人民网
人民网>>山东频道>>要闻

打个“飞的”,大樱桃48小时到国外

2024年06月18日09:01 | 来源:大众日报
小字号

近日,一批福山大樱桃搭乘飞机抵达新加坡,从启程到签收仅用48小时,这是烟台大樱桃首次实现个人寄送出国。

烟台市福山区大樱桃色泽诱人、果肉饱满,广受喜爱。5月中下旬起,气温逐渐增高,大樱桃的旺季也随之到来,如何将“娇贵”的大樱桃快速送达目标消费者手中,是每年必须面对的重要课题。今年,福山大樱桃搭乘着运力升级的“樱桃航班”和“冷链专线”,让距离不再成为大樱桃“出国”的阻碍。随着首单国际大樱桃的成功寄递,顺丰新加坡业务团队又组织了社区团购活动,后续又有近20单大樱桃快递从烟台出发并迅速抵达新加坡。

位于福山区的恒达综合农贸市场内,顺丰网点负责人刘学金告诉记者,一位烟台市民的孩子在新加坡求学,特别怀念家乡的大樱桃,特地前来咨询是否能通过快递将大樱桃邮寄至国外。

以往,水果的跨境寄递主要限于企业间的合作,要求寄递方有出口资质,且需具备检验检疫等一系列手续。烟台顺丰速运有限公司运营负责人姜鹏介绍,去年9月,烟台顺丰速运打通个人寄递水果的通关环节,实现了常温水果通过个人寄递搭乘国际航班。如今,个人寄递常温水果出国的手续极为简单,凭借个人身份证,将5千克以内的常温水果打包装箱即可发往国外。

不止出国的大樱桃,发往国内各地区的也在享受着物流的“快速”和“保鲜”服务。

“在旺季,我们每天通过线上能销售500多斤的大樱桃。”烟台甘源果业负责人王甘地说,“今年的物流表现相比往年更为出色,速度更快,也更加稳定可靠。”

王甘地介绍,省内的订单,晚上发出后,消费者次日上午就能收到;北上广、江浙沪等地区的订单,也能确保次日达。

夜幕降临,烟台机场的货机位上,装满大樱桃的樱桃航班整装待发,近千人正通宵分拣货物、进行安检,保障顺利起飞。

“樱桃航班一般在0点至5点之间起飞。”烟台机场空港物流公司副经理宋伟介绍,烟台机场主要为物流快递企业提供安检、组板、装机等保障服务,整个樱桃季,烟台机场预计运输大樱桃5000余吨。

“今年樱桃季,预计执飞樱桃航班200多架次,总运能比去年增加近80%。”烟台市邮政管理局副局长李涛表示,除以往深圳、南京、泉州、杭州流向外,今年还增加了哈尔滨、长沙新线。

此外,各寄递企业实行重点线路冷链直达,为烟台大樱桃储备2000余辆高标准冷链车辆,近50个流向,总运能达到2万吨。李涛介绍,今年,烟台市新增了1万多平方米的樱桃专项全自动中转场地,处理能力达到每小时4万件,单日最大中转量近40万票。

驱车行驶在福山区的乡间小路上,不到两公里就能“偶遇”一处便捷的寄递点。据介绍,烟台市邮政管理局协调各寄递企业扩大末端网点覆盖,在烟台市范围内设置了4000多个大樱桃收寄点位,遍及大樱桃种植村庄;同时协调400余名快递小哥深入产地果园,为大樱桃电商销售、果农发货提供高效的寄递服务保障。

“我们村家家户户都种樱桃,总共有1000多亩。”福山区张格庄镇车家村党支部书记车绍波介绍,“电商+快递”助力大樱桃出村,大家对“今天发、明天到”的快递服务赞不绝口。(邢金钰)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部