人民网
人民网>>山东频道>>山东各地

“名刊名家进名城”活动走进济宁

2023年12月12日19:43 | 来源:人民网-山东频道
小字号

12月10日,“名刊名家进名城”系列活动——“文学照亮人生”山东省新时代文明实践文学志愿服务队《时代文学》小分队走进济宁,《人民文学》副主编陈涛作为主讲嘉宾为济宁广大文学爱好者进行授课。济宁市文联党组书记、主席张作昌及国家级、省市级骨干作家代表参加活动。活动由济宁市作协主席张建鲁主持。

陈涛为大家做了题为“认识文学的三个关键词”的讲座。讲座围绕经典作品和近年有影响力的文学新作与话题,从“文学、阅读、生活”三个关键词分析了三者之间的内在逻辑关系,引领大家以新的视角挖掘、拓展文学创作的新路径和方向问题。并就基层作者在创作过程中遇到的一些问题和困惑,现场进行了互动交流。

济宁市文联党组书记、主席张作昌表示,《人民文学》作为国家级杂志,是代表中国文学期刊水平的标杆杂志。该杂志以传播党的文艺方针政策、展示当代中国文学创作成果为己任,努力推动文学的繁荣和发展。作为中国文学的权威杂志,该杂志对于文学创作有着独到的见解和推动力。他指出,下一步,济宁市文联、市作协将进一步加强互动,深刻把握“两个结合”,深入推动“文化两创”,切实担负起新的文化使命,将更多济宁本土作品推向全国,持续提升高品质文化产品的供给能力和水平,为济宁文艺事业的高质量发展做出应有的贡献。

济宁市作协主席张建鲁表示,多年来,济宁市作协深入践行文化“两创”精神,组织和引导全市作协会员多出作品、出好作品,开展了一系列行之有效的创作交流活动,促进了文学事业的发展与繁荣。

参加讲座的作家们表示,将以此次文学讲座活动为契机,进一步提升创作能力,用心讲好济宁故事,努力创作出更多具有时代温度的精品佳作。 (鲁翔)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部