人民网
人民网>>山东频道>>地市>>青岛

青岛即墨:放下锄头拿起笔头!金口镇的书画村飘出“文化年味”

2022年01月17日20:19 | 来源:人民网-山东频道
小字号

进入腊月门,青岛市即墨区金口镇卧牛山社区王家瓦子埠网格村里的“文化年味”越来越浓。这个远近闻名的“农民书画村”的农民放下锄头、拿起笔头,书写着一幅幅歌颂乡村振兴新面貌的春联,寄托着村民们辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望,为即将来临的春节添上一抹中国红,彰显着金口镇精神文明建设、文化润泽民风的“文化担当”。

乡村文化气象新,春节送福颂党恩

“今天,村里的书法家给大伙写春联、写福字,免费给每家每户送。”1月15日一大早,金口镇卧牛山社区王家瓦子埠网格村党支部书记王建伟通过村里的大喇叭广播起来。

“俺村这些有点名气书法爱好者被村民喜称为‘农民书法家’,今天挑选了村里的十几名‘农民书法家’,召集到村里的文化中心书法室,给全村村民书写‘福’字、春联,给村民准备‘文化年货’。”王建伟笑呵呵地说。

“王瓦文化气象新、春节送福颂党恩”、“王瓦文化润农家、金口惠民美乡村”,“农民书法家”、村子文化书画联谊会会长王祥利神采奕奕的走进书法室,略一思考春联词意,就提笔一气呵成,一幅幅反映金口乡村新时代新面貌的“春联”在他的妙手中“诞生”。

村支部书记王建伟也是文化村里小有名气的“书法名人”。当他把“山清水秀、产富业强”的春联写就时,这位“农村当家人”仔细端详自己的书法作品,“咱农民现在很喜欢这些新内容的春联。”

王竹林、王培佑等村里“书法名人”也情绪高涨,纷纷挥毫泼墨。“筑和谐社会、兴美丽乡村”一幅幅春联作品获得村民阵阵赞誉。

7岁的林长瑜也在爷爷王可超的带领下,一起加入为村民书写大红福字的“志愿队伍”,书写的福字赢得喝彩。

墨迹干了,村支书在大喇叭一通知,村民们按照顺序有秩序的前来领福字、领春联,对行动不便、年老的村民,村干部登门送福、送春联。

“文化担当”书画香,乡村振兴“新篇章”

王家瓦子埠网格村是一个只有200多户的普通小村庄,虽以农耕为主,但是却重视传统文化,书画育人。几十年来,村庄涌现出30多位农民书画爱好者,上到96岁的耄耋老人,下到6岁的娃娃,他们都能习字作画。平时大家下田忙碌,农闲时聚在一起挥笔泼墨,村庄的文化氛围很是浓厚。

近年来,5位优秀农民书画爱好者成为即墨区、山东省书协会员和美协会员,出版作品集并在国内外书画比赛中屡次获奖。

“这几年村子发展了,乡村振兴、精准扶贫让俺村发生翻天覆地的变化,村里建起文化中心,村风越来越好。”村支部书记王建伟说。

在王家瓦子埠村有一个特殊的家族,这就是以王可超为代表的王氏家族。身为长辈的王可超老师已70多岁,仍坚持书法授课,启蒙了大批小学生的书法爱好。

在他的言传身教下,其侄子王祥利、王培佐、王培佑以及女儿王海波均走上了书法艺术之路。王培佐已成为了省书协会员,其他三位也是青岛市即墨区书协会员。

文化培育带动文化繁荣。村里的民间艺人王可和,通过潜心自学,10年间终于练就了一手葫芦画画的好手艺,颇得周围相邻的赞赏。

王可和不大的屋里到处摆放着葫芦工艺品,有仕女图、花鸟图、山水画、福禄寿喜、连年有余等,精致的手艺、惟妙惟肖的图案,让人看了爱不释手。

文化产业“搭舞台”,书画村拓展“富民桥”

“近年来,村子立足文化资源优势,大力发展书画产业,走出了一条靠书画带动农民致富的新路子。”村干部介绍说,如今,村民自己创作的书画作品、葫芦画非常热销。作为村庄书画产业的“领头羊”,王家瓦子埠书画联谊会成立了,从培训、创作、展览、交流、推介等环节入手,内强素质、外塑形象,提高了王家瓦子埠网格村书画乡村知名度。

“自从村民自发创建了‘王家瓦子埠书画联谊会’抖音号,获得了更多人的关注与喜爱,好多人慕名而来。”村干部介绍说,有的是来现场参观葫芦画的创作、书画作品,有的是专程前来购买葫芦画和书画作品。

即墨区金口镇卧牛山管区相关负责人介绍说,金口镇积极弘扬优秀乡村文化,下一步将积极为王家瓦子埠村发展以书法、书画、字画装裱、书画社成员培训为特色的文化富民产业搭建服务平台,提供文化产品市场信息,搭建书画以及葫芦画网络推销技术平台,对农民书画成员进行专业提升培训,探索完善合作社、书画社,推动乡村文化产品成为“精神家园”和“富民产业”。(孙琳 孙丹)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰在省政协党组扩大会议上强调 加强党对政协工作的领导 推动我省政协工作取得新的更大成效
  李干杰在省政协党组扩大会议上强调 加强党对政协工作的领导 推动我省政协工作取得新的更大成效 付志方葛慧君出席 1月16日下午,省政协党组召开扩大会议。省委书记李干杰主持会议并讲话,省政协主席付志方、省政协党组书记葛慧君出席。…
山东省党史学习教育总结会议召开
  山东省党史学习教育总结会议召开 持续巩固拓展党史学习教育成果 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 李干杰讲话 于跃敏出席 杨东奇主持 1月10日上午,山东省党史学习教育总结会议在济南召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和中央党史学习教育总结会议精神,全面总结我省党史学习教育成效和经验,对巩固拓展党史学习教育成果进行安排部署,把学习贯彻党的十九届六中全会精神进一步引向深入,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。…
山东省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开 李干杰周乃翔提出要求
  1月9日下午,全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,分析疫情防控形势,调度工作情况,安排部署当前和春节期间疫情防控重点工作。…
江秋莲诉刘暖曦生命权纠纷案一审宣判 刘暖曦被判赔69.6万
  宣判现场。 青岛市城阳区人民法院供图 人民网青岛1月10日电 (刘颖婕)2022年1月10日,山东省青岛市城阳区人民法院对原告江秋莲与被告刘暖曦生命权纠纷案作出一审判决:被告刘暖曦于判决生效之日起十日内赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。…
全省新旧动能转换“五年取得突破” 重点项目现场观摩举行
  全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩举行 以创新引领高质量发展 全力推动新旧动能转换“五年取得突破” 李干杰讲话 周乃翔付志方杨东奇出席 1月5日至6日,省委、省政府举行全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,检验成效、交流经验,凝心聚力、提振信心,带动全省上下形成抓项目谋划、促项目落地的浓厚氛围,全力推动新旧动能转换“五年取得突破”。 省委书记李干杰出席活动并在总结交流会上讲话;省委副书记、省长周乃翔,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。…
返回顶部