人民网
人民网>>山东频道>>要闻

枣庄海关助力马铃薯扩大出口

2024年06月18日09:06 | 来源:大众日报 02版
小字号

6月17日,滕州孙颖农产品有限公司,马铃薯整齐地垛在货架上等待出口。公司负责人孙颖介绍,今年公司报检出口的10票货物申报即放行,通关时间由原来的7天左右压缩到“读秒放行”。

通关时间的大幅压缩,源自青岛海关所属枣庄海关探索实施的“地方政府牵头开展马铃薯病虫害质量控制、海关降低查验比例”的马铃薯检疫监管模式改革。针对马铃薯出口目的国病虫害监测要求高、批批查检时间长等难题,枣庄海关联合地方政府共同研究应对措施,调整出口马铃薯查检布控比例,减少企业等待时间,提高通关效率。

改革实施以来,出口企业通关成本也大幅降低。“经初步测算,每年可为马铃薯出口企业节约检测、仓储等费用200余万元。”枣庄海关查检一科副科长党国瑞告诉记者,“此外,还促进了马铃薯扩大出口,今年前5个月,枣庄海关共监管出口马铃薯2.41万吨,同比增长2.4倍。”

枣庄海关副关长孔庆表示,将不断优化口岸营商环境,提升贸易便利化水平,为特色农产品出口提供高效通关软环境,提升企业获得感,助力乡村振兴、百姓致富。(张环泽)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部