人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

山东省政协召开月度协商会

2022年07月01日19:59 | 来源:人民网-山东频道
小字号

7月1日下午,山东省政协举行2022年度第四次月度协商会,围绕“加强产教融合,共建国家职业教育创新发展高地”协商议政。省政协主席葛慧君主持会议并讲话。

会上,全国政协委员卞志良,省政协委员刘德明、吴梦军,济南市历下区政协委员刘晨曦,专家、企业和界别群众代表曾庆伟、姜滨、李焕玲、秦立冉、袁强,潍坊市政协主席李树民、东营市政协主席刘美华,在现场或通过视频连线发言。

大家从推动公共实训基地建设、加强校企合作、培养高技能人才等方面对深化产教融合、建设国家职业教育创新发展高地提出建议。省教育厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅负责同志回应了大家关切。

葛慧君说,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育工作,我省的职业教育事业发展走在全国前列,成为教育部和地方共建的首个国家职业教育创新发展高地。要扎实落实省第十二次党代会要求,充分认识建设国家职教创新发展高地,是“走在前、开新局”的内在要求,是建设新时代社会主义现代化强省的迫切需要,必须抓紧抓好。部省共建国家职教创新发展高地目标宏伟、任务繁重,要把握重点、找准关键,推动产教深度融合、提质培优,形成政府、学校、企业、行业协会多方共同发展的合力。要注重试点与面上结合、政策与数据赋能、激励与考评并用,以持续深化改革破解发展难题,高标准建成国家职业教育创新发展高地。政协将继续围绕教育议题开展深度调研、协商议政,为助力山东职业教育发展献计出力。

省政协副主席王书坚作主题发言时说,为筹备好这次月度协商会,省政协组织全国省市县四级政协委员,面向产教融合各相关方面,通过多种方式深入调研协商,掌握了大量基础材料。委员们认为,我省以部省共建职教高地为抓手,基本形成了校企优势互补、产教良性互动的格局。建议在推进职业教育服务大局、扩大技能人才供给、推动技能型社会建设上精准发力,持续打造我省新时代职业教育样板和标杆。

副省长凌文介绍有关情况。他说,省委、省政府高度重视职教高地建设,坚持问题导向,大胆探索创新,摸索了一系列可复制的成功经验在全国广泛推广,为职业教育发展贡献了山东智慧。下一步,我们将按照省委、省政府工作部署,认真梳理、积极采纳这次协商会上的意见建议,进一步强化措施、改进工作,不断在畅通渠道、深化融合、激发活力、创新标准、凝聚合力等方面下功夫,推动职教高地建设再上新台阶。

省政协副主席王艺华,秘书长边祥慧出席会议。会议在潍坊、东营设分会场。(山东省政协供稿)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省国有企业创新驱动高质量发展工作会议召开
  全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议召开 坚定不移推动国有企业改革 加快实现创新驱动高质量发展 李干杰讲话 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席 6月30日上午,省委、省政府在济南召开全省国有企业创新驱动高质量发展工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,总结工作,交流经验,分析形势,安排部署重点任务,推动全省国资国企工作“走在前、开新局”。 省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,省政协主席葛慧君,省委副书记、青岛市委书记陆治原出席。…
2022山东省旅游发展大会工作会议召开
  2022山东省旅游发展大会工作会议召开 加快推动旅游业复苏 促进全省文化和旅游高质量发展 李干杰讲话 周乃翔主持 葛慧君陆治原出席 6月27日下午,2022山东省旅游发展大会工作会议在济宁市尼山圣境召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求和关于文化旅游工作的重要论述,锚定“走在前、开新局”,坚定信心,明确方向,聚焦重点,加压奋进,加快推动全省文化和旅游高质量发展。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究省党代会报告任务分工、基层党建工作等事项 6月23日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在6月17日中共中央政治局会议、中共中央政治局第四十次集体学习、中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神和在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲、第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
跨国公司座谈会举行
  跨国公司座谈会举行 持续深化与跨国公司合作 以更大力度打造对外开放新高地 李干杰主持并讲话 周乃翔作推介 陆治原出席 在第三届跨国公司领导人青岛峰会期间,山东省和商务部6月20日上午在青岛八大关宾馆小礼堂举行跨国公司座谈会,进一步加强与跨国公司沟通交流,听取意见建议,畅谈互利合作,推动共赢发展。 省委书记李干杰主持座谈会并讲话,省委副书记、省长周乃翔作山东营商环境推介,省委副书记、青岛市委书记陆治原出席。…
全国政协调研组来鲁调研黄河国家文化公园建设
  6月13日至16日,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成带领全国政协文化文史和学习委员会调研组来鲁,围绕“推进黄河国家文化公园建设”开展专题调研。 在鲁期间,刘新成与省委书记李干杰就推进黄河国家文化公园建设及黄河流域生态保护和高质量发展交换意见。…
返回顶部