人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

青岛税务:高效办成一件事 激活发展向“新”力

2024年07月03日10:14 | 来源:人民网-山东频道
小字号

如何推动“高效办成一件事”部署落地生根?在“便民办税春风行动”开展的第11年,国家税务总局青岛经济技术开发区税务局紧扣“持续提升效能·办好为民实事”主题,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,持续落实优化税费业务办理渠道、提升税费服务诉求响应、强化税费服务数字赋能等举措,用贴心便捷的走“心”服务激活发展向“新”力。

数字赋能,构建诉求解决“新模式”

“税务部门能够精准定位我们在涉税业务中的难点、疑点,主动为我们提供政策指引、操作辅导,切实让我们企业感受到税费服务的便捷性、及时性。”山东堃宁工程集团有限公司的经理祝楠说道。

民生无小事,枝叶总关情。提升税费服务诉求响应是开展好“便民办税春风行动”的重要一环,青岛开发区税务局推出“未诉五知(治)”税费服务诉求解决机制,以“诉感知”模式在一线归集纳税人缴费人关心关切的问题,以“诉智知”模式智能分析潜在诉求,以“诉自治”模式夯实各级职责、进行主动治理,以“诉共治”模式直联政府部门、市场、社会、公众等开展协同治理,以“诉善治”模式找到问题根源、找准被诉对象、做到长效管理,从源头控制高频问题发生。

在了解到“未诉五知(治)”工作机制后,作为税务体验师的青岛佰溢仟伊文化传媒有限公司财务负责人刘萍感慨:“税务部门送服务比我们提需求的脚步更快!”

此外,通过数据建模为上门办税人员制作税费服务画像,对上门办税频次5次及以上的纳税人及其办理业务进行分析汇总,强化对纳税人相应业务办理流程的辅导。同时,设置母婴室等设施提供温馨服务,进一步优化办税体验,让纳税人实实在在体验到税务温度。

“创新服务机制是税务部门为更好适应新时代新形势新要求而迈出的坚定一步。”山东财经大学教授潘明星认为,“税费服务分析响应机制是税务部门高效利用办税资源的体现,也是办好惠民事、服务现代化的决心所向。”

精诚共治,释放惠企利民“新动能”

“‘不动产登记大厅体验日’对我们来说是很难得的学习机会,税务工作人员讲得非常认真,很多涉税政策我们以前不懂,这次体验后就清楚多了。”参加活动的企业代表王文亮表示。

近日,“政务服务月暨不动产登记大厅体验日”在青岛西海岸新区不动产登记中心东区顺利开展。活动中,青岛开发区税务局驻不动产登记中心办税服务点工作人员分别从契税政策、计税价格问题和扣除凭证规定等方面逐一进行解读,为企业代表详细讲解不动产登记中企业涉税政策,逐一解答疑惑,打通服务纳税人缴费人的“最后一公里”。

“只有真正了解纳税人的需求,才能有正确的出发点,让服务效果得到大幅提升。”开发区税务局驻不动产登记中心办税服务点有关负责人表示。

在青岛西海岸新区长江路街道,税务工作人员深入农贸市场、商圈、社区,以形式新颖的宣传方式,将各类税惠政策送到纳税人“家门口”,让税收法治理念更好地走进千家万户。

据了解,2023年青岛开发区税务局与长江路街道庐山路社区服务中心签署党建共建协议,并加入“庐山·Lian党建联盟”,以共建为纽带、以联盟为抓手,先后开展社区联建共建活动5次,持续促进业务协作与提升,形成了“主体融合、资源融聚、机制融通、阵地融享、数据融汇”的党建新样板。

为了让税收宣传更贴近百姓,近日,税务工作人员再次走进庐山路社区,开展“零距离”政策宣传。现场发放《减负担 增活力 税收助企惠民》《税费优惠政策支持重点人群创业就业》等各类税费最新宣传资料1000余份,解答纳税人咨询70余人次,引导大家积极向身边的亲人朋友宣传税收知识,让更多的人了解税法、遵从税法。

“以前对税收了解不多,总觉得税收离我们很远。现在听了税务人员的讲解,才发现税收其实就在我们身边,与我们的生活息息相关。”正在买菜的市民李女士说道。

贴心交流,打造智税服务“新环境”

高效办成“一件事”,聚力解决“一类事”。青岛开发区税务局聚焦纳税人缴费人线上办税缴费堵点难点,充分应用电子税务局、征纳互动平台等拓展“非接触式”办税缴费渠道,通过厅线联动、办问协同、全程互动逐步完善“办税咨询同屏共享”的服务模式,推动办税缴费服务从“网上可办”向“好办易办”转变,持续提升服务精细度。

前不久,青岛开发区税务局接到了一通来自济南巨能电力工程有限公司的感谢来电:“税务部门的‘征纳互动’功能太方便了,让我们不用出门就能完成税费缴纳,节省了我们很多时间!”

据了解,该公司位于济南市天桥区,是一家高新技术企业,其中部分承装电力设施业务位于青岛西海岸新区,异地缴税距离远、成本高等现实问题一直困扰着纳税人。为切实解决异地办税难题,青岛开发区税务局根据该企业实际情况,辅导该企业通过征纳互动平台办理异地施工增值税预缴业务,企业只需远程提报相关资料,电话这端的征纳互动坐席工作人员就可帮助纳税人“非接触”“不见面”线上轻松办理。

让数据“多跑腿”,纳税人缴费人“少跑路”,今年以来,青岛开发区税务局征纳互动中心共受理48000余笔业务,环比增长260%,这背后是开发区税务局为实现由“跑马路”到“走网路”、从“一窗办”到“掌上办”的转变做出的不懈努力,不仅及时回应了纳税人缴费人关切,还降低了征纳双方信息传播和获取的成本,让快捷办税更有速度,纳税服务更有温度,智慧税务更有深度。

“税务部门构建税费服务新模式,符合当前‘互联网+’的新要求,实现了信息获取更精准、诉求响应更及时、分类服务更有效,也为持续优化营商环境提供崭新思路。”青岛西海岸新区优化营商环境办公室副主任郑金伟表示。

精细服务让便民办税“春风”常吹常新。“我们要坚持将信息化思维融入办税缴费全过程,通过持续完善线上税费服务工作机制,紧跟智慧税务发展步伐,避免群众多头跑、重复跑。要用更具广度、更有温度的服务举措,为企业发展壮大赋能添力。”青岛经济技术开发区税务局党委委员、总会计师孙波表示。(刘经宇 郇翔宇)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部