人民网
人民网>>山东频道>>要闻

高温进入鼎盛时段 山东各地多措并举防范应对

2024年06月11日10:11 | 来源:大众日报
小字号

6月10日,广饶县李鹊镇车家村的麦田里,联合收割机正在收割小麦。(卢鹏 刘云杰)

聚焦高温天气

本报济南6月10日讯 今天,全省高温继续增强,进入本轮高温过程的鼎盛时段,省气象台持续发布高温橙色预警。

根据省气象台最新统计数据,10日,我省内陆大部地区出现37—40℃的高温天气,鲁西北和鲁中的部分地区超过40℃。省气象台于10日16时继续发布高温橙色预警,预计11—14日,内陆地区最高气温37—39℃,部分地区可达40℃以上,沿海地区最高气温30—35℃。

“此次高温是我省今年来最强高温天气过程,其显著特点是持续时间长、范围广、温度高。”省气象台气象专家表示,此次高温主要是大陆暖脊和干热气团共同影响导致,高温最强时段主要集中在10日至13日,多地最高气温可超过40℃,局部地区可能突破历史同期极值。

具体预报来看,10日夜间到11日白天,鲁中和半岛地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气晴间多云。最低气温:日照、鲁中山区和半岛地区22℃左右,其他地区27℃左右。最高气温:内陆地区37—39℃局部可达40℃以上,沿海地区30—35℃。

11日夜间到12日白天,菏泽、济宁、鲁西北和鲁中地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气晴间多云。最低气温:济南、淄博、菏泽、济宁和鲁西北地区27℃左右,南部沿海地区19℃左右,其他地区22℃左右。最高气温:内陆地区37—39℃局部可达40℃以上,沿海地区30—35℃。

12日夜间到13日白天,菏泽、济宁、鲁西北和鲁中地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气晴间多云。最低气温:济南、淄博、菏泽、济宁和鲁西北地区28℃左右,半岛地区19℃左右,其他地区22℃左右。最高气温:内陆地区37—39℃局部可达40℃以上,沿海地区30—35℃。

针对此次高温过程,气象部门提醒,公众应尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;有关部门和单位应对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;要注意防范因用电量过高以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

高温来袭,恰逢“三夏”农忙时期。为防范应对高温天气不利影响,我省各地多措并举服务保障“三夏”生产,全力推进麦收进度,有序组织夏季灌溉,确保夏粮颗粒归仓,种足种好秋粮作物。(方垒  顾谦 )

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部