人民网
人民网>>山东频道>>社会法治

山东继续发布内陆大风蓝色预警 部分地区将出现沙尘或强对流天气

2023年04月10日15:20 | 来源:齐鲁网
小字号

这几天,山东的天气以晴转多云天气为主。不过,有的地方可能会出现雷暴大风、沙尘暴,部分地区还将有12℃降温。

受冷空气影响,4月10日08时至12日08时,内蒙古、华北、东北地区、黄淮等地气温将先后下降4~8℃,内蒙古中东部及东北的部分地区降温幅度将达10℃以上,上述地区有4~6级风,阵风7~9级,部分地区可达10级以上。

山东省气象台于4月10日11时00分继续发布内陆大风蓝色预警:10日下午,南风,鲁西北、鲁中、半岛地区和内陆湖面5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级;10日夜间到11日白天,北风,滨州、东营、潍坊、日照和半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级。10日下午到夜间,鲁西北、鲁中和半岛地区局部有雷雨或阵雨,雷雨地区雷雨时阵风8~10级。

中央气象台4月10日06时继续发布沙尘暴蓝色预警:受冷空气大风影响,预计4月10日08时至11日08时,新疆南部和东部、青海柴达木盆地、内蒙古、甘肃西部和北部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、山东、河南北部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁中西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中,内蒙古中西部部分地区有沙尘暴,局部有强沙尘暴。

在冷空气与蒙古气旋的共同影响下,10日至11日北方地区沙尘天气范围将进一步扩展,整体以扬沙或浮尘天气为主,内蒙古中西部有沙尘暴。这次沙尘天气过程的强度和范围均弱于3月19日至24日的强沙尘暴过程。此外,预计13日至14日,受冷空气大风影响,西北地区东部、华北等地还将出现扬沙或浮尘天气。

中央气象台4月10日10时发布强对流天气蓝色预警:预计4月10日14时至11日14时,辽宁南部、河北东部、天津东部、山东北部、渤海大部、黄海北部以及黑龙江中部等地的部分地区将有8-10级雷暴大风或冰雹,局地风力可达11级以上。预计,强对流的主要影响时段为今天傍晚至夜间。

针对沙尘暴天气,气象部门提醒:

1.做好防风防沙准备,及时关闭门窗;

2.注意携带口罩,纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;做好精密仪器的密封工作;

3.把围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受沙尘暴影响的室外物品;

4.由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,确保安全。

针对强对流天气,气象部门提醒:

1.政府及相关部门按照职责做好防短时暴雨、防雷、防大风准备工作,气象部门做好人工防雹作业准备;

2.户外行人和工作人员减少户外活动,注意远离棚架广告牌等搭建物;

3.驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,关好门窗加固棚舍;

4.相关水域水上作业和过往船舶采取回港规避或者绕道航行等积极应对措施,工地注意遮盖建筑物资,妥善安置易受暴雨、风雹影响的室外物品;

5.检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。(何则伟)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育工作会议精神 研究山东省开展主题教育有关工作 4月7日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话和蔡奇同志总结讲话,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,研究审议山东省开展主题教育有关工作等事项。 省委书记林武主持会议并讲话。…
林武与省委政法委和省政法单位班子成员集体谈心谈话
  林武与省委政法委和省政法单位班子成员集体谈心谈话 坚持党的绝对领导忠诚履行职责使命 加快推进政法工作现代化山东实践 4月3日下午,省委书记林武与省委政法委和省政法单位班子成员集体谈心谈话并听取工作汇报,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对政法工作重要指示要求,进一步统一思想、凝聚共识,持续巩固深化全省政法队伍教育整顿成果,加快推进政法工作现代化山东实践。 林武说,习近平总书记对政法工作高度重视,作出一系列重要指示要求,为我们做好工作提供了根本遵循。…
林武周乃翔会见出席第三届儒商大会嘉宾
  3月28日下午,省委书记林武,省委副书记、省长周乃翔在山东大厦会见了出席第三届儒商大会的部分嘉宾代表。 林武、周乃翔对客人的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了山东经济社会发展情况。…
山东省委常委会召开会议 坚决拥护对孙述涛涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定
  3月28日晚上,省委常委会召开会议,通报山东省政协党组成员、副主席孙述涛涉嫌严重违纪违法、接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,深刻汲取教训,严守党纪国法,严格廉洁自律,切实履行全面从严治党责任,深入推进我省党风廉政建设和反腐败工作。 会议指出,中央纪委国家监委对孙述涛涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查,充分体现了以习近平同志为核心的党中央纵深推动全面从严治党的坚定决心,体现了对惩治腐败、正风肃纪的鲜明态度,给全省广大党员干部进一步敲醒了警钟。…
2023山东省旅游发展工作会议召开
  2023山东省旅游发展工作会议召开 提振旅游消费促进旅游升级 努力开创旅游业高质量发展新局面 林武讲话 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席 3月27日上午,2023山东省旅游发展工作会议在青岛国际会议中心召开。会议深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,锚定“走在前、开新局”,聚力提振旅游消费,全面促进旅游升级,努力开创全省旅游业高质量发展新局面。…
返回顶部