人民网
人民网>>山东频道>>长波短讯

淄博税务:“指尖办税”再升级 “不见面”服务更便利

2022年01月13日15:33 | 来源:人民网-山东频道
小字号

淄博税务部门以推进智慧税务建设、“非接触式”办税缴费为契机,通过精简办税缴费流程、开展线上线下辅助办税等举措,持续优化办税缴费体验,赢得纳税人、缴费人纷纷“点赞”。

智能办税一“点”就通

“在微信小程序上轻轻一点,就能办理业务,省下了大冬天出门挨冻不说,也节约了我们的时间成本和经济成本,税务局的服务越来越接地气了。”山东玉鑫环保科技股份有限公司财务人员薛先生就是“智能办税一点通”的忠实用户。“现在天冷,来回一趟也很麻烦,在税企联系群里看到税务局宣传‘智能办税一点通’小程序,我抱着试一试的心态把将材料拍照传上去,不到三分钟报表就更正成功了,这是真方便啊,为这个小程序点赞!”

近日,国家税务总局淄博市博山区税务局上线了微信“智能办税一点通”小程序办税功能,纳税人通过人脸识别实名认证后,可全程线上手机办理发票业务、跨区域办税、跨区域涉税事项办理、跨区域信息反馈、涉税证明办理、社保缴纳等业务模块业务。通过手机操作就能完成远程办税,不再受时间、地点限制,为纳税人提供最大程度的便利。同时,为了配齐配全“智能办税一点通”小程序的配套服务举措,博山区税务局搭建“三台联动”远程咨询服务座席专线,目前已开通实现92项业务功能,真正实现让“数据跑”代替“群众跑”。

博山区税务局从最大限度便利纳税人的角度出发,不断创新智能办税途径,通过“智能办税一点通”、电子税务局、24小时自助办税服务厅等多种办税方式不断结合,以更实更细的服务举措,不断提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。

“帮办代办”获点赞

近日,这样一通电话打到了桓台县办税服务厅。

“非常感谢你们,远程帮忙解决了大麻烦。”电话中的李女士对桓台县办税服务厅的“帮办代办”服务赞不绝口。原来,李女士急需办理企业无欠税证明参与项目投标,但由于出差在外无法到厅办理,在工作人员的视频辅导下,她顺利从电子税务局成功开具,省时省力,大大节约了办税成本。

国家税务总局桓台县税务局精准聚焦纳税人需求,陆续推出了一系列“桓”味十足的便民“帮办代办”措施。

大导税团队及时提供网上办税辅导,手把手教会业务操作;业务骨干一对一解决业务办理中的“疑难杂症”,提高自助区办理效率;厅线联动实现远程问办结合,让网络代替人工跑;针对确有困难的老年人等特殊办税群体,由专窗人员与纳税人对接,实现涉税事务办理的全程陪伴、快速办结……

同时,桓台县税务局与天齐汽车博览园开展“税企合作”,在天齐机动车登记服务站开设“帮办代办”服务点,为县域内购置新车的纳税人提供车购税申报缴纳帮办代办服务,实现纳税人车购税办理“零次跑”;与自然资源部门密切合作,在全市率先推出不动产继承税收帮办代办服务,实现了业务跨部门“一站式”办结,进一步缩短业务办理时间;为方便城乡居民社保费缴纳,该局巩固农村便民服务点,建立起成体系、全覆盖的居民社保帮办服务网络,打通缴费服务最后一公里。

电话辅导解难题

周村区税务局结合党史学习教育,认真贯彻落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,优化办税流程,细化服务举措,想纳税人缴费人所想,急纳税人缴费人所急,让纳税人缴费人切实感受到周村税务温度。

“您好,是周村税务局吗?我们企业在北京,跨区域经营的项目需要在周村预缴税款,现在因为疫情我没法儿从北京去周村预缴,请问我该怎么办理呢?”近日,周村区税务局12366纳税服务人工座席接到一位北京纳税人的咨询电话。在了解了相关情况后,工作人员为该纳税人制定了“邮箱+电子税务局”的方式办理此项业务。该纳税人将所需资料发送至周村区税务局公务邮箱,后台业务人员接收审查后,为纳税人进行了跨区域涉税事项报验登记,并电话远程辅导纳税人通过电子税务局办理后续业务,顺利完成了一笔“非接触式”涉税业务,避免了疫情之下纳税人跨区域流动的风险。

周村区税务局积极推行“非接触式”办税,引导纳税人通过自助办税设备、电子税务局、手机智能办税一点通等方式“不见面”办税,并对纳税人在办税过程中遇到的操作难题线上“一对一”耐心解答、全程辅导。

下一步,淄博市税务局将把服务做细、做实,积极探索创新服务举措,用更周到、更贴心的服务不断提升纳税人缴费人的满意度和获得感,打造更加优质的税收营商环境。(吉喆)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省党史学习教育总结会议召开
  山东省党史学习教育总结会议召开 持续巩固拓展党史学习教育成果 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 李干杰讲话 于跃敏出席 杨东奇主持 1月10日上午,山东省党史学习教育总结会议在济南召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和中央党史学习教育总结会议精神,全面总结我省党史学习教育成效和经验,对巩固拓展党史学习教育成果进行安排部署,把学习贯彻党的十九届六中全会精神进一步引向深入,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。…
山东省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开 李干杰周乃翔提出要求
  1月9日下午,全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,分析疫情防控形势,调度工作情况,安排部署当前和春节期间疫情防控重点工作。…
江秋莲诉刘暖曦生命权纠纷案一审宣判 刘暖曦被判赔69.6万
  宣判现场。 青岛市城阳区人民法院供图 人民网青岛1月10日电 (刘颖婕)2022年1月10日,山东省青岛市城阳区人民法院对原告江秋莲与被告刘暖曦生命权纠纷案作出一审判决:被告刘暖曦于判决生效之日起十日内赔偿原告江秋莲各项经济损失496000元及精神损害抚慰金200000元,并承担全部案件受理费。…
全省新旧动能转换“五年取得突破” 重点项目现场观摩举行
  全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩举行 以创新引领高质量发展 全力推动新旧动能转换“五年取得突破” 李干杰讲话 周乃翔付志方杨东奇出席 1月5日至6日,省委、省政府举行全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,检验成效、交流经验,凝心聚力、提振信心,带动全省上下形成抓项目谋划、促项目落地的浓厚氛围,全力推动新旧动能转换“五年取得突破”。 省委书记李干杰出席活动并在总结交流会上讲话;省委副书记、省长周乃翔,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项 12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部