人民网
人民网>>山东频道>>要闻

山东省建成全国首个省级生态环境综合服务平台

目前已汇聚11个领域300余项技术

2024年05月27日09:09 | 来源:大众日报
小字号

近日,记者从省生态环境厅获悉,为推动生态环保产业健康发展,山东省建成全国首个省级生态环境科技成果转化和环保产业发展综合服务平台(以下简称“综合服务平台”)。该平台由省生态环境厅、省科技厅指导,省生态环境规划研究院承建并运维,采用线上、线下相结合的方式,搭建生态环境技术供给和需求信息、研发和转化信息的双向对接桥梁。

综合服务平台强调公益性。“平台开展的任何活动,无论是线上的信息发布、获取、对接,还是线下的各类政策培训会、供需对接会,都不收取任何费用。”省生态环境规划研究院院长谢刚表示。

综合服务平台的主要定位是信息中心、交流中心、推广中心、服务中心,包括最新资讯、政策文件、技术成果、需求对接、成果转化、科技帮扶等6大模块。“平台力争网尽天下环保好技术,目前已汇聚涵盖大气、水、土壤、固体废物、资源化利用、气候变化、生态保护等11个领域的300余项技术,主要包括国家部委或山东省发布的先进适用技术以及通过专家审核把关的企业自荐技术。”省生态环境规划研究院高级工程师韩子叻说,除了技术,平台还会聚了中国科学院、清华大学等24个单位的162位资深专家,成立了6支帮扶队伍,队员达338名,为地方政府和企业提供帮扶。同时,平台主动回应各方环保治理需求,组织专家开展深入调研,了解污染源企业面临的困境,挖掘有推广应用潜力的适用技术,具备条件后,组织召开专场技术供需对接会。(张文婷)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部