人民网
人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网山东分网

营造风清气正节日氛围,山东3地纪委监委通报

2022年06月06日09:13 | 来源:大众报业·大众日报客户端
小字号

原标题:营造风清气正节日氛围,山东3地纪委监委通报

  淄博市纪委监委通报4起享乐主义、奢靡之风典型问题

  为进一步严明纪律规矩,强化警示震慑,营造风清气正节日氛围,市纪委监委通报4起享乐主义、奢靡之风典型问题,分别是:

  1. 原鲁中机动车驾驶员教考中心正县级干部肖永刚违规发放奖金补贴问题。

  2015年至2019年,肖永刚在担任鲁中机动车驾驶员教考中心党总支书记、主任期间,违规向下属企业4名工作人员发放奖金补贴,共计14.38万元。肖永刚受到党内警告处分。

  2. 桓台县住房和城乡建设局原党组成员、副局长查玉国违规收受礼品礼金问题。

  2014年至2020年,查玉国多次违规收受管理服务对象购物卡、加油卡等礼品礼金,价值共计11.89万元。查玉国还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,被司法机关依法判处刑罚。

  3. 高青县城市管理服务中心原副科级干部尹承勇以公务名义变相旅游并安排管理服务对象承担旅游费用、违规接受宴请问题。

  2018年,尹承勇以考察为名,赴贵州黄果树瀑布、遵义会议会址等地旅游,并安排管理服务对象承担旅游费用。2019年春节前,尹承勇接受管理服务对象宴请,并索要高档酒水1箱。尹承勇还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,被司法机关依法判处刑罚。

  4. 文昌湖省级旅游度假区地方事业局原局长、一级主任科员谭明文违规收受礼品礼金、违规接受宴请问题。

  2019年至2021年,谭明文多次违规收受可能影响公正执行公务的礼品礼金,价值共计1.2万余元。2021年,谭明文2次违规接受管理服务对象宴请。谭明文还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

  通报指出,以上4起典型问题,既有易发多发的“四风”问题,也有风腐一体的严重违纪违法案件,具体情形虽有不同,实则都是享乐主义、奢靡之风作祟,暴露出高压态势下仍有个别党员干部不收敛、不收手,置若罔闻、顶风违纪,必须严肃查处、决不姑息。

  2022年是党的十八大以来第十个年头,落实中央八项规定精神“十年磨一剑”,必须长期坚持、不断前进。全市广大党员干部要以案为鉴,深刻汲取教训,充分认识“四风”问题往往是丧失原则、违纪破法的肇始,自觉严守纪律规矩,不逾纪法底线,慎小事、拘小节,带头反对特权、弘扬新风正气。各级党组织要坚决扛牢作风建设主体责任,把对党员干部严格教育、严格管理、严格监督、严格惩处有机结合起来,党性党风党纪一起抓,持续加固中央八项规定精神堤坝。各级纪检监察机关要认真履行协助职责和监督责任,坚持严的主基调,不断加大监督检查和明察暗访力度,对违规发放津贴补贴、违规收受礼品礼金、违规吃喝等顽瘴痼疾反复敲打,对转嫁费用、变相旅游等隐形变异问题露头就打,对风腐一体、风腐交织等突出问题重拳出击,持续释放中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,违纪必究、执纪必严的强烈信号,以作风建设新成效迎接党的二十大胜利召开。

  齐河县公安局原党委副书记、政委张健严重违纪违法问题进行立案审查调查

  日前,经德州市纪委监委指定,陵城区纪委监委对齐河县公安局原党委副书记、政委张健严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,张健丧失理想信念,背弃初心使命,为掩盖违纪违法事实,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的财物;违规通过民间借贷获取大额回报;充当恶势力“保护伞”,违规侦办案件、打探案情;违反生活纪律;私设“小金库”,利用职务便利侵吞公款;执法犯法,为他人在案件处理等方面谋利并索取、收受他人财物;滥用职权放纵犯罪行为;伪造国家机关证件、印章。

  张健严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和国家法律法规,构成严重职务违法并涉嫌贪污、受贿、滥用职权和伪造国家机关证件、印章犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经齐河县纪委常委会会议研究并报齐河县委批准,决定给予张健开除党籍处分,由齐河县监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;由陵城区监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  冠县纪委监委通报3起群众身边不正之风和腐败典型问题

  为加强警示教育,严明党的纪律,推动群众身边腐败和不正之风专项整治深入开展,现将近期查处的3起典型问题通报如下:

