牽頭,根據轄區實際,明晰屬地責任、監管責任、主體責任,發揮好行政管理機構和物業服務企業作用,細化防控責任分工,做好內部人員摸排、信息登記、體溫檢測和完善健康檔案等工作,筑牢群防群治防線。

強化一線工作人員保障。加強疫情防控一線工作人員防護裝備、衛生消毒用品的配備供應﹔大力開展一線工作人員病毒基礎知識、自我防護常識和疑似病例的處置流程培訓,提高自我防護能力﹔充實一線值班執勤隊伍,科學安排工作時間,堅決防止帶病上崗、疲勞作戰,降低一線工作人員感染風險。(李雪梅)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