人民网
人民网>>山东频道>>要闻

前4个月青岛海关签发RCEP原产地证书4万份

2024年05月23日09:25 | 来源:大众日报 03版
小字号

记者近日从青岛海关获悉,今年前4个月,青岛海关共签发《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)原产地证书4万份,数量居全国签证机构首位,出口享惠货值83.6亿元,同比分别增长19.9%和16%。自RCEP生效以来,青岛海关累计签发RCEP原产地证书23.5万份,出口享惠货值540.8亿元,有关企业享受RCEP其他成员国关税减让近6亿元。

今年4月1日起,日本在RCEP项下实施第4轮降税。青岛海关通过比对贸易数据和企业享惠数据,围绕重点产品和企业开展自贸协定推进产业服务行动,靶向精准指导企业及时抓住关税减让政策的变动期,进一步扩大RCEP等自贸协定的享惠范围。

统计数据显示,今年4月,青岛海关签发对日本RCEP原产地证书过万份,出口享惠货值20亿元,同比分别增长33.9%和18.5%,较今年一季度分别提高23个百分点和17个百分点。

RCEP生效以来,青岛海关打造RCEP原产地证书审签中心,为企业提供享惠方案设计、证书签发等一站式服务,在指导企业用好RCEP项下关税减让等政策的同时,主动发挥技术优势,积极帮助农产品等加工企业利用RCEP较低的原产地规则门槛,为不能满足中国—澳大利亚、中国—东盟自贸协定的出口货物办理RCEP原产地证书享惠。今年前4个月,青岛海关对东盟、澳大利亚签发RCEP原产地证书的数量和出口享惠货值分别同比增长2.7倍和3.2倍,对澳大利亚、东盟的RCEP项下出口享惠货值占比由去年同期的2.8%提升至9.8%。

为进一步便利企业享惠RCEP,依托RCEP原产地管理信息化应用,青岛海关创新实施出口货物原产地证书虚拟审签模式,在不改变签证人员办公地点、不改变企业申领操作的前提下,打破原有隶属海关辖区界限,构建“按协定分类审单”模式,整合优化关区人力资源配置,并取消原产地企业备案,推广应用原产地证书智能审核和自助打印,实现原产地签证的集约化、专业化和智能化,促进RCEP等自贸协定原产地证书签发“零门槛”“零等待”“零跑腿”。(孙源泽)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部