  梁堂镇康寺地村党支部书记、村委会主任康玉钦违规向群众乱收费问题。

  康玉钦任职期间,2018年至2020年,康寺地村协助梁堂镇政府收取生产性费用工作中,未能足额收取梁堂镇政府分解的费用。为弥补差额部分,康玉钦与村两委干部商议决定,违规向已缴纳生产性费用的群众多收取差额部分共计20178.9元。2022年2月,康玉钦受到党内严重警告处分。

  东古城镇四合村原党支部委员牛维亮冒领他人低保金问题。

  牛维亮任职期间,2010年12月,在四合村低保户赵某亮去世后,伙同他人取得赵某亮低保存折,冒领赵某亮2011年第一季度至2016年第一季度低保金共计7440元,用于村务支出。2022年2月,牛维亮受到党内警告处分。

  辛集镇鲍庄新村党委委员、五岔路网格党支部书记宋以平利用职务便利违规侵占村集体土地问题。

  宋以平任职五岔路村村委委员期间,2017年该村在协助辛集镇政府开展土地确权工作中,宋以平利用职务便利,违规将该村2.02亩村集体土地确权到其个人名下。2022年3月,宋以平受到党内警告处分。

  以上3起典型案例,涉及加重群众负担、冒领惠农惠民补贴等多种情形,暴露出个别党员干部漠视群众利益,置党纪国法于不顾,侵蚀人民群众对党的信任,破坏党群干群关系,必须依纪依法坚决惩治。全县各级党员干部特别是基层党员干部要从以上典型问题中吸取教训,举一反三,引以为戒,时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格遵规守纪,做到令行禁止。全县各级党组织要提高政治站位,切实担负起全面从严治党主体责任,强化日常监督管理,扎紧制度笼子,不断强化对“小微权力”的制约和监督。全县各级纪检监察机关要紧盯重点人、重点事和重点问题,严肃查处农村集体“三资”管理、虚报冒领惠农惠民补贴资金等群众反映强烈的突出问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(魏然)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
“二〇二二惠享山东消费年”暨家电消费节启动式举行
  “二〇二二惠享山东消费年”暨家电消费节启动式举行 王文涛李干杰致辞 周乃翔主持 6月4日晚,“2022惠享山东消费年”暨家电消费节启动式在济南奥体中心北广场举行。商务部党组书记、部长王文涛,省委书记李干杰出席活动并致辞,省委副书记、省长周乃翔主持。…
李干杰带领新一届省委常委班子瞻仰中共山东早期历史纪念馆
  李干杰带领新一届省委常委班子 瞻仰中共山东早期历史纪念馆时强调 牢记初心使命 努力拼搏奋进 为建设新时代社会主义现代化强省而奋斗 6月2日上午,省委书记李干杰和新一届省委常委周乃翔、陆治原、徐海荣、夏红民、白玉刚、王宇燕、刘强、曾赞荣、李猛、王爱国、张海波一起,来到中共山东早期历史纪念馆,瞻仰革命旧址,回顾建党历史,重温入党誓词,接受党性教育,宣示新一届省委常委会对党忠诚、信仰坚定,弘扬伟大建党精神,不忘初心、继续前进,团结带领全省广大党员干部群众,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面而努力奋斗。 初夏的济南,暖阳相照,泉水欢畅。…
牢记嘱托走在前 勇担使命开新局——山东省委举行新闻发布会介绍省第十二次党代会精神
  牢记嘱托走在前 勇担使命开新局 ——省委举行新闻发布会介绍省第十二次党代会精神 5月28日至6月1日,中国共产党山东省第十二次代表大会在济南召开。6月2日下午,中国共产党山东省第十二届委员会第一次新闻发布会举行,介绍党代会主要精神。…
李干杰“六一”国际儿童节前看望少年儿童 向全省少年儿童致以节日祝贺
  李干杰“六一”国际儿童节前看望少年儿童 向全省少年儿童致以节日祝贺 5月31日,在“六一”国际儿童节即将来临之际,省委书记李干杰在济南市看望少年儿童,代表省委、省政府向全省少年儿童致以节日祝贺,向广大教师和教育工作者致以诚挚问候和衷心感谢。 李干杰首先来到市中区海珀幼儿园,这是一所全日制公办幼儿园,设有9个教学班。…
李干杰在《学习时报》头版发表署名文章:牢记习近平总书记殷切嘱托 奋力推动山东发展走在前列
  牢记习近平总书记殷切嘱托 奋力推动山东发展走在前列 山东省委书记 李干杰 习近平总书记对山东发展十分关怀、寄予厚望,党的十八大以来多次亲临山东考察,作出重要指示,为山东发展指方向、定目标、明方略、绘蓝图。特别是2021年10月,习近平总书记再次亲临山东考察,要求山东“努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,不断改善人民生活、促进共同富裕,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面”,这为我们做好各项工作提供了总遵循、总定位、总航标。…
返回顶部