人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

潍柴多点发力,开辟多元能源转型新路径

2022年01月14日11:23 | 来源:人民网-山东频道
小字号

2022年1月8日,潍柴动力全球首款本体热效率51.09%柴油机发布。继2020年9月16日,发布全球首款本体热效率突破50.23%的柴油机之后,潍柴又发出一记重磅消息,这是传统动力热效率的又一次重大革命,也为“国七”排放标准实施提供强大的技术准备。

同一时期,潍柴集中展示了在氢能园区、氢能港口、氢能高速等多场景示范应用成果,举行了山东重工·山东港口首批氢燃料重卡示范运营交付仪式。这些是潍柴突破氢能关键技术、实现产业化落地的重要阶段性成果,树立了氢能产业齐鲁样板。

在“双碳”战略背景下,传统动力科技革命与新能源产业变革按下了加速键。2022年刚开局,潍柴在传统动力、新能源动力领域分别交出重大硕果,引发社会广泛关注,标志着潍柴成功开辟了多元化能源转型新路径,充分彰显了潍柴高端动力、新能源动力“走在最前”的实力与决心。

科技创新驱动

引领传统动力迈向巅峰

热效率提升是柴油机诞生125年来全球行业的共同追求,更是潍柴在传统内燃机转型升级实现超越引领的重要路径之一。

2020年9月16日,潍柴发布了全球首款本体热效率50.23%的商业化柴油机,树立了全球柴油机热效率的新标杆。短短一年多时间,潍柴再次刷新纪录,柴油机本体热效率全球首次达到51.09%,震撼全球。

从50%到51%,潍柴在热效率方面已进入无人区,没有成功的案例借鉴,社会资源能提供支持的也比较少。潍柴科学家、潍柴集团副总经理佟德辉告诉记者,潍柴每年在发动机领域的研发费用达50亿元。大投入的背后,潍柴剑指科技巅峰,科研团队攻克了一个个国际难题,实现了多项原创性技术突破。

在世界内燃机热效率赛道上,每提高0.1个百分点,都将极大推动传统动力科技革命。未来,随着51.09%热效率这一技术的应用,将全面实现潍柴全系列全领域柴油机引领全球,对推动我国传统内燃机行业节能减排、绿色发展具有重大战略意义。

示范先行

跑出新能源动力革命“潍柴速度”

随着“双碳”愿景目标在全球获得越来越多的共识,氢能成为能源转型发展的未来方向,氢能技术研发和产业化进入提速阶段。

坚持“两条腿”走路的潍柴,在新能源领域进行了全方位战略布局。背靠国家燃料电池技术创新中心、“氢进万家”科技示范工程,潍柴联合企业、高校、科研院所组成攻关创新协同体,加快产业链技术瓶颈突破和产业化落地,成功开发了15-200kW系列化氢燃料电池系统,建成了万套级燃料电池发动机生产基地。

与此同时,在山东开展多场景示范应用,创造了多个行业首家、国内首款、中国首创……跑出了新能源动力加速发展的“潍柴速度”:

首家开展极寒环境下的燃料电池车队环境适应性试验,行业首家实现产品寿命3万小时;

国内首款大功率集装箱式氢燃料电池热电联供系统、首款30kW固态氧化物燃料电池热电联供系统在潍坊投入运行,按下了氢能“飞”入寻常百姓家的加速键;

开发国内首款3吨氢燃料电池叉车,创建零碳排的物流搬运环境,为物流行业加码;

国内首艘80客位氢燃料电池客运船成功下水,实现零碳排航运;

搭载潍柴大功率燃料电池系统的牵引车批量交付山东港口,标志着全国首个港口氢燃料电池重卡示范运营项目成功启动;

搭载潍柴162kW氢燃料电池系统的中国重汽黄河雪蜡车,实现了“中国首创、世界领先、完全国产”;

搭载潍柴全系列燃料电池车辆成功完成城际高速路跑,助力全国首条氢能高速重卡示范运营建设……

这些“第一”,无疑为中国氢能产业发展抢占全球赛道下好了先手棋。

多元化是未来能源发展的方向。在科技革命和产业变革中自立自强,潍柴传统动力和新能源动力齐飞,为国家“双碳”战略开辟了多元化能源转型的新路径。(吉喆)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省党史学习教育总结会议召开
  山东省党史学习教育总结会议召开 持续巩固拓展党史学习教育成果 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 李干杰讲话 于跃敏出席 杨东奇主持 1月10日上午,山东省党史学习教育总结会议在济南召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和中央党史学习教育总结会议精神,全面总结我省党史学习教育成效和经验,对巩固拓展党史学习教育成果进行安排部署,把学习贯彻党的十九届六中全会精神进一步引向深入,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。…
山东省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开 李干杰周乃翔提出要求
  1月9日下午,全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,分析疫情防控形势,调度工作情况,安排部署当前和春节期间疫情防控重点工作。…
江秋莲诉刘暖曦生命权纠纷案一审宣判 刘暖曦被判赔69.6万
  宣判现场。 青岛市城阳区人民法院供图 人民网青岛1月10日电 (刘颖婕)2022年1月10日,山东省青岛市城阳区人民法院对原告江秋莲与被告刘暖曦生命权纠纷案作出一审判决:被告刘暖曦于判决生效之日起十日内赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。…
全省新旧动能转换“五年取得突破” 重点项目现场观摩举行
  全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩举行 以创新引领高质量发展 全力推动新旧动能转换“五年取得突破” 李干杰讲话 周乃翔付志方杨东奇出席 1月5日至6日,省委、省政府举行全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,检验成效、交流经验,凝心聚力、提振信心,带动全省上下形成抓项目谋划、促项目落地的浓厚氛围,全力推动新旧动能转换“五年取得突破”。 省委书记李干杰出席活动并在总结交流会上讲话;省委副书记、省长周乃翔,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项 12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部