人民网
人民网>>山东频道>>文化教育

传承传统文化 增强文化自信

济南护理职业学院“重华讲堂”第一课开讲啦!

2022年04月05日10:08 | 来源:人民网-山东频道
小字号

济南护理职业学院“重华讲堂”系列讲座正式启动

为践行和培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,4月3日下午,济南护理职业学院“重华讲堂”系列讲座正式启动。学院党委副书记、院长石万鹏应邀担任主讲人,为全院师生献上了一堂极具深度又充满温度的讲座。按疫情防控要求,讲座采用线上线下同步直播的形式进行,全院师生在线收看。讲座由学院党委书记周敬主持。

济南护理职业学院党委书记周敬主持讲座

济南护理职业学院党委副书记、院长石万鹏担任主讲人

石万鹏教授为济南名士徐北文教授的弟子,长期从事中国文学和传统文化的教学和研究。结合“重华”这一主题,石教授为大家开启题为《济南名士——徐北文先生》的讲座。他详细介绍了徐北文先生的家学渊缘、生平经历,以及一生对历史、文化、文学、艺术等诸多方面所做出的卓越贡献,尤其是1981年出版发表的《先秦文学史》,是新中国出版的第一部断代文学史。徐北文教授对齐鲁文化尤其是对济南历史文化的研究建树颇丰,主要体现在为"泰山学"的创立与发展做出贡献,对大舜的传说及其与东夷文化以及与济南地区的关系作了有益的探索,在当代对齐鲁文化及济南历史文化进行了系统的开拓性研究,是一位声名远播的地方文史专家。对诗词亦有很深的造诣,创作和发表了大量有关题咏济南的诗词歌赋以及碑记楹联。亦擅书法,尤精于隶。喜爱戏剧,曾创作出版《传家宝》等剧本。

石教授声情并茂、娓娓道来,讲述了徐北文老先生面对命运的不公仍以苦为乐、勤学不辍,乐观、豁达、从容、朴素、善良的人格魅力引发师生共鸣。通过学习,师生们深深体会到徐北文先生对济南的爱、对历史文化的爱、对学生的爱,是真挚的、深厚的、神圣的。在石教授饱含深情的言语中展现了一名学生几十年来对自己恩师崇高的敬意和无尽的思念。短短2个小时的讲座,让与会老师、同学们对徐北文老先生的一生有了较为全面的了解,受益匪浅,意犹未尽。同学们在线上交流平台与石教授进行了积极的交流与互动,累积点赞量达33万次,将讲座推向高潮。

讲座现场

本次讲座丰富了同学们的课余生活,增长了见识,增强了学院师生对文化传承的责任感与使命感,成为提升学院精神文明建设的有力推手。(韩雪 董凡 范恩慧)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰在济南调研安全生产和疫情防控工作时强调:统筹抓好安全生产疫情防控和经济社会发展 确保人民群众度过一个平安稳定和谐的假期
  李干杰在济南调研安全生产和疫情防控工作时强调 统筹抓好安全生产疫情防控和经济社会发展 确保人民群众度过一个平安稳定和谐的假期 4月3日是清明假期第一天,山东省委书记李干杰在济南调研节日期间安全生产、疫情防控、市场保供等工作情况,看望值班值守工作人员。 李干杰首先来到省应急管理厅应急指挥中心,听取全省安全生产工作情况汇报,通过应急指挥系统进行视频调度,详细了解交通运输、船舶作业、景区景点、文化场馆等情况。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究安全生产、河湖长制工作等事项 4月1日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于安全生产工作重要指示和李克强总理批示精神,传达学习习近平总书记在3月31日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
李干杰在日照调研时强调 落实好疫情防控措施 在推动高质量发展上下功夫见实效
  3月30日,省委书记李干杰深入日照市岚山区、五莲县,调研疫情防控和经济社会发展工作,强调要优化常态化疫情防控机制,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保经济社会平稳健康发展。 李干杰来到日照钢铁控股集团有限公司,认真听取企业总体情况介绍,了解企业疫情动态监测系统运行情况,深入ESP产线察看生产流程及制成品,希望企业不断加强技术创新,持续推进节能减排,走好绿色低碳发展之路。…
李干杰在临沂调研时强调 强化统筹兼顾 促进经济平稳运行
  3月28日至29日,省委书记李干杰来到临沂市,深入疫情防控隔离点、社区、学校、企业、园区、项目现场等,就做好统筹疫情防控和经济社会发展工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,清醒认识和准确把握当前面临形势,加强疫情防控,强化统筹兼顾,促进经济平稳运行,确保今年实现开门稳、开门红。…
济南市领导干部会议召开
  济南市领导干部会议召开 宣布中央关于济南市领导班子 主要负责同志职务调整的决定 李干杰出席并讲话 3月28日上午,济南市领导干部会议召开,宣布中央关于济南市领导班子主要负责同志职务调整的决定。省委书记李干杰出席会议并讲话,孙立成、王宇燕、刘强、韩金峰、孙述涛、于海田、殷鲁谦、雷杰出席。…
返回顶部