人民网
人民网>>山东频道>>社会法治

山东:重大活动举办前至少进行1次检验性演练

2023年04月11日09:29 | 来源:大众报业·大众日报客户端
小字号

  山东省政府安委会近日印发《关于进一步加强公共场所人员聚集安全管理的若干措施》(下称“若干措施”),公共场所人员聚集安全管理将被纳入各级政府风险防控重要内容,强化常态化安全管理,重大活动举办前至少进行1次检验性演练。

  各级政府按照“属地管理、分级负责”的原则,明确部门职责和分工,以社区(村)网格为基层管理单元将人群经常聚集的广场等公共场所纳入监测网络并进行日常监测;部门按照“谁审批、谁监管”“谁主办、谁负责”的原则,严格落实部门监管责任;按照“谁的场地谁负责”“谁举办谁负责”的原则,人员聚集场所经营者和大型活动组织者要对风险点进行排查,全面落实风险管控措施,企业及活动承办单位主要负责人要严格履行第一责任人责任,健全安全管理制度,明确岗位安全职责,科学制定应急预案,合理配置应急救援装备,完善监控设施,定期进行安全巡查。

  对于新业态,要按照“谁的场地谁负责”“谁挂牌谁负责”的原则,加强对“网红点”打卡地、现场直播聚集地、密室逃脱、剧本杀等新业态新风险的安全管理。场地负责人或所有人要及时掌握现场人员聚集情况,落实安全防范措施,严防人员聚集引发事故险情。网络直播人员发现现场人员聚集过多、易发生险情的,要及时向场地管理方或所有人报告,协助做好人员、现场管理。要加强野外洞穴安全管理,以乡镇(街道)为单位建立野外洞穴台账,确保一村不落、一洞不漏,严厉打击各类以俱乐部、朋友圈等形式组织的非法“野外洞穴探险”“地心探险”“矿坑避暑”等行为。

  参照《若干措施》,山东将逐一细化强化劳动密集型企业、旅游景区、民政服务机构、客运场所、大型商业综合体等公共场所的安全防范。所有人员聚集场所经营者和大型活动组织者都要组织制定突发事件应急预案,适时开展应急演练,重大活动应急预案在活动举办前至少进行1次检验性演练。(付玉婷)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育工作会议精神 研究山东省开展主题教育有关工作 4月7日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话和蔡奇同志总结讲话,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,研究审议山东省开展主题教育有关工作等事项。 省委书记林武主持会议并讲话。…
林武与省委政法委和省政法单位班子成员集体谈心谈话
  林武与省委政法委和省政法单位班子成员集体谈心谈话 坚持党的绝对领导忠诚履行职责使命 加快推进政法工作现代化山东实践 4月3日下午,省委书记林武与省委政法委和省政法单位班子成员集体谈心谈话并听取工作汇报,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对政法工作重要指示要求,进一步统一思想、凝聚共识,持续巩固深化全省政法队伍教育整顿成果,加快推进政法工作现代化山东实践。 林武说,习近平总书记对政法工作高度重视,作出一系列重要指示要求,为我们做好工作提供了根本遵循。…
林武周乃翔会见出席第三届儒商大会嘉宾
  3月28日下午,省委书记林武,省委副书记、省长周乃翔在山东大厦会见了出席第三届儒商大会的部分嘉宾代表。 林武、周乃翔对客人的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了山东经济社会发展情况。…
山东省委常委会召开会议 坚决拥护对孙述涛涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定
  3月28日晚上,省委常委会召开会议,通报山东省政协党组成员、副主席孙述涛涉嫌严重违纪违法、接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,深刻汲取教训,严守党纪国法,严格廉洁自律,切实履行全面从严治党责任,深入推进我省党风廉政建设和反腐败工作。 会议指出,中央纪委国家监委对孙述涛涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查,充分体现了以习近平同志为核心的党中央纵深推动全面从严治党的坚定决心,体现了对惩治腐败、正风肃纪的鲜明态度,给全省广大党员干部进一步敲醒了警钟。…
2023山东省旅游发展工作会议召开
  2023山东省旅游发展工作会议召开 提振旅游消费促进旅游升级 努力开创旅游业高质量发展新局面 林武讲话 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席 3月27日上午,2023山东省旅游发展工作会议在青岛国际会议中心召开。会议深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,锚定“走在前、开新局”,聚力提振旅游消费,全面促进旅游升级,努力开创全省旅游业高质量发展新局面。…
返回顶部