人民网
人民网>>山东频道>>要闻

在进一步全面深化改革、推进高水平对外开放上勇争先

——习近平总书记视察山东重要讲话引发全省干部群众热烈反响

2024年05月27日09:00 | 来源:大众日报
小字号

山东自贸试验区济南片区实施制度型开放等四大提升行动,成为市场主体聚集、产业业态丰富、经济贡献度高、辐射带动力强的重要窗口。(段婷婷 矫榕)

山东中欧班列国际运营线路已增加至54条,可以直达“一带一路”共建国家26个,累计开行近10000列,成为国际物流的“大通道”。图为山东中欧班列(中国上合示范区—匈牙利—塞尔维亚)列车。(常青)

5月22日至24日,习近平总书记亲临山东视察指导,深入日照、济南等地进行调研,听取省委、省政府工作汇报并发表重要讲话,为山东发展把航定向,为山东工作提供科学指南。总书记在济南主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,着眼以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题。

习近平总书记的重要讲话指明方向、振奋人心、凝聚力量。全省广大干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻总书记重要讲话重要指示精神,在进一步全面深化改革、推进高水平对外开放上勇争先,坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹推进深层次改革和高水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,努力让山东成为畅通国内国际双循环的重要节点。

紧扣主题突出重点,进一步全面深化改革

改革是发展的动力。习近平总书记强调,要聚焦推进中国式现代化,在解决制约高质量发展的突出矛盾上下功夫,在完善制度、健全机制、激发活力、增添动力上用实劲。

“总书记就进一步全面深化改革的目标任务、主题主线、方式方法等作出系统阐述,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题,为我们做好今后各项工作指明了方向、提供了遵循,更加坚定了我们推动全面深化改革的信心和决心。”泰安市委书记杨洪涛说。

进一步全面深化改革,要坚持目标导向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改。为提升产业链供应链安全水平,泰安构建“441X”现代产业体系,做大做强高端装备制造、新材料、现代食品、高端化工四大支柱产业,提升发展新能源、医药及医疗器械、出版印刷、纺织服装四大优势产业,突出抓好11条重点产业链,盐穴储能储气等多个集群入选国家和省级产业集群。杨洪涛说,“泰安将持续用好改革‘关键一招’,以‘事必有解’的方法和‘事必解决’的态度完善制度、健全机制、创新方法,积极培育发展新质生产力,打造产业链供应链先导优势、特色优势和竞争优势,以更大力度、更实举措破解影响产业链供应链安全等制约高质量发展的矛盾问题。”

要素配置效率影响高质量发展的成色。“近年来我们一直致力于构建更加灵活高效的财政调控保障机制,提高财政资金使用效益和资源配置效率。总书记强调要进一步全面深化改革,在解决制约高质量发展的突出矛盾上下功夫,这为财政部门深化新一轮财税体制改革指明了方向,增强了我们的使命感、责任感和紧迫感。”省财政厅厅长李峰说,下一步,将加快构建与高质量发展相适应的财税体制机制,在预算管理、数字财政建设、财会监督等方面进一步深化改革、加大力度,打造更多体现山东特色的标志性成果。

国企改革是全面深化改革的重要领域。山东是国资国企大省,当前新一轮国企改革深化提升行动正在深入推进。“我们将加快完善中国特色国有企业现代公司治理,分层分类动态优化‘三张清单’,加强董事会规范化建设,大力开展经理层成员任期制和契约化管理提质扩面工程,持续扩大中长期激励覆盖范围,深度激发企业内生活力。确保今年完成国有企业改革深化提升行动70%以上的主体任务、明年总体任务全面完成。”省国资委副主任葛志强介绍。

“身为国企,我们深感责任重大,同时又动力倍增,将坚定不移改革图强。”山东钢铁集团有限公司董事长张宝才表示,“我们将把全面深化改革作为根本动力,释放与中国宝武合资合作的各项‘红利’,用好政策、用实平台、用活机制。同时深入推进人力资源制度变革、新型经营责任制,不断激发新动能、新优势、新活力。”

民营经济是推动我国发展不可或缺的力量。助力民营经济发展,山东出台“民营经济38条”,有效激发全省民营经济发展活力。今年一季度,山东民间投资同比增长8.6%,比全省投资增速高3.4个百分点,比全国高9.3个百分点。

“总书记强调要在完善制度、健全机制、激发活力、增添动力上用实劲。我们将研究建立惠企服务‘十大机制’具体措施,全面落实市场准入和公平竞争政策,强化政策直达快享,全力破解制约民营经济发展活力的突出矛盾问题。”省发展改革委民营经济处处长陈超说。

精心打造高能级平台,努力成为畅通国内国际双循环重要节点

开放是当代中国的鲜明标识。习近平总书记强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。山东处在“一带一路”交汇区域和东北亚区域经济合作的中心地带,有条件也有能力通过高水平对外开放拓展发展空间。

“总书记强调,要大力推动自由贸易区联动创新,建设好制度型开放示范区。这为自贸试验区建设发展进一步明确了方向。”中国(山东)自由贸易试验区济南片区管委会常务副主任郭凯说。

山东自贸试验区济南片区大力实施制度型开放、产业赋能、营商环境、联动创新四大提升行动,成为市场主体聚集、产业业态丰富、经济贡献度高、辐射带动力强的重要窗口。郭凯表示,下一步将对标高标准国际经贸规则,加快形成更多系统性、集成性制度创新成果。

国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。青岛西海岸新区拥有青岛港、董家口港“双港口口岸”,叠加山东自贸试验区青岛片区、国家进口贸易促进创新示范区等开放平台优势。

