人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

临沭县行政审批超前服务 农药经营许可延续高效办

2024年06月15日10:14 | 来源:人民网-山东频道
小字号

临沭县行政审批部门坚持创新思维、超前服务,针对全县首批近400份农药经营许可5年有效期届满,今年将迎来集中延续农药经营许可证的“高峰年”的实际,未雨绸缪、提前布局,高效推进农药许可证延续工作,目前已通过承诺制办理农药经营许可210件,获得群众一致好评。

为保证相关经营户许可延续办证工作应延尽延,年初县行政审批局就联合县农业农村部门局制定发布《关于做好2024年度农药经营许可证延续的通知》,在政府官网发布公告,指导各镇街通过培训会、农村大喇叭、微信工作群众、电话通知等各种方式进行覆盖式宣传,尽力避免过期不申的情况。同时,组织人员梳理涉农药经营许可延续清单,形成“一套材料、一次告知、一表申请、统一受理、同步审批、统一反馈”的集成办理流程,实现“集成办、极简办”。积极推行信用审批+承诺审批制度,通过函询县农业农村部门、市场监管部门,对预到期换证企业进行提前函询,对有违法查处现象的预约进行现场踏勘,明确对禁市的不予受理,信用进入黑名单的不再延续。同时,推行“告知承诺制”“最多核一次”等改革创新举措,推动许可审批工作提速增效。

为进一步提高延办时效,该局依托各镇街便民服务中心,委托设置审批服务联络点,负责对申请人进行初步的咨询应答和指导,实现审管与互动流畅,审批与申请无碍。引导经营户依托山东政务服务网,实现线上提交,审批人员线上审批,全程无纸化不见面审批,并通过“双向免费寄递”的形式将证照送到群众家门口,实现了“办事零跑腿”和“不见面审批”,变“最多跑一次”为“一次不用跑”。目前已通过现场咨询解决问题400余个。(徐劲松 吴泽豪)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部