人民网
人民网>>山东频道>>要闻

让一流营商环境成为山东鲜明标识

2024年06月16日09:28 | 来源:大众日报 01版
小字号

营商环境代表着一个地方的软实力和竞争力,事关经济高质量发展,事关全局与未来。

5月22日至24日,习近平总书记视察山东期间,就营造市场化、法治化、国际化营商环境提出明确要求。全省优化营商环境大会,动员全省上下凝心聚力、真抓实干,进一步增强优化营商环境的责任感紧迫感,目的就是要全面优化提升营商环境水平,把山东建设成为投资兴业、创新创业、安居乐业的沃土,让一流营商环境成为山东高质量发展的鲜明标识,为奋力谱写中国式现代化山东篇章提供有力支撑。

营商环境建设,在一个地区发展中占据着基础性、先导性地位。一流的营商环境,在区域发展格局中的标识作用尤为鲜明突出。近年来,全省上下深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神,认真落实党中央决策部署,持续实施营商环境创新提升行动,在全国率先开展“无证明之省”建设,营商环境整体取得新成效、展现出新气象。但也要看到,与先进地区相比,我省营商环境建设在思想认识、政策供给、执行落实上,还有不少差距,必须高度重视,切实加以解决。

营商环境没有最好,只有更好。总书记要求山东“定好位、挑大梁”,扛牢这一重大使命,必须加快塑优营商环境,更好推动经济实现质的有效提升和量的合理增长;总书记要求山东“加快建设绿色低碳高质量发展先行区”“努力成为北方地区经济重要增长极”,落实好这些要求,必须加快塑优营商环境,更好集聚人才、技术、资金等各类发展要素。特别是,在当前经济回升向好基础还不牢固、稳增长压力还比较大的情况下,更需要以环境的优化,吸引更多投资、产出更多效益,实现以进促稳。

营商环境是企业生存发展的土壤。营商环境好不好,企业和群众感受最直接;营商环境哪里需要改进,企业和群众最有发言权。从经营主体反映情况看,我省营商环境还有许多不尽如人意的地方。痛点难点堵点,就是营商环境建设的突破点。塑优营商环境,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、需求导向,从企业反映最强烈的问题改起,从群众最不满意的地方抓起,更好优化营商环境、释放改革红利,全面提升企业和群众的获得感、幸福感、满意度。

优化营商环境,关键在行动、根本在落实。这次全省优化营商环境大会,围绕总定位、新要求,聚焦走在前、挑大梁,把握新趋势、新特点,就加快建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,作出了具体安排部署,明确了下一步工作重点和主攻方向。面对新形势新要求,全省上下要切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,把营商环境建设摆在突出位置,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,一体推进提高效能、惠企利民、稳定预期等各项工作,更好激发市场活力、增强发展内生动力,推动营商环境建设取得新的更大成效。(本报评论员)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部