人民网
人民网>>山东频道>>本网特别关注

融媒视角探寻非遗之美 “遇见·海派非遗”全国媒体青岛行活动收官

2024年06月17日10:04 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网青岛6月17日电 (记者 刘颖婕)6月15日,“遇见·海派非遗”全国媒体青岛行活动圆满收官。在山东广播电视台经济广播的组织下,来自新华网、中央广播电视总台、央广网、北京新闻广播、湖南广播中心、河南经济广播、江苏新闻广播、珠江经济台、四川经济频率·财富生活广播、甘肃经济广播、安徽经济广播、辽宁经济广播、山西综合广播的记者,沿着青岛全域特色非遗线路,走访青岛地区独具特色的非物质文化遗产项目。通过实地调研,扎实报道青岛非物质文化遗产特色,发掘非遗与文旅深度融合案例,记录和讲述青岛文旅高质量发展中的亮点与变化。

胶州剪纸。人民网 刘颖婕摄

胶州剪纸。人民网 刘颖婕摄

五天八地,探寻非遗之美

20多位记者,用5天时间深入青岛八个地区,探访了15个区级以上的非物质文化遗产项目,其中茂腔、胶州秧歌、柳腔、胶州剪纸等国家级非物质文化遗产项目通过网络传播频频出圈。从“指尖上的非遗”到“舌尖上的非遗”,再到“时间里的非遗”,每一站都是一次与“非遗”的亲密接触,《即墨花边:中西合璧的“指尖技艺”》《大音希声、大象无形——新河草编》《访胶州文化馆,悟传承之精神》等报道将青岛的非遗之美展现给全国乃至世界,让“遇见·海派非遗”成为了青岛一张闪亮的城市名片。

胶州秧歌。人民网 刘颖婕摄

胶州秧歌。人民网 刘颖婕摄

融媒视角,讲述非遗故事

借助融媒矩阵的强大传播力,记者们不仅记录下了青岛“非遗”的精彩瞬间,更深度挖掘了“非遗”背后的人文故事。从非遗传承人的坚守与创新,到非遗项目与现代生活的融合共生,每一帧画面、每一段文字都在诉说着青岛非遗独有的魅力。话题#2024遇见海派非遗媒体行##这是什么操作海参还能喝##从流亭大集走出的非遗#、#每个人老家都有一座古城#等登上微博、抖音等社交媒体平台热搜榜单。

体验崂山茶文化。山东经济广播供图

体验崂山茶文化。山东经济广播供图

“非遗+”文旅,赋能美好生活

近年来,青岛市在“非遗+”文旅新业态的探索上取得了显著成效。新增的非遗传承实践基地、非遗工坊与非遗传习所,不仅丰富了城市的文化内涵,更为当地经济发展注入了新活力。而历史城区入选国家级文物保护利用示范区,多家博物馆跻身国家一级馆行列,社区非遗项目的推广荣获全国认可,更是彰显了青岛在文化遗产保护与利用方面的突出成就。相信通过“非遗+”文旅融合模式,会吸引更多游客前来体验青岛魅力。

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部