人民网
人民网>>山东频道>>要闻

371.2万个、2.26亿条!山东场所码“码”力尽开

2022年04月11日15:09 | 来源:大众报业·大众日报客户端
小字号

原标题:371.2万个、2.26亿条!山东场所码“码”力尽开

为高效精准做好山东省疫情防控工作,发挥“数智防疫”和群防群控优势,提高疫情防控风险甄别和精细化管控能力,按照山东省疫情防控有关部署要求,自4月3日起,全省各类重点场所已全面推广应用统一的山东疫情防控场所码。记者从山东省大数据局获悉,截至4月10日,场所码推广应用一周以来,全省各类场所共申领场所码371.2万个,产生扫码记录2.26亿条。

山东省大数据局副局长顾卫东介绍,场所码是山东健康码系统为重点场所生成的专有二维码,标识了场所位置、场所名称等信息,由场所管理者申领,打印张贴在出入口等醒目位置,便于人员出入扫码,是核验居民健康状况、有效记录行动轨迹的重要手段,在常态化疫情防控中具有重要作用。

顾卫东告诉记者,场所码与健康码数据互通,扫描“场所码”可对出入人员进行自动化登记,同时自动核验健康码信息,无需重复出示健康码。扫一下看一眼就可以快速通过。老年人、未成年人等特殊群体,可以由家人或同行人员使用“同行人员”功能代为扫码登记。

场所码更精准,溯源排查时掌握人员流向更高效。场所码会记录人员去过的任何一个重要公共场所,在需要流调的时候,能够高效、快速掌握人员流向,便于相关部门开展精准追溯排查,避免疫情扩散。

相比过去的手工信息登记,扫描场所码进入场所更精准更安全。场所码所产生的所有信息,都由政府依法采集,并进行了脱敏加密处理,任何场所或者个人都获取不到公众信息。

目前,山东开通了5个官方渠道(爱山东政务服务移动端、“爱山东”微信小程序、“爱山东”支付宝小程序、微信“山东电子健康通行卡”小程序、支付宝“山东电子健康通行卡”小程序),直接扫码即可,不需要填写任何信息。为方便大家更好更快地使用场所码,“爱山东”政务服务平台进行了最新升级,点击顶部“扫一扫”,即可轻松完成扫码。

“场所码”采取在专享云资源上独立部署,对数据进行加密。省大数据局组织专职运维团队进行24小时重点保障,建立应急预案,确保高并发需求下的稳定运行。(刘兰慧  马唯硕)

(责编:聂俊穹、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰在潍坊调研时强调 持续保持正常生产生活秩序
  4月10日,省委书记李干杰深入潍坊市昌乐县、昌邑市,调研疫情防控和经济社会发展工作,强调要适应当前形势,在扎实做好疫情防控的前提下,持续保持正常生产生活秩序,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。 李干杰先后来到英轩重工有限公司、华晨(昌邑)纺织集团、山东浩信集团有限公司,认真听取企业疫情防控和生产经营汇报,深入车间、展销中心察看产品生产线,仔细询问订单生产、产品销售、企业效益、科技研发等情况,叮嘱企业做好常态化疫情防控措施,扩围加密核酸检测,守牢疫情防控底线;要不断加强创新,走智能化、高端化之路。…
山东省委常委会召开会议 研究疫情防控、网信工作、文化“两创”等事项
  4月8日上午,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
李干杰在济宁调研时强调 落实常态化疫情防控机制 持续保持正常生产生活秩序
  4月6日至7日,省委书记李干杰来到济宁市,深入医院、隔离点、社区、企业等,调研疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,按照省里工作安排,优化完善常态化疫情防控机制,抓好统筹谋划,抓好推进落实,持续保持正常生产生活秩序。…
李干杰在济南调研安全生产和疫情防控工作时强调:统筹抓好安全生产疫情防控和经济社会发展 确保人民群众度过一个平安稳定和谐的假期
  李干杰在济南调研安全生产和疫情防控工作时强调 统筹抓好安全生产疫情防控和经济社会发展 确保人民群众度过一个平安稳定和谐的假期 4月3日是清明假期第一天,山东省委书记李干杰在济南调研节日期间安全生产、疫情防控、市场保供等工作情况,看望值班值守工作人员。 李干杰首先来到省应急管理厅应急指挥中心,听取全省安全生产工作情况汇报,通过应急指挥系统进行视频调度,详细了解交通运输、船舶作业、景区景点、文化场馆等情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究安全生产、河湖长制工作等事项 4月1日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于安全生产工作重要指示和李克强总理批示精神,传达学习习近平总书记在3月31日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部