人民网
人民网>>山东频道>>要闻

“齐鲁粮仓”丰收在望

山东今年小麦单产、总产有望再上新台阶

2024年05月29日08:42 | 来源:大众日报
小字号

“今年小麦明显好于常年,如后期没有大的自然灾害,单产、总产有望再上新台阶。”今天(5月28日)下午,在省政府新闻办举行的“牢记嘱托 走在前 挑大梁 奋力谱写中国式现代化山东篇章”主题系列新闻发布会第一场上,省农业农村厅副厅长杨武杰介绍了山东省夏粮生产相关情况。

山东是全国13个粮食主产省之一,播种面积和产量常年居全国第三位、总产量约占全国的8%。今年,为确保打赢夏粮丰收第一仗、助力打造更高水平的“齐鲁粮仓”,山东省充分调动地方政府抓粮、农民种粮积极性,落实“稳定提升粮食综合产能激励办法”,对上年度粮食生产工作质效突出的市予以2000万元资金,兑现奖励补助;落实耕地地力保护补贴资金78.2亿元、小麦规模种植主体单产提升奖补资金2.14亿元、农业生产救灾资金5亿元,大力鼓励农民种粮。

为全力推动夏粮增产丰收,山东省狠抓良田、良种、良机、良法、良制“团队作战”,努力把各环节的增产潜力转化为现实产量。杨武杰介绍,全省高产且抗逆性好的小麦品种播种面积进一步扩大;遴选小麦高性能播种机主推机型31种,并实行“优机优补”、购机补贴额度上调5个百分点等一系列支持政策,小麦高性能播种机械保有量翻了一番;落实小麦宽幅精播、播前播后双镇压等关键增产技术面积分别达到3814.5万亩、3691.1万亩,较往年明显增加。

聚焦农业防灾减灾,山东省今年继续实施“一喷三防”技术全覆盖,累计落实喷防面积9970.3万亩次,平均每亩1.6次,有效遏制了条锈病等重大病害发生,有力提升了小麦灌浆质效,努力实现“虫口夺粮”。农业农村部门加强与气象等部门的协调联动,时刻关注天气变化,关键时期加密会商频次,科学发布预警预测,及时采取应对措施。近期,为降低部分地区干热风影响,督促各地开展无人机喷防、微喷灌补水1216.6万亩次,喷施叶面肥2379.4万亩次,尽力减少恶劣天气影响。

同时,山东省按照小面积高产攻关和大面积示范推广相结合的原则,筹集资金2.24亿元,在全省16市创建44个单产提升整建制推进、粮油高产高效行动示范县,梯次建设一批百亩攻关田、千亩示范方、万亩辐射片,辐射带动项目区周边粮食生产水平稳步提高。鼓励有条件的地区深入开展区域性“吨粮”“吨半粮”生产能力建设,示范带动全省粮食生产再上新台阶。

目前,全省即将进入“三夏”大忙时节。“下一步,我们将全力以赴投入到夏收工作中去,将‘丰收在田’变成‘丰收到手’。”杨武杰说,为做好机收减损,今年以来,5801台大型联合收获机、拖拉机等加装了辅助驾驶系统实现自动驾驶,不断深化北斗系统在农业领域的应用,全力打造智慧“三夏”。另外,今年全省将投入20.34亿元,用于大规模农业机械更新,重点支持单产提升、粮食烘干等粮食生产机具推广应用,引导小麦玉米联合收获机向大型低损高效方向发展,促进农机升级换代。继续实施粮食烘干成套设施设备补贴试点,每套最高补贴60万元,增强产地烘干能力,进一步减少产后损耗,实现颗粒归仓。

省交通运输厅副厅长高洪岩介绍,“三夏”生产在即,各地跨区作业农机运输也将进入高峰期,将加强与农业农村部门工作协同,充分摸清农机农资底数,提前在全省高速公路收费站开通农机绿色通道,对载有跨区作业联合收割机的运输车辆进一步简化查验程序,凭跨区作业证免费放行,切实保障路网畅通。(毛鑫鑫)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部