人民网
人民网>>山东频道>>要闻

问题找准找深找全,确保整治有力有效

山东基层治理“小马拉大车”突出问题专项整治工作有序推进

2024年05月29日08:37 | 来源:大众日报
小字号

5月16日上午9点,济南市历下区龙洞街道全运村社区党委书记、居委会主任马璇,正在设计辖区志愿服务队队长竞岗方案。“经过前期梳理合并,我们辖区现在有11支居民自治志愿服务队,准备通过队长竞岗、专业培训,提高志愿服务水平和活跃度,引导大家更好地参与基层治理。”

马璇说,以前社区工作人员承担行政事务多,对“提升社区志愿服务能力”等工作关注不够。全省开展基层治理“小马拉大车”突出问题专项整治以来,大家的工作内容更加聚焦,能为群众提供更加优质服务。

承担的工作事务权责不清晰,是村社区组织不堪重负的一个重要原因。开展基层治理“小马拉大车”突出问题专项整治,就是为“车”减负、为“马”赋能,进一步提升基层治理体系和治理能力现代化水平,推动营造干事创业良好环境。

今年4月,专项整治工作启动以来,全省各级及有关单位高度重视、迅速行动:成立工作专班,制定印发专项整治方案,召开全省动员部署会议,有序推进专项整治工作;16市和省直有关部门(单位)认真贯彻落实省委部署要求,在市、县两级对应成立工作专班,省直有关部门(单位)明确专人负责。目前,全省已构建起上下贯通、横向协同、一抓到底的专项整治工作体系,全力推进专项整治各项任务落地落实。

聚焦专项整治8个方面、26项具体措施,济南市委社会工作部通过线下、线上方式进行全面摸排,及时汇总梳理、研究分析,协调解决困难问题。“能‘当下改’的,立行立改;需‘长久立’的,加强与有关部门沟通会商,共同研究解决方案。我们坚持边摸排、边整治,推动从解决‘一件事’向解决‘一类事’转变。”济南市委社会工作部副部长陈吉彬说。

在征集专项整治有关问题时,历下区甸柳新村街道第一社区党委书记、居委会主任许蕊建议,完善数字平台建设,实现基层数据“一次采集、多方利用”,同时加强基层人员的数字化技能培训,提升数字素养。

“目前,我们正协调有关部门提升数字社会平台系统建设,统一数据底座和标准规范,深入拓展基层办事服务场景应用,同时做好‘基层数据一张表’数据新增和维护工作。”历下区委社会工作部副部长雷国胜说。

在宁阳县城市社区治理服务中心,基础数据信息清晰地呈现在信息化平台的蓝色电子大屏上。“我们将网格员采集的基础信息进行数据绑定,依托大数据分析,进行智慧管理,批量导入后实现数据共享,减轻了基层摸排压力。”宁阳县委社会工作部分管负责人乔国良介绍,当地健全“下呼上应”工作机制,梳理5大类25个部门事项清单550多件,群众建议和基层干部摸排情况全部通过信息化平台统一处置、一网统管,提高问题诉求快速响应、精准处置能力。

“专项整治工作开展以来,我们按照‘壮马、轻车、畅路、聚力’的思路,先‘赋能’后‘减负’,围绕责权利相统一,做到资源、力量、权力同步下沉,做实乡镇街道职责任务清单、社区工作事项清单、村职责任务清单‘三张清单’。”泰安市委社会工作部部长赵相鑫说,坚持问题导向,重点从“数字负担”“会议负担”“表格负担”等基层反映最强烈的方面入手,专项排查、逐项清理,以数字化赋能基层治理,帮助“小马轻车上路”。

“问题找得更细更实,整治更加有力有效。目前,全省各地各部门正对照专项整治方案确定的8方面整治内容,认真开展问题摸底排查。”省委社会工作部副部长马常春说,接下来,将通过加强日常调度、调研指导、跟踪问效,及时掌握进展情况,推动各地各部门把问题找准找深找全,为集中整治打好基础,确保专项整治取得实效。(刘一颖)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部