人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

青岛税务:“税路通@青岛” 护航企业“走出去”

2024年01月26日10:13 | 来源:人民网-山东频道
小字号

伴随着上合示范区、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区等高水平对外开放平台做大做强,近年来,青岛一大批企业“出海”创业。青岛税务依托“税路通@青岛”服务品牌,创推《一国一策——税收协定红利清单》等一批知识产品,组建“青西税语”外语人才团队、“丝路山海”国际税收服务团队等一批专业团队,帮助企业了解跨境税收政策,充分应用国别税收信息,护航企业“出海”。

“我们在各地都有海外业务,能够同国际税收服务团队面对面谈问题找对策,为我们合理运用税收协定提供了税务指导。我们将充分用好‘税路通’服务机制,实现更好更快发展。”乐尔幸泛通世物流(青岛)有限公司财务总监李京伟女士表示。

据悉,乐尔幸泛通世物流(青岛)有限公司是一家深耕青岛的韩资企业,近年来,全球物流市场波动大,企业发展面临诸多挑战。为帮助企业抢抓政策发展机遇,青岛市税务局深入比析不同国别、不同产业、不同行业的个性化涉税需求,为企业量身定制“走出去”税收指引、国别(地区)投资税收指南等政策汇编,辅导企业精准投资、规避涉税风险。

青岛鲁海丰远洋渔业有限公司是一家以渔业捕捞、鲜活海产品销售为核心业务的海洋产业公司,在马来西亚、加拿大、澳大利亚等地都有渔业及物流产业链布局,在走出去的过程中,碰到的第一关就是税收政策难题。青岛国际税收服务团队围绕《中国居民赴马来西亚投资税收指南》以及中马双边税收协定的整合文本等相关税收“政策包”,分析企业海外投资经营风险,讲解在马来西亚享受税收协定待遇的手续。

“多亏税务部门给我们进行双边税收协定政策辅导,我们的境外所得营业利润可免于在马来西亚征税,在国外的渔货运输、渔油换购等业务顺利开展了起来。”青岛鲁海丰远洋渔业有限公司财务负责人于海山感慨道。

据了解,青岛市税务局以服务跨境投资全生命周期为中心,以“外语人才+骨干专家”打造释疑团队,对海外投资政策变化较频繁的国家及地区,及时更新政策要点,确保跨境纳税人对投资地涉税政策应知快知;进一步畅通跨境税务争议解决机制,协助“走出去”企业与东道国税务机关磋商境外税收争议,积极维护企业合法权益,更好服务企业高水平“走出去”。 (董霄阳 薛彦媛 郇翔宇)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部