人民网
人民网>>山东频道>>旅游健康

冬游产品“上架”促消费

本报记者 尹 婕
2023年11月08日10:47 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

今日立冬。北方部分地区已降下今年的第一场雪,国内多地“上架”冬季旅游产品线路或举办冬游季活动。“十四五”时期,我国全面进入大众旅游时代,人们的旅游消费日益向高品质、多样化、个性化转变,旅游业界也紧跟人们的旅游需求创新求变,如今,冬季已不再是旅游淡季,呈现出产品种类丰富、季节性产品日益受欢迎等鲜明特点。

冰雪旅游热度高

“长春下雪啦!”11月初,广州游客小白得知这一消息后,迅速着手安排前往吉林省“过冬”的行程。“看雾凇、滑雪、吃烧烤,去年冬天我在吉林待了1周,远远不够!”小白计划今年冬天专程前往长白山滑雪。

对于滑雪爱好者而言,吉林可供选择的目的地很多。9月举办的2023中国(阿尔山)旅游大会开幕式上,吉林省共有4地获得国家级滑雪旅游度假地授牌,分别是吉林丰满松花湖滑雪旅游度假地、吉林抚松长白山滑雪旅游度假地、吉林永吉北大湖滑雪旅游度假地、吉林东昌万峰滑雪旅游度假地。国家级滑雪旅游度假地是由文化和旅游部、国家体育总局认定的具有良好的滑雪场地资源、满足滑雪场所开发条件、能够满足游客以滑雪运动为主,兼具户外运动、康养度假、休闲娱乐等旅游需求的度假设施和服务功能集聚区。这为冰雪旅游大省吉林再添新“打卡地”。

途牛旅游网近日发布的《2023—2024冰雪季旅游消费趋势预测》报告显示,用户冰雪游出游热情持续升温,预计2023—2024冰雪季出游人次及旅游消费将迎来爆发式增长。中秋国庆假期后至10月31日,途牛冰雪游相关产品搜索量持续增长。上海、北京、南京、广州、深圳等地用户的冰雪游需求更为旺盛。南方用户主导冰雪游消费的趋势显著,预订订单占比接近70%。90后、00后成为途牛冰雪游产品的消费主力军,预订订单占比达到60%。从旅游目的地看,云南、黑龙江、吉林、辽宁、浙江、新疆、北京、四川、西藏、广东热度排名靠前。随着室内场馆的增长,南方省份在冰雪游市场中的权重逐步上升,有望成为冰雪游消费新增长点。

该报告还指出,随着冰雪游市场规模的持续扩大,冰雪游消费结构也朝着多元化、专业化、细分化的方向发展,“冰雪+休闲观光”“冰雪+康养”“冰雪+运动”成为目前国内冰雪游市场主要的发展模式。

特色鲜明有魅力

与北方地区用好“冷”资源相呼应,不少南方地区着力做好“暖”文章。

广西壮族自治区冬季气候舒适宜人,是国内外游客重要的冬季旅游目的地。日前,广西壮族自治区文化和旅游厅、崇左市人民政府主办的2023年“冬游广西”黄金季宣传推广暨“魅力崇左”文化旅游推介会在黑龙江省哈尔滨市举办。本次推介会以“秋冬游广西 山水暖桂客”为主题,推出了“山水畅游之旅”“漫游滨海之旅”“春节民俗之旅”“长寿康养之旅”“八桂美食之旅”“绿城运动之旅”“边关房车之旅”“岭南研学之旅”等精品线路,展示广西冬季旅游新玩法。

今冬,云南将以“暖冬之旅”“咖啡之旅”“果香之旅”“茶香之旅”为主题,开展“有一种叫云南的生活·冬日暖暖游云南”冬季文旅融合系列宣传推广活动,并持续开展“最美云南文旅系列征集”“云南特色‘锅子季’”“迎新年迎新春”系列等十余项活动。此外,云南还推出10条秋冬季乡村旅游线路,为游客提供指引。

挖掘当地特色,成为今冬各地增强旅游吸引力的重要途径。内蒙古自治区呼伦贝尔市日前召开2023—2024年冬季文旅产品发布会,公布了包含精品线路、赛事活动、展览展演等在内的冬季旅游“资源包”。呼伦贝尔市推出10条冬季旅游精品线路和2条跨境旅游线路,还将举办内蒙古自治区第二十届冰雪那达慕、呼伦贝尔市第五届冰雪日暨第二届冰雪文化运动旅游季、冷极马拉松、界河冰钓等161项文旅活动。这些产品线路充分凸显跨境、度假、民俗三大特色,成为呼伦贝尔冬季旅游的差异化优势。

惠民举措成“标配”

如今,旅游已成为人们美好生活的刚性需求,为了让更多人通过旅游饱览秀美山河、感受灿烂文化,推出旅游优惠政策,成为各地举办旅游消费活动的“标配”。

11月5日,在西藏自治区拉萨市旅游的张吉平在朋友圈“晒”出自己手持布达拉宫参观券的照片,并配文“布达拉宫免票,快来吧!”11月1日,布达拉宫管理处发布《关于第六轮“冬游西藏”通告》,布达拉宫景区自2023年11月1日至2024年3月15日期间执行第六轮“冬游西藏”活动政策,在此期间,布达拉宫实行免费参观以及错峰、限流、预约制。西藏自治区旅游发展厅发布的2023—2024年冬游西藏奖补及优惠政策,包含景区、住宿、交通优惠以及针对旅行社、旅游景区、航空公司、旅游汽车客运企业等的奖补措施。

为吸引游客“冬游广元”,四川省广元市推出红叶观光亲子游、冰雪狂欢畅享游、蜀道徒步穿越游、最美乡村体验游、女皇故里逍遥游5条冬游精品线路,并策划举办“看皑皑雪野·邂逅冰雪奇缘”“泡暖暖温泉·感受冰火两重天的浪漫”“瑞雪兆丰年·广元过大年”等系列活动。与此同时,还制定系列优惠政策,包括推行“100元畅游广元”旅游年卡,开展“徒步古蜀道,奖景区门票”“背诵《蜀道难》,奖游剑门关”“曾家山冰雪季一票通玩滑雪优惠”等活动,发放“乐享蜀道 冬游广元”文旅消费券等。

10月底,云南省迪庆藏族自治州人民政府联合同程旅行在线平台,发布“冬游香格里拉”平台优惠政策,面向全国游客发放惠民消费券共计1000万元,优惠的范围涵盖州内星级酒店、等级民宿、国际品牌酒店、旅游景点、交通度假,发放时间自2023年10月28日起至2024年3月31日。活动期间,用户通过同程旅行平台“冬游香格里拉”专题领取并下单,在平台补贴基础上,可享受相关优惠政策。

《 人民日报海外版 》( 2023年11月08日 第 12 版)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

返回顶部