人民网
人民网>>山东频道>>要闻

“十四五”期间山东省将治理沙化土地5万公顷

2024年06月15日08:50 | 来源:大众日报 02版
小字号

6月17日是第30个世界防治荒漠化与干旱日。今天(6月14日),山东省第30个世界防治荒漠化与干旱日宣传活动暨防沙治沙经验交流会在聊城举办,动员全省以实际行动推进沙化荒漠化区域综合治理,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

荒漠化被称为“地球癌症”,是影响人类生存和发展的全球重大生态问题。山东省也是受到沙化影响较大的省份之一,全省沙化土地总面积67.5万公顷,且分布范围较广,从东部沿海到西部平原,从胶东丘陵到鲁西南山区,在全省16个市均有不同程度的分布。根据去年印发的《山东省防沙治沙工作实施方案》,“十四五”期间,全省将治理沙化土地5万公顷,包括黄河故道沙地综合治理区4.05万公顷,海岸带沙地综合治理区0.95万公顷。

本次活动的举办地国有旧城林场,原为黄河故道,曾黄沙漫地,生态环境恶劣。历经几十年的接续治沙绿化,1.6万亩荒漠被成功改造成森林。目前国有旧城林场森林覆盖率达96%,成为山东省平原地区植被资源、野生动物和药材资源最集中、最丰富的区域之一。(张文婷)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部