人民网
人民网>>山东频道>>要闻

山东省档案馆公布第四批山东省珍贵档案文献遗产名录

2024年06月14日10:03 | 来源:大众新闻客户端
小字号

为加强珍贵档案文献遗产的保护和开发,推动中华优秀传统文化赓续传承、创新发展,近日山东省档案馆在全省组织开展了第四批“山东省珍贵档案文献遗产”评选工作。全省各级档案馆及省有关部门单位积极响应、广泛参与,共报送不同时期各类档案文献50件(组)。经过档案、历史、文物、史志等领域组成的专家委员会评审,共精选13件(组)档案文献入选第四批山东省珍贵档案文献遗产名录。

入选的珍贵档案文献遗产名录中,有清代山东运河兵备道档案、《齐乘》、武氏墓群石刻汉画像石拓片、1924年9月13日《晨钟报》、济南市商会档案、青岛里院档案、孙中山题词手迹——“品重醴泉”、烟台市政府处理杨禄奎事件档案、乐道院·潍县集中营档案、鲜樱桃1935年黑胶唱片、《明·嘉靖兵部尚书樊继祖纪事册》、清末民初在青岛德国人日记、回忆录手稿系列和民国《续修平阴县志》等。

(部分入选档案图片)

这些珍贵档案文献内容丰富,载体多样,史料价值高,其中不乏国家一级文物,在主题内容、时间地区、形式风格和系统性、稀有性方面,都具有独特价值。

山东省历来重视珍贵档案文献保护与开发工作,自2015年以来开展了3批“山东省珍贵档案文献遗产”申报和评选,截至目前已经连续开展4批,共有74件(组)档案文献入选山东省珍贵档案文献遗产名录,其中7件(组)珍贵档案文献入选中国档案文献遗产名录。

下一步,山东省各级档案部门将加强对珍贵档案文献的保护和管理,制订科学的保护利用计划,深入开展档案文献遗产的研究宣传,为传承中华优秀传统文化、发挥档案存史资政育人作用贡献力量。(张春宇)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部