人民网
人民网>>山东频道>>山东各地

五莲县“红色服务专员”助推企业“绿色”发展

2022年07月02日10:19 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网五莲7月2日电 主席台上的五莲县委“四大班子”全体起立,向15名“优化营商环境特邀监督员”颁发聘书。这15本特殊的“红牌执照”,赋予特约监督员优化营商环境的神圣职责:发扬“四敢精神”,敢于深入监督、善于发现问题,真正监督出成效、监督出环境。

“我们坚持向前一步、主动服务,当好宣讲员、指导员、组织员、管理员、联络员‘五大员’,通过党建桥梁,融入企业生产经营、职工队伍建设、重点问题攻关等各个环节,助推企业高质量发展。”作为50名“红色服务专员”代表的五莲县科技局二级主任科员孟祥君登台承诺。

“我们严格落实‘有需必到’‘有呼必应’‘无事不扰’机制,通过上门服务、线上服务、定制服务、呼叫服务等方式,以实际行动支持企业家心无旁骛抓生产、抓发展。”五莲县非公有制经济发展服务中心党组成员、副主任徐辉代表23名“党员流动服务队”成员郑重表态。

……

7月1日,五莲县召开“红色服务专员、助企绿色发展”暨优化营商环境工作会议,弘扬“支部建在连上”光荣传统,建立红色服务专员、党员流动服务队“两支队伍”,推出企业宁静日、企业家接待日“两个企业日”,聘请经济发展顾问、营商环境监督员“两大参谋助手”,搭建“莲企通”APP“一大为企服务平台”,打出服务企业发展“二二二一”组合拳,做强助企解困、促企发展的“红色引擎”。

五莲有着重视工业经济发展的优良传统,尤其是新一届县委把“产业强县”作为“四大战略”之一,把建设现代绿色低碳产业集聚区作为“五大定位”之一,在年初出台提振工业经济推动高质量发展等一揽子政策措施的基础上,面对当前复杂严峻、不确定的经济发展环境,深入开展“转作风、强担当、创一流”活动,提出“二二二一”举措,助推企业在“锦绣五莲”建设中当好生力军。

为给企业创造更为舒心的发展环境,该县还依托“莲企通”APP,分门别类列出中央和省市县系列惠企政策清单,确保企业应享尽享。实施企业宁静日制度,将每月1日至20日作为宁静日,坚决消除对企不必要检查、督查和考核。落实企业家接待日制度,聚焦企业诉求解决落实,县级领导牵头建立闭环工作机制,做到接诉即办、应办尽办。

“在党的生日当天,县委送来沉甸甸的惠企大礼包,感觉心潮澎湃,干劲十足。下步还是要变期望为动力,发扬四敢精神,强化创新驱动,做强企业,做活未来。”山东久力新能源集团有限公司董事长韦学忠信心满满。

同时,出台《关于进一步加强企业家队伍建设的实施意见》,将企业家纳入全县人才培训计划,用5年时间对规模以上企业负责人进行一轮高层次系统培训。定期举办“五莲工业大讲堂”,邀请国内知名专家学者、商界精英和专业培训机构,来莲帮助企业家分析形势、更新观念、提高经营管理能力。建立企业家参政议政、诉求表达和民主监督直通车制度,在医疗、教育、金融、财政等方面解决后顾之忧,并对损害企业利益、破坏政商环境和营商环境的行为实行“零容忍”。

“今天让县内50家重点企业负责人中间前排就坐,就是重申政企活动‘以企业为尊’,让企业家站‘C位’。对政治合格、贡献突出的企业家,同等条件下优先推荐为‘两代表一委员’候选人或授予荣誉,让他们更有底气和信心!”五莲县委书记武光锋说。(李绪业  范为永  岳德坤)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省国有企业创新驱动高质量发展工作会议召开
  全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议召开 坚定不移推动国有企业改革 加快实现创新驱动高质量发展 李干杰讲话 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席 6月30日上午,省委、省政府在济南召开全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,总结工作,交流经验,分析形势,安排部署重点任务,推动全省国资国企工作“走在前、开新局”。 省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,省政协主席葛慧君,省委副书记、青岛市委书记陆治原出席。…
2022山东省旅游发展大会工作会议召开
  2022山东省旅游发展大会工作会议召开 加快推动旅游业复苏 促进全省文化和旅游高质量发展 李干杰讲话 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席 6月27日下午,2022山东省旅游发展大会工作会议在济宁市尼山圣境召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求和关于文化旅游工作的重要论述,锚定“走在前、开新局”,坚定信心,明确方向,聚焦重点,加压奋进,加快推动全省文化和旅游高质量发展。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究省党代会报告任务分工、基层党建工作等事项 6月23日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在6月17日中共中央政治局会议、中共中央政治局第四十次集体学习、中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神和在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲、第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
跨国公司座谈会举行
  跨国公司座谈会举行 持续深化与跨国公司合作 以更大力度打造对外开放新高地 李干杰主持并讲话 周乃翔作推介 陆治原出席 在第三届跨国公司领导人青岛峰会期间,山东省和商务部6月20日上午在青岛八大关宾馆小礼堂举行跨国公司座谈会,进一步加强与跨国公司沟通交流,听取意见建议,畅谈互利合作,推动共赢发展。 省委书记李干杰主持座谈会并讲话,省委副书记、省长周乃翔作山东营商环境推介,省委副书记、青岛市委书记陆治原出席。…
全国政协调研组来鲁调研黄河国家文化公园建设
  6月13日至16日,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成带领全国政协文化文史和学习委员会调研组来鲁,围绕“推进黄河国家文化公园建设”开展专题调研。 在鲁期间,刘新成与省委书记李干杰就推进黄河国家文化公园建设及黄河流域生态保护和高质量发展交换意见。…
返回顶部