人民网
人民网>>山东频道>>文化教育

逄春阶《芝镇说》新书在潍坊首发

2022年05月30日09:38 | 来源:大众报业·大众日报客户端
小字号

原标题:逄春阶《芝镇说》新书在潍坊首发

  5月27日,逄春阶《芝镇说》新书首发仪式在潍坊学院致远楼举行。

  逄春阶《芝镇说》新书首发仪式现场

  逄春阶是安丘景芝镇人、中国作家协会会员、十二届山东省政协委员、享受国务院政府特殊津贴专家、山东省首批签约文艺评论家,现为大众报业集团培训委总监、高级编辑。有《人间星话》《国家使命》《家住黄河滩》《一个人的桃花岛》等书出版,作品多次被《新华文摘》《散文选刊》等转载。他曾两次获中国新闻奖,获中国文联第六届“啄木鸟杯”文艺评论年度奖、老舍散文奖、山东精品工程奖、泰山文艺奖、山东省刘勰文艺评论奖等。2004年至今,他在大众日报开设文艺评论专栏“小逄观星”,4次获“山东省新闻名专栏”称号。2011年,他被评为“全国优秀新闻工作者”,2021年因赴黄冈、武汉采访援鄂医疗队而被评为“山东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  《芝镇说》封面

  《芝镇说》版权页

  《芝镇说》是长篇乡野小说,酒香、酒韵是流淌在字里行间的最重要元素。小说真实还原了齐鲁大地上普通人的生活万象,塑造了富有豪侠精神的芝镇人群像。全书围绕信仰、信念,乡情、风情、亲情,酒礼、酒德、酒神等元素展开,再现了芝镇人在20世纪民族危难之时的悲欢离合、爱恨情仇。2022年3月由济南出版社出版,由莫言题写书名。

  《芝镇说》有何特色?“一言以蔽之曰:野。乡野中富含民间智慧,可以给予流失的文化以滋补。”山东大学特聘教授、博士生导师李桂奎认为,《芝镇说》开辟了乡野文学的先河。

  在推荐该书时,李桂奎说:“《芝镇说》生动鲜活地传达了传统酒文化下的乡俗民情,进而对民族的精神心灵,对社会的风俗民情有着较好的传达。”

  对于《芝镇说》的出版,出版方认为语言的干净简洁和故事的动情传奇打动了他们。济南出版社潍坊分社社长刘庆吉说:“如果要我们从设计的角度给予一个定义,就是本书的语言是相当干净,作者是十分严谨的,这本书展现了地域乡土文化的传承。”

  刘庆吉还分享了一段“编辑部的故事”。逄春阶对一字一句都认真推敲、修改,他对文学的敬畏,深深打动了编辑。书中大量使用了安丘方言,年轻编辑对安丘方言不熟悉,逄春阶给他耐心讲解。一次,说到“盖垫”和“船盘”有啥区别,他边说边画,把画的图片用微信传过来。逄春阶用语幽默风趣,方言非常生动传神,让笑声从编辑室传到审读室。

  《芝镇说》书影

  潍坊学院原党委副书记牛钟顺是《芝镇说》的忠实读者。在当天的首发仪式上,他评论,阅读该书就像品饮芝镇里酿造出的“芝麻香”美酒,越读越有味道。

  《芝镇说》还未出版时,去年开始在《农村大众》连载,牛钟顺每读完一篇都会转发分享给朋友,并在链接下的评论区发表评论。牛钟顺笑谈:“编辑每次要从优秀评论中选出几条来奖励。为此,我还收到了景芝酒厂寄来的若干瓶景芝白干。”

  牛钟顺也是安丘人,他说:“在我心里,景芝,恰是《芝镇说》的‘根’与‘魂’。该书的可贵在于用文学语言,用无限的想象力和生花妙笔为家乡立传。”

  逄春阶谈创作体会

  对于写作计划,逄春阶说“将继续往前写”。他透露,《芝镇说》共分三部,已出版的第一部是主题是“内伤”,“第一部主要是通过文字表达三个敬意:向我的故乡安丘景芝致敬、向大众日报诞生的沂蒙山区致敬、向我们的先贤和先辈英烈致敬。”他说。

  他说,第二部主题为“觉醒”,核心是写景芝镇当年有4个姑娘在中共地下党的带领下上了沂蒙山,从此成为国家栋梁,也摆脱了女人“围着锅台转”的命运。

  第三部主题为“未济”,逄春阶认为是自己身边的故事。今年4月份,逄春阶的老家景芝镇逄家庄村发生疫情,潍坊派出50人的医疗队伍拯救了该村,第三部将一直写到这一刻。

  逄春阶透露,目前,第二部已写19万字,今年年底可出版,第三部明年写成。三部共计100万字。

  逄春阶向母校赠书

  首发式上,逄春阶作为校友为母校潍坊学院赠书。他是昌潍师范专科学校中文系1984级学生,2000年,昌潍师范专科学校与潍坊高等专科学校合并,建立潍坊学院。(杨学莹 张鹏 报道)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委召开情况通报会
  山东省委今天(5月26日)召开情况通报会,通报十二届省委委员、候补委员、省纪委委员候选人预备人选安排和我省出席党的二十大代表候选人预备人选产生情况。 省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,十三届全国人大财政经济委员会副主任委员刘家义、十三届全国政协经济委员会副主任付志方和正省级老同志赵志浩、姜异康、韩寓群、陈光林,省委副书记杨东奇,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民和副省级党内老同志出席。…
山东省稳定经济运行工作视频会议召开
  全省稳定经济运行工作视频会议召开 李干杰提出要求 周乃翔出席并讲话 5月25日晚上,全省稳定经济运行工作视频会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议安排部署,分析当前经济形势,安排部署下步重点工作。省委书记李干杰提出要求,省委副书记、省长周乃翔出席会议并讲话。…
山东省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组召开会议
  省推进济南新旧动能转换起步区建设 工作领导小组召开会议 强化规划引领科学有序推进 努力在起步区建设上见到更大成效 5月20日下午,省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组召开第一次会议,听取起步区建设进展情况汇报,研究《济南新旧动能转换起步区发展规划(2021-2035年)》等相关规划,审议有关文件,安排部署重点任务。 省委书记、省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组组长李干杰,省委副书记、省长、省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组组长周乃翔出席会议并讲话,刘强、于海田和领导小组成员出席。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究“稳中求进”高质量发展政策清单、数字强省建设等事项 5月20日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会、金砖国家外长会晤开幕式上的致辞,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 坚持以人民为中心的发展思想 进一步加强和改进新时代信访工作 5月19日下午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻落实《信访工作条例》,把握新时代信访工作原则和要求,进一步加强和改进新时代信访工作,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题,开创新时代信访工作高质量发展新局面。 省委书记李干杰主持学习并讲话,国务院副秘书长、国家信访局局长李文章作专题辅导报告,周乃翔、葛慧君、杨东奇和中心组成员等参加。…
返回顶部