人民网
人民网>>山东频道>>文化教育

聚力抗疫,同心同德,同向同行

济宁学院教师公寓党员志愿者服务队集结 筑牢学校疫情防控屏障

2022年04月24日09:03 | 来源:人民网-山东频道
小字号

“疫情就是命令,防控就是责任”。在济宁学院曲阜校区教师公寓家属区活跃着这样一支队伍:济宁学院教师公寓党员志愿者服务队。同时,报经校组织部批准,同意成立济宁学院教师公寓党员志愿者服务队临时党支部。他们在家属区每天按时进行疫情防控巡查,消除安全隐患,与校内师生守望相助,全力配合学校的疫情防控工作,为学校成功打赢疫情防控攻坚战,保障师生健康和安全贡献了自己的坚实力量。

党旗所指,行动所向。济宁学院教师公寓党员志愿者服务队从责任意识、大局意识出发,在工会副主席,妇女工作委员会主任周颖同志的积极倡导和组织下,20名党员及1名群众挺身而出、闻令而动,积极参与疫情防控工作中。他们职责清晰、分工明确,明确了党员志愿者服务队的责任和义务,并推选杜永生任队长、杨皖霖任副队长。周颖任临时党支部书记、陈长峰任副书记,杜永生、沙靖全、李青、王小利为支部委员,为筑牢学校疫情防控屏障提供了组织保障。

责任在肩,担当于行。济宁学院教师公寓党员志愿者服务队队员中,有夫妻、有父子、有母女,有退休教师,他们中大多都是一线教职工,甚至有的家属已坚守在防控一线1个月没有回家,他们不仅要维持疫情期间家里的日常事务,还要开展线上教学、教育孩子,但他们没有抱怨,没有推卸责任,而是克服困难、主动请战,相互关心、相互提醒、主动交接轮休,用实际行动践行着共产党人的责任与担当。日常巡查中,队员们相互交流、集思广益,弥补疫情防控漏洞,在临时支部书记周颖同志的带领下,进行疫情防控拉网式巡查,在显著位置张贴安全警告和敬告、排查安全隐患、清除安全障碍等工作。根据学生的作息时间,在早中晚三个时间段集中开展巡查,不为疫情的流入留有一丝余地,有效了保障家属区与学生区的相对安全。

里防外守,成果显著。济宁学院教师公寓围墙巡查一周大概需要22分钟,迈步3000多;与济宁学院教学区和生活区的接触线需要8分钟,1000步左右。教师志愿者们从早6:50启动巡查,展开排查,不放过教学区与生活区之间的每一面围墙,每一道铁网,每一根铁柱,甚至每一个螺丝,经过多日的仔细排查,共发现安全隐患9处,发现问题几十余次。同时,志愿者们与校安全保卫处处长孙辉和安保处工作人员,校内外携手处置5个高风险点,妥善处理发现的安全隐患漏洞问题,确保疫情防控及时到位。巡查完小区与学校连接处,在协助物业维持核酸点秩序等。4月15日,全体党员志愿者在小区全面解封的情况下站好最后一班岗,对小区和学校连接处进行全面巡查并对所有活动做了总结。

使命光荣,勇毅前行。全体党员一致的口号:解封不解队!解封不解防!我们的党员志愿者服务队时刻准备着,为保家护校、打好疫情阻击战贡献一份力量!每一位志愿者背后都有让人感动的故事,都是一面鲜红的旗帜。

周颖,党员志愿者服务队的组织者,以共产党员标准严格要求自己,哪里有困难,哪里就有她的身影;杜永生,数学与计算机应用技术学院副院长,党员志愿者服务队队长,教学与疫情防控两不误;沙靖全博士和王江峰博士分别是化学化工与材料学院和数学与计算机应用技术学院一名普通教师,全勤参与活动,为广大教职工起到了模范带头作用;杨皖霖,体育学院组织委员,党员志愿者服务队副队长,利用自身的优势创建跳绳公众号,在线教师生锻炼身体;王民杰,音乐学院退休教师,积极参与活动展现出老党员的风范。陈长峰、李青、赵强,曹光海、赵凌、王小利、丁文霞、冯艳梅、任立学、李传友、石秦峰、孔鹏、孔凡震、孔桂丽等同志除了每天要处理学校、学院和教学的日常和突发工作外,有的家中有年幼的孩子及上网课的孩子,但是他们能够排除万难,积极参与到疫情防控的各项工作中,确保了疫情防控的有利推进。

济宁学院教师公寓党员志愿者时刻冲锋在前,用最平凡的行动,最朴素的支持,为学校的疫情防控、为学生的身心安全筑起了一道安全长城。让我们坚定抗疫信心和决心,一起静候新一轮的春暖花开。(吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议
  山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究加强省委巡视工作等事项 4月22日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神和在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
李干杰在淄博调研时强调 弘扬优良传统深化改革创新 促进经济社会持续健康发展
  李干杰在淄博调研时强调 弘扬优良传统深化改革创新 促进经济社会持续健康发展 4月20日,省委书记李干杰深入淄博市博山区、沂源县,调研生态保护和经济社会发展工作,强调要弘扬优良传统,深化改革创新,加强生态保护,因地制宜做大做强“十强”产业,促进经济社会持续健康发展。 李干杰来到沂源县,看望慰问“人民楷模”国家荣誉称号获得者朱彦夫,详细了解朱彦夫身体状况和家庭情况,认真倾听朱彦夫讲述参战和奋斗经历,向他致以崇高敬意和亲切问候,并祝老人身体健康。…
山东省委常委会召开扩大会议
  省委常委会召开扩大会议 分析研究一季度经济形势 研究部署统筹疫情防控和经济社会发展工作 4月18日下午,省委常委会召开扩大会议,分析研究一季度经济形势,研究部署统筹疫情防控和经济社会发展工作。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委统战部领导干部会议召开
  省委统战部领导干部会议召开 宣布中央关于山东省委有关领导同志职务调整的决定 李干杰出席并讲话 4月18日上午,省委统战部领导干部会议召开,宣布中央关于山东省委有关领导同志职务调整的决定。省委书记李干杰出席会议并讲话。…
李干杰在聊城调研时强调 努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
  4月17日,省委书记李干杰深入聊城市冠县、临清市,调研疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要正确认识和把握当前形势,扎实做好疫情防控各项工作,持续保持经济运行良好态势,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。…
返回顶部