人民网
人民网>>山东频道>>济南

助推高质量共建“一带一路” 打造资源接续平台

济南域潇集团回运百船超500万吨锆钛矿

2022年04月08日20:31 | 来源:人民网-山东频道
小字号

随着中非“一带一路”合作不断走深走实,济南域潇集团发挥自身特色高质量发展优势,经过近二十年深耕,已成为全面推动中国与莫桑比克在设施联通、贸易畅通、民心相通方面的民企代表。

2022年4月7日,“济南域潇集团锆钛矿百船回运接港仪式”在山东省临沂市举办,庆祝集团锆钛矿项目回运100艘货船,合计货量超过500万吨。当天,载有73000吨锆钛矿的MV YU XIAO 3号(域潇三号)散货船,于莫桑比克克里马内锚地启航到达山东岚山港。所有回运矿砂经过报关、估价、报税、商检后,将运送至选矿厂进行分选,并被广泛应用于精密铸造、高级耐火材料、航空航天等行业。

2022年4月7日,载有73000吨锆钛矿的MV YU XIAO 3”号(域潇三号)散货船,于莫桑比克Quelimane(克里马内)锚地启航到达山东省日照岚山港。

2020年,济南域潇集团为进一步突破资源回运难题,开展域达远洋海运项目,年资源回运量百万吨,并面向东南亚、印巴、非洲地区开展远洋运输业务,打造5.1万吨级、7.4万吨级、7.5万吨级的远洋散货船3条。不仅彻底解决了自身锆钛矿回运问题,更打通了中莫海上通道,为锆钛产业纵向发展与横向联合打下了坚实基础,更好服务于中国构建“双循环”新发展格局。

当前,国际海运干散货市场需求强劲,海运价格高起,货运资源日益凸显其重要性。受需求量不断增大、行业供需格局改善、环保措施趋严等因素影响,国际市场锆钛矿价格全线上涨。但面对资源约束矛盾,济南域潇集团率先作为,在山东省发展和改革委、省商务厅及济南市商务局的支持下,公司所生产的500万吨锆钛矿产品,全部回运国内,为加强矿产资源储备、确保矿产资源安全作出了贡献。(吉喆)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议 研究疫情防控、网信工作、文化“两创”等事项
  4月8日上午,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
李干杰在济宁调研时强调 落实常态化疫情防控机制 持续保持正常生产生活秩序
  4月6日至7日,省委书记李干杰来到济宁市,深入医院、隔离点、社区、企业等,调研疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,按照省里工作安排,优化完善常态化疫情防控机制,抓好统筹谋划,抓好推进落实,持续保持正常生产生活秩序。…
李干杰在济南调研安全生产和疫情防控工作时强调:统筹抓好安全生产疫情防控和经济社会发展 确保人民群众度过一个平安稳定和谐的假期
  李干杰在济南调研安全生产和疫情防控工作时强调 统筹抓好安全生产疫情防控和经济社会发展 确保人民群众度过一个平安稳定和谐的假期 4月3日是清明假期第一天,山东省委书记李干杰在济南调研节日期间安全生产、疫情防控、市场保供等工作情况,看望值班值守工作人员。 李干杰首先来到省应急管理厅应急指挥中心,听取全省安全生产工作情况汇报,通过应急指挥系统进行视频调度,详细了解交通运输、船舶作业、景区景点、文化场馆等情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究安全生产、河湖长制工作等事项 4月1日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于安全生产工作重要指示和李克强总理批示精神,传达学习习近平总书记在3月31日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
李干杰在日照调研时强调 落实好疫情防控措施 在推动高质量发展上下功夫见实效
  3月30日,省委书记李干杰深入日照市岚山区、五莲县,调研疫情防控和经济社会发展工作,强调要优化常态化疫情防控机制,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保经济社会平稳健康发展。 李干杰来到日照钢铁控股集团有限公司,认真听取企业总体情况介绍,了解企业疫情动态监测系统运行情况,深入ESP产线察看生产流程及制成品,希望企业不断加强技术创新,持续推进节能减排,走好绿色低碳发展之路。…
返回顶部