人民网
人民网>>山东频道>>专题>>山东水利

山东省加快水利工程补短板,建立互联互通现代水网

今年完成水利建设投资500亿元

2022年01月14日09:17 | 来源:大众日报
小字号

原标题:今年完成水利建设投资500亿元

记者从13日召开的全省水利工作会上获悉,去年山东省持续大干大兴水利,全年累计完成水利建设投资405.72亿元,今年将加快推进重点水利工程建设,确保全年完成水利建设投资500亿元。
  “我省资源性缺水和工程性缺水并存,局部地区水资源供需矛盾突出,水利工程短板的补齐仍然任重道远。”省水利厅厅长刘中会表示,2022年我省水利将统筹发展和安全,一体推进水安全、水资源、水生态、水环境系统治理,加快建立互联互通的现代水网,确保“十四五”水利发展规划尽快落地见效。
  围绕构建水资源调配体系、水灾害防御体系、水生态保护体系、智慧化水网体系“四个体系”,2022年我省将确保完成水利建设投资500亿元,加快推进重点水利工程建设。积极配合国家实施漳卫河防洪综合治理,加快徒骇河、马颊河等骨干河道重点河段治理,继续实施一批中小河流治理,完成778公里年度治理任务,完成南四湖湖东滞洪区、恩县洼滞洪区等重大区域防洪排涝工程建设等。
  着力提升水资源集约节约利用水平,我省将大力实施深度节水控水行动,制定《水资源调度管理办法》实施细则,科学实施黄河水、长江水水量调度;全年压采地下水3500万立方米以上,封停机井330眼以上。高质量推动节水载体建设,力争75%以上的县级行政区达到节水型社会标准,县级以上水利行业单位全面建成节水型单位。全面加强计划用水管理,力争对年用水量1万立方米及以上的工业和服务业用水单位的计划用水管理全覆盖。
  水旱灾害防御事关人民群众生命财产安全。今年我省将扎实做好水旱灾害防御准备,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击的“四不”目标,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。
  围绕持续巩固农村水利基础,我省将按照“城乡一体、县级统管”发展思路,加大村内供水工程改造提质力度,力争全年完成投资48亿元以上、改善5000个村供水条件,尤其是鲁中、鲁南和胶东山丘区,将重点扩大规模化供水工程覆盖范围。完成4处大型灌区和10处中型灌区续建配套与节水改造任务,开展灌区标准化规范化管理创建,农田灌溉水有效利用系数达到0.648。深入推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,完善精准补贴和节水奖励机制落地途径,提前完成7047万亩改革任务。
  着眼于构建人水和谐绿色发展格局,我省将持续改善河湖面貌,加强河湖治理保护,立足打造河湖长制升级版,健全以“河湖长+河长办+部门+基层河湖管护队伍”为主体的责任体系,确保河湖有人管、协同管、管得好。以“一河(湖)一策”为关键抓手,将清理整治重点向中小河流、农村河湖延伸,持续巩固清违清障成果,开展“数字河湖”建设试点。积极推进水系绿化,省管大型河道、流域面积50平方公里以上河道,确保河段水系绿化达标率分别达到100%、60%。(方垒)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省党史学习教育总结会议召开
  山东省党史学习教育总结会议召开 持续巩固拓展党史学习教育成果 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 李干杰讲话 于跃敏出席 杨东奇主持 1月10日上午,山东省党史学习教育总结会议在济南召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和中央党史学习教育总结会议精神,全面总结我省党史学习教育成效和经验,对巩固拓展党史学习教育成果进行安排部署,把学习贯彻党的十九届六中全会精神进一步引向深入,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。…
山东省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开 李干杰周乃翔提出要求
  1月9日下午,全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,分析疫情防控形势,调度工作情况,安排部署当前和春节期间疫情防控重点工作。…
江秋莲诉刘暖曦生命权纠纷案一审宣判 刘暖曦被判赔69.6万
  宣判现场。 青岛市城阳区人民法院供图 人民网青岛1月10日电 (刘颖婕)2022年1月10日,山东省青岛市城阳区人民法院对原告江秋莲与被告刘暖曦生命权纠纷案作出一审判决:被告刘暖曦于判决生效之日起十日内赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。…
全省新旧动能转换“五年取得突破” 重点项目现场观摩举行
  全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩举行 以创新引领高质量发展 全力推动新旧动能转换“五年取得突破” 李干杰讲话 周乃翔付志方杨东奇出席 1月5日至6日,省委、省政府举行全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,检验成效、交流经验,凝心聚力、提振信心,带动全省上下形成抓项目谋划、促项目落地的浓厚氛围,全力推动新旧动能转换“五年取得突破”。 省委书记李干杰出席活动并在总结交流会上讲话;省委副书记、省长周乃翔,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项 12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部