人民网
人民网>>山东频道>>要闻

山东省医保短信服务平台正式开通运行 免费发送便民短信

2022年11月08日18:47 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网济南11月8日电(宋翠)“我们积极开展民生保障创新和医保扩面提标行动,在全国率先建成全省统一的医保短信服务平台。”8日下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,省医疗保障局副局长左毅在会上宣布,今天,山东省医保短信服务平台正式开通运行!

据悉,山东省医保短信服务平台免费为全省参保群众发送医保知识普及宣传、医保政策精准推送、医保业务办理提醒告知等便民短信,为人民群众提供更贴心、更暖心、更及时、更快捷的医保服务。

医疗保障关乎人民群众的切身利益,医保服务涉及参保、缴费、异地就医、医保关系转移接续、就医购药报销、联网结算、个人账户资金划拨使用等方方面面,与群众生活密切相关。目前,全省医保参保人数已接近一亿人,各级医保部门每天办理的业务量达到83.9万笔,受理各类咨询、电话、信函或信息3.7万件次,日均结算医保费用6.4亿元,呈现出群众医保服务需求量大、办理频次高、涉及范围广、个性化较强的特点。

左毅表示,为将医保知识、政策、服务事项办理情况等及时精准送达参保人员,更好满足群众医保服务需求,切实提升群众获得感和满意度,省医保局通过整合资源和流程再造,加快建设全省统一的医保短信服务平台,积极构筑更便捷、更高效的便民服务新渠道。

在平台建设过程中,省医保局广泛调动多方社会资源力量,明确目标定位和标准要求,全力克服参保人手机号码登记不全面、基本信息不精准,各通信运营机构和发卡银行信息系统、运营模式不统一,政策和经办服务层级多、短信模板制定难度大等难题,打造“一个平台”,构筑“一个体系”,实施“三个统一”,实现“两个精准”。“一个平台”即建立全省统一的医保短信服务和监督指导平台,“一个体系”即以省平台为中心,各市分平台为支撑,链接多部门信息系统,形成上下贯通、横向延伸、协同推进的短信服务体系。 “三个统一”即短信发送号码统一、短信发送模板统一、短信发送标识统一。 “两个精准”即手机号码精准和短信服务精准。 

目前,山东省医保短信服务平台可针对医保参保、医保关系转移接续、异地就医、门诊慢特病待遇、医疗费手工报销、生育待遇报销和医保个人账户资金划拨使用等7个方面的医保业务和政策,分类提供短信告知、提醒、推送等服务。

一是重要信息全量发送。对医保参保提醒、医保政策调整、办事程序和渠道变更等重要医保信息,通过医保服务短信发送给参保人员,让广大参保人员及时了解、掌握和使用最新医保政策知识。

二是办理结果即时发送。对医保参保缴费、医保关系转移接续、异地就医联网结算、门诊慢特病待遇认定、医疗费手工报销审核拨付、生育待遇报销拨付、医保个人账户资金一次性支取等7项高频业务,即时短信告知办理进度和结果,让参保人员及时掌握自己正在办理的医保业务进展情况。

三是医保个人账户收支实时告知。同步开通职工医保个人账户服务功能,由开户银行(工行、农行、中行、建行、农商行)或医保部门免费为参保人员实时提供个人账户资金划拨、支出、结余等短信告知服务,让参保人员及时了解自己的医保个人账户资金收支情况。

四是个性化信息精准推送。根据参保人员的参保类型、享受的政策待遇、地域、年龄、疾病等维度,为参保人员提供精准匹配的个性化短信服务,参保人员无需定制,即可获得与自己相关的医保政策、待遇等信息。

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省学习宣传贯彻党的二十大精神暨省委宣讲团宣讲动员会召开
  山东省学习宣传贯彻党的二十大精神 暨省委宣讲团宣讲动员会召开 全面准确深入宣讲 推动党的二十大精神在山东落地生根 李干杰出席并讲话 根据中央统一部署,山东省学习贯彻党的二十大精神宣讲团11月8日上午在济南成立,省委书记李干杰出席学习宣传贯彻党的二十大精神暨省委宣讲团宣讲动员会并讲话。 李干杰指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。…
山东省领导干部认真学习党的二十大精神
  山东省领导干部认真学习党的二十大精神 切实把党的二十大精神转化为 做好山东工作的生动实践 在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,省委举办山东省领导干部党的二十大精神专题学习班。11月2日至6日,第一期学习班举行。…
中共山东省委十二届二次全体会议举行
  中共山东省委十二届二次全体会议举行 省委常委会主持会议 李干杰讲话 全会深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,听取和讨论了李干杰同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》 中国共产党山东省第十二届委员会第二次全体会议公报(2022年11月6日中国共产党山东省第十二届委员会第二次全体会议通过) 中国共产党山东省第十二届委员会第二次全体会议,于2022年11月5日至6日在济南举行。 出席这次全会的有省委委员80人,候补省委委员15人。…
学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在济南举行
  学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在济南举行 山东省领导干部党的二十大精神专题学习班开班 李干杰主持并作动员讲话 韩文秀作宣讲报告 周乃翔陈光林陆治原出席 按照中央统一部署,11月2日上午,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在济南举行,山东省领导干部党的二十大精神专题学习班同时开班。省委书记李干杰主持并作动员讲话;中央宣讲团成员、中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀作宣讲报告;省委副书记、省长周乃翔,正省级老同志陈光林,省委副书记、青岛市委书记陆治原,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。…
山东省黄河流域生态保护和高质量发展推进会举行
  山东省黄河流域生态保护和高质量发展推进会举行 以学习贯彻落实党的二十大精神为动力 开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面 李干杰讲话 周乃翔主持 陆治原出席 10月26日下午,山东省黄河流域生态保护和高质量发展推进会举行。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,对落实黄河重大国家战略进行再强调、再部署、再推进,以学习贯彻落实党的二十大精神为动力,开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。…
返回顶部