人民网
人民网>>山东频道>>要闻

文博会落幕 山东好品“吸金”

2024年05月28日08:37 | 来源:大众日报
小字号

5月27日,为期5天的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳国际会展中心落下帷幕。本届文博会展览面积达16万平方米的展场内,共组织百余场创新项目与新品发布会,较往届呈井喷式增长,其中仅新产品“首发”“首秀”就有117场。

山东展区以“好品山东 黄河大集”为主题,共组织150家企业参展,展售2000余种产品,举办28场订货洽谈签约活动,向深圳市民和全国游客展示了“好客山东 好品山东”的魅力和优质文化产业项目的含金量。

本届文博会,菏泽牡丹香飘鹏城,牡丹元素更成为现场项目洽谈的“吸金大户”。巨野县书画院和中国林业与环境促进会牡丹产业发展工作委员会签订了战略合作协议,共同推动牡丹产业发展,并在深圳挂牌成立巨野工笔牡丹画大湾区推广中心,提升牡丹之都菏泽和巨野工笔牡丹画品牌的国际形象和影响力。

“今年文博会,项目洽谈区紧挨着山东展区,企业办活动更方便了。我们铆足了劲儿,向专业采购商和观众做好推介!”菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司张防告诉记者。尧舜牡丹现场签下“大单”,深圳市兆磊贸易有限公司将大量订购牡丹系列化妆品。

文博会上,多家山东企业与上海、深圳、香港等多地企业现场签约或达成合作意向,涵盖文旅、娱乐、文创、数字出版等多个领域。

五莲县银河果汁有限公司签下订单,为黑龙江省凯垚商贸有限责任公司提供沙棘、百香果等果汁饮品代加工服务;可知府文化产业(山东)有限公司、济宁市梁山泊品牌管理有限公司与上海抛物线品牌策划有限公司,就梁山泊文创项目和“萌物池子”IP形象智库项目达成合作。

此外,浪潮智能终端有限公司等与广深企业签订了框架合作协议;山东三秀生物科技有限公司等多家企业在现场与深圳、香港企业进行了订货签约。

山东省一些地方重点支持的文化产业项目也迎来合作机遇。邹平市韩店镇与中交建筑集团就伏生刘徽文化研究展示中心项目进行洽谈签约;山东惠民城乡建设投资集团有限公司与合纵文化集团签约,拟在惠民县大寺金街引入胡桃里音乐酒吧等演艺生态。

本届文博会上,歌尔的虚拟现实场景给观众带来了全新体验。“明年,我们还会带来更多的IP创作和数字化应用产品,相信借助文博会的影响力,将获得更多关注和订单。”歌尔创客丛丽君表示。(赵琳)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部