人民网
人民网>>山东频道>>人民日报看山东

人民日报头版点赞山东:努力塑造高质量发展新优势!

2022年05月30日08:50 | 来源:人民网-人民日报
小字号

编者按:正值喜迎党的二十大胜利召开之际,山东省第十二次党代会召开期间,今天人民日报头版刊发重磅文章,讲述山东牢记习近平总书记嘱托,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的思路,持之以恒推进“三个坚决”,新旧动能转换加速,全省经济正提质增效。文章表达,山东将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,牢记嘱托走在前,勇担使命开新局,奋力在高质量发展上趟出一条路子。全文如下:

一季度新能源汽车产量增长217.6%,工业机器人产量增长217.8%

山东努力塑造高质量发展新优势

本报济南5月29日电 (记者徐锦庚、侯琳良)山东省邹平市,拆除2个老旧厂房,腾出680亩土地,一个年产1700万件铝产品的基地拔地而起。“去年10月以来,基地同国内外20余家汽车生产商达成合作,5个项目正开足马力生产,能耗、碳排放较之前均下降90%以上,产值有望达到之前的10倍。”魏桥创业集团副总经理黄平义介绍。

像这样的“腾笼换鸟”,是山东省加快经济新旧动能转换的一个缩影。

“要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展”“在增强经济社会发展创新力上走在前”……党的十八大以来,习近平总书记多次到山东考察调研,为山东经济发展定向领航。殷殷嘱托催人奋进,山东持之以恒推进“三个坚决”——坚决淘汰落后产能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,大力发展“四新”经济,做强做优做大“十强”产业,全省经济正加快提质增效。

2018年以来,山东累计治理“散乱污”企业11万多家,化工园区由199个压减至84个,完成粗钢产量、焦炭产能压减任务,整合退出地炼产能2352万吨,整合转移炼油产能780万吨。

阵痛之后迎来新生:2021年,山东实现地区生产总值8.3万亿元,同比增长8.3%,其中“四新”经济增加值占比达31.7%,比2017年提高10个百分点。

创新驱动发展,山东奋力走在前:山东拥有198家国家企业技术中心,数量全国第一;国家发改委公布的第一批66个国家级战略性新兴产业集群名单中,山东有7个新兴产业集群入选,位居全国第一;工信部公布的全国六批次制造业单项冠军名单中,山东制造业单项冠军企业达109家,位居全国第一;2018年以来山东实施投资500万元以上技改项目3.8万个,投资规模居全国首位;山东正在争创的国家新型工业化产业示范基地达30家,数量位居全国第一……

今年以来,山东统筹疫情防控和经济社会发展,一季度全省生产总值19926.8亿元,同比增长5.2%。其中,新能源汽车产量增长217.6%,工业机器人产量增长217.8%。“前者折射山东经济的绿色底色,后者展现山东智造的强大实力。”山东省政府相关负责人说。

青岛实施城市更新三年攻坚行动,加快建设“活力海洋之都、精彩宜人之城”;菏泽锚定千亿级生物医药产业;枣庄实施“工业强市、产业兴市”,全力打造中国北方“锂电之都”……眼下,山东各地切实贯彻落实新发展理念,不断增强经济社会发展创新力,奋力迈向高质量发展。

5月28日开幕的山东省第十二次党代会提出,纵深推进新旧动能转换,全面提升传统产业,强力突破新兴产业,集中做强先进制造业,培育壮大数字动能,塑造高质量发展新优势。今后5年,山东经济将全面提质增效,人均生产总值达到11万元,“四新”经济增加值占比达到40%以上。“我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,牢记嘱托走在前,勇担使命开新局,奋力在高质量发展上蹚出一条路子。”山东省委主要负责同志说。

《人民日报》(2022年5月30日 1、4版)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委召开情况通报会
  山东省委今天(5月26日)召开情况通报会,通报十二届省委委员、候补委员、省纪委委员候选人预备人选安排和我省出席党的二十大代表候选人预备人选产生情况。 省委书记李干杰出席会议并讲话,省委副书记、省长周乃翔主持,十三届全国人大财政经济委员会副主任委员刘家义、十三届全国政协经济委员会副主任付志方和正省级老同志赵志浩、姜异康、韩寓群、陈光林,省委副书记杨东奇,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民和副省级党内老同志出席。…
山东省稳定经济运行工作视频会议召开
  全省稳定经济运行工作视频会议召开 李干杰提出要求 周乃翔出席并讲话 5月25日晚上,全省稳定经济运行工作视频会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议安排部署,分析当前经济形势,安排部署下步重点工作。省委书记李干杰提出要求,省委副书记、省长周乃翔出席会议并讲话。…
山东省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组召开会议
  省推进济南新旧动能转换起步区建设 工作领导小组召开会议 强化规划引领科学有序推进 努力在起步区建设上见到更大成效 5月20日下午,省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组召开第一次会议,听取起步区建设进展情况汇报,研究《济南新旧动能转换起步区发展规划(2021-2035年)》等相关规划,审议有关文件,安排部署重点任务。 省委书记、省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组组长李干杰,省委副书记、省长、省推进济南新旧动能转换起步区建设工作领导小组组长周乃翔出席会议并讲话,刘强、于海田和领导小组成员出席。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究“稳中求进”高质量发展政策清单、数字强省建设等事项 5月20日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会、金砖国家外长会晤开幕式上的致辞,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 坚持以人民为中心的发展思想 进一步加强和改进新时代信访工作 5月19日下午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻落实《信访工作条例》,把握新时代信访工作原则和要求,进一步加强和改进新时代信访工作,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题,开创新时代信访工作高质量发展新局面。 省委书记李干杰主持学习并讲话,国务院副秘书长、国家信访局局长李文章作专题辅导报告,周乃翔、葛慧君、杨东奇和中心组成员等参加。…
返回顶部