“今年是青岛西海岸新区获批10周年,我们将深入学习贯彻总书记视察山东重要讲话重要指示精神,发挥国家级新区先行先试优势,打造连接京津冀和长三角的北方枢纽口岸,同时探索推进合格境外有限合伙人、自由贸易账户等试点,打造高水平开放的桥头堡,在建设制度型开放示范区上展现新担当新作为。”青岛市委常委、青岛西海岸新区工委书记孙永红说。

今年一季度,上合示范区开行中欧班列183列,常态化开行32条国际国内班列线路,通达上合组织和共建“一带一路”23个国家、54个城市。

实施高水平对外开放,打造重大国际交流合作高能级平台是重要抓手。“上合示范区将建好用好青岛·上合之珠国际博览中心、上合经贸综服平台、‘丝路电商’综服基地、上合国际枢纽港等平台载体,为国际多双边框架下地方经贸合作提供场景、模式和范例。”上合示范区管委会政策研究和制度创新部部长宋明亮说。

山东自贸试验区、上合示范区等高能级开放平台叠加,为山东高水平对外开放提供更多机遇。“总书记指出,要在进一步全面深化改革、推进高水平对外开放上勇争先。商务厅作为全省对外开放的重要职责部门,我们深受鼓舞、倍感振奋。”省商务厅厅长陈飞表示,将全面对标国际高标准经贸规则,一体推动山东自贸试验区、上合示范区等开放平台联动发展,打出新的开放“组合拳”,推进制度型开放迈出新步伐;进一步统筹国内国际两个市场两种资源,深度融入高质量共建“一带一路”,实施“好品山东、鲁贸全球”市场开拓计划,培育壮大外贸新动能,稳住外贸基本盘;深化与世界500强及行业领军企业合作,办精办好跨国公司领导人青岛峰会、港澳山东周、新加坡山东周等重大活动,以高质量招商引资助力高水平对外开放,全力为中国式现代化山东篇章作出商务贡献。

积极构建国际物流大通道,深度融入高质量共建“一带一路”

山东地处开放前沿,地理位置得天独厚,不仅拥有便利的海上通道,也是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊重要节点。

“‘要积极构建国际物流大通道’,总书记的讲话催人奋进,我们深受鼓舞。构建国际物流大通道将服务更多‘山东制造’参与国际市场角逐,助力山东外向型经济发展。”山东高速集团董事长王其峰说。

运行五年多来,山东中欧班列国际运营线路已增加至54条,可以直达“一带一路”共建国家26个,累计开行近10000列,已逐步成为国际物流的“大通道”。“下一步,山东高速将持续推动中欧班列高质量发展,延伸山东中欧班列在欧洲及中亚地区服务链条,为外贸企业提供境内外综合物流服务。”王其峰说。

5月25日,在青岛海关所属烟台海关现场监管下,138辆工程机械陆续装入“韦立环宇”轮,出口非洲几内亚。连接山东烟台港与非洲国家的“中非班轮”密集运行,构筑起了“中非双向物流黄金大通道”。“总书记关于构建国际物流大通道的重要指示,为我们进一步明晰了方向。”烟台海关关长林腾霄表示,烟台海关将持续提升跨境贸易便利化水平,协调推进智慧口岸建设,努力以更优监管、更高安全、更大便利,支持烟台增开加密“一带一路”国际航线。

“总书记的重要讲话,为我们更好地服务高质量发展、高水平开放指明了方向。”山东边检总站总站长李剑军说,下一步将更加主动融入进一步全面深化改革、推进高水平对外开放大局,聚焦人员交往、要素流通、经贸往来等方面要求,持续推进服务措施迭代、方法手段创新、政策制度供给,进一步提升体验感便利度。

渠道畅通了,企业走出去、引进来更顺畅,外贸新动能正加速蓄势聚力。在潍柴博杜安高速高端大缸径发动机制造基地,上百台M系列发动机正在加紧赶制。潍柴M系列产品在泰国、马来西亚、越南等“一带一路”共建国家畅销,广泛应用到船舶、发电等领域。

“总书记指出要深度融入高质量共建‘一带一路’,这与我们企业的发展密切相关。学习贯彻总书记的重要讲话重要指示精神,我们已经明确了四方面举措。”潍柴集团董事长谭旭光说,下一步潍柴将继续深耕“一带一路”,持续实施“贸易出口+品牌树立+当地化制造”三大工程,用创新的技术、硬核的产品、周到的服务,为全球客户提供潍柴方案,在“一带一路”共建国家擦亮中国高端制造品牌。

外资企业是国内国际双循环相互连接的重要纽带,在构建新发展格局中发挥重要作用。日照,港通四海、陆联八方,既是新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点,也是“一带一路”的重要枢纽。在这里,坐落着山东最大的外资企业、侨资企业亚太森博(山东)浆纸有限公司。

“我们能实现高质量发展,得益于山东良好的区位优势、营商环境。”企业党委书记李润明说。亚太森博(山东)作为山东省造纸行业链主企业之一,目前带动日照市500多家、山东省1000多家企业共同发展。“下一步将努力把企业打造成600万吨年产能、400亿年产值的浆纸纤一体化生产基地,打造世界一流的浆纸纤产业链,与山东一起迎接更加辉煌灿烂的明天。”李润明说。(陈晓婉 于新悦 陈巨慧 刘笑笑 王洪涛 孙源泽 段婷婷 肖芳 常青 栗晟皓 王新蕾 卢鹏 魏然 毛鑫鑫)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部