人民网
人民网>>山东频道>>山东各地

开工第一课 护航安全生产

潍坊市开展“工伤预防开工第一课”主题宣传活动

2024年02月21日15:34 |
小字号

为坚守安全发展底线,压实工作责任,潍坊市人社部门在龙年春节后这个特殊的时间点,组织开展“工伤预防开工第一课”主题宣传活动,采取“宣传+培训”方式,普及工伤政策法规和安全常识,推动“伤后保障”工作向“提前预防”转变,助力企业安全复工复产。

从节后第一天开始,潍坊市各级社保经办机构陆续走进企业、工地、招聘会、超市、商铺、政务大厅、零工客栈等地,把突出抓好重点领域、重点部位风险防范和减少事故伤害作为根本出发点和落脚点,对不同的人群有针对性的设计宣传方案,采取召开宣讲会、发送政策宣传单和办事明白纸、现场答疑等手段,结合案例进行生动讲解,广泛深入普及工伤保险政策,使工伤预防知识入心入脑,助力全市安全生产开好局。截至目前全市共召开工伤预防主题宣传活动20余场。

工伤预防走进招聘会

工伤预防走进商圈

工伤预防宣传走进零工客栈

潍坊市还针对重点企业开展“开工第一课”专题培训,由培训机构专业讲师围绕实例为企业和职工详细解读工伤事故防范、安全生产、应急处置等知识,普及工伤认定、待遇报销、劳动能力鉴定等方面政策规定和办理流程。此外,还进行了急救知识与技能的现场模拟教学,提供各种道具供职工体验,通过“沉浸式”互动,切实提升了参训职工的突发事故紧急处理能力。

通过春节前后一系列工伤预防宣传活动的开展,极大提高了用人单位和劳动者参加工伤保险的积极性,提升了工伤预防和职业病防范的能力,切实维护了用人单位和广大职工的工伤保险权益。下一步,潍坊市将继续开展工伤预防宣传活动,牢固树立“以人为本、预防为先”的理念,结合“社保政策进万家”和党建志愿活动,强化部门联动,全方位、多角度宣传社会保险政策和工伤预防知识,营造“全民知晓、全民参与、全民预防”的浓厚氛围,增强单位和个人知法守规的自觉性,助力维护好和谐稳定的发展大局。

来源:潍坊市人社局

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部