人民网
人民网>>山东频道>>社会法治

山东将强化海上安全多部门驻港联合执法

2023年04月20日09:33 | 来源:大众报业·大众日报客户端
小字号

  山东省政府安委会近日印发《关于进一步强化海上安全监管的有关措施》,山东将推动交通运输、农业农村、海事等部门形成“全链条”监管合力,推动驻港综合执法,严格落实执法人员驻港巡港制度,全面压实港口安全监管职责。

  山东将进一步健全交通运输、农业农村、海事、海警等部门海上联合执法机制,充分利用北斗、VTS(船舶交通管理系统)、AIS(船舶自动识别系统)等手段加大对航经山东管辖沿海水域船舶的动态监控力度,严格执行船舶进出港报告制度,严把船舶现场监督检查关,加大船舶关键性设备和救生设备检查力度,特别是加强节假日、重大活动、恶劣天气等重点时段安全检查,每月开展不少于一次联合巡航执法,严厉打击船舶未按规定进行进出港报告、船舶配员不足或超员、无证驾驶、违章作业、冒险开航等违法行为,确保形成严惩重罚的强大震慑。

  收到恶劣天气预警信息,交通运输、农业农村、海事部门要确保及时将预警信息发送至每一个包保责任人,督促包保责任人第一时间将预警信息发送至包保船舶,实现全覆盖。中小型货船要严格执行“逢八级以上风不开”、渤海湾客滚船实行“逢七级以上风不开”,其他船舶按照禁限航规定最严要求执行。对事先发出预警、有明确要求,但因落实不及时、不到位引发事故的有关企业和责任人,依法依规从严处理。

  今年山东还将组织开展全省海上搜救应急演练,提升各级各部门应急实战能力,确保一旦发生突发事件,及时启动应急救援预案,快速应对、精准处置。(付玉婷)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
人民日报刊发山东省委书记林武文章:在构建新安全格局中贡献山东力量
  全面落实党的二十大精神 在构建新安全格局中贡献山东力量 党的二十大报告专章对“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”作出战略部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作的高度重视,进一步丰富和发展了总体国家安全观,为我们做好新时代国家安全工作指明了前进方向、提供了根本遵循。山东是我国东部沿海经济大省、文化大省、人口大省,拱卫京畿、扼控黄渤海、面向东北亚,维护国家安全责任重大。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究统战工作、开发区改革发展、民营经济健康发展等事项 4月14日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在广东考察和视察南部战区海军时的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记林武主持会议并讲话。…
山东省法学会第七次会员代表大会召开
  山东省法学会第七次会员代表大会召开 林武讲话 周乃翔出席 山东省法学会第七次会员代表大会4月13日在济南召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深学笃行习近平法治思想,锚定“走在前、开新局”,团结引领广大法学法律工作者奋力开创新时代全省法学会工作高质量发展新局面,为在法治轨道上全面建设新时代社会主义现代化强省贡献力量。…
山东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行专题学习
  山东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行专题学习 把握好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论 林武作动员讲话 周乃翔葛慧君陆治原出席 为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照党中央部署要求和我省主题教育工作安排,省委举办主题教育读书班。4月11日至12日,读书班第一专题围绕“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”,在省委党校(山东行政学院)开展集中学习研讨,推动主题教育走深走实。…
林武会见丹麦驻华大使马磊
  4月11日下午,省委书记林武在山东大厦会见了丹麦驻华大使马磊一行。 林武对马磊大使的到来表示热烈欢迎。…
返回顶部