人民网
人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网山东分网

济南市委政法委:坚持“六个第一”抓好“六个突出”扎实推进模范机关建设取得新成效

2022年01月07日09:41 | 来源:人民网-山东频道
小字号

2021年以来,济南市委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为抓手,以坚持“六个第一”为价值标准,以服务全市经济社会发展大局为担当,在践行建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为统筹全市疫情防控和经济社会发展、推动新时代现代化强省会建设,创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

一、强化政治忠诚,走好“第一方阵”,在打造绝对忠诚的模范机关上突出高站位。一是政治忠诚更加筑牢 。委班子始终牢牢把握“政法姓党”这一根本属性,在坚持党的领导、践行“两个维护”上毫不动摇;在强化理论武装、砥砺理想信念上毫不懈怠;在加强政治历练、敢于坚决斗争上毫不含糊。带领全体政法队伍党员干部把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、讲忠诚作为第一标准,做增强“四个意识”、坚定“四个自信”、牢记“两个确立”践行“两个维护”的“第一方阵”。认真学习领悟习近平总书记关于建设更高水平的平安中国等重要批示和“七一”重要讲话精神。开展了以“筑牢政治忠诚”为主题的政治轮训、延安整风精神讲座等专题教育170场次,把讲政治贯彻在经常、落实在行动,让忠诚融入血脉,铸入灵魂。二是政治责任更加夯实 委班子认真落实“一岗双责”,全面落实主体责任。深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,对1.8万名政法干警进行全员政治轮训,组织政法干警到红色教育基地举办红色主题活动468场次,接受警示和英模教育330场次。健全完善了《济南市委政法委重大事项报告制度》《济南市委政法委落实意识形态责任制制度》等12项制度机制,进一步强化政治担当。切实做到知责于心、担责于身、履责于行,确保了对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保了始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保了中央、省、市委的决策部署在全市政法系统落地落实。三是政治建设更加过硬。始终把政治建设这一根本性建设放在首位,把讲政治贯穿于政法工作全过程各方面。认真落实民主集中制,今年以来召开委务会18次,其中专题研究机关党建工作8次。定期开展过政治生日、重温入党誓词活动,高标准高起点加强政治思想建设,以政法教育整顿为引擎,学习教育环节中“求真”,查纠整改环节中“动真”,总结提升环节中“较真”,组织党员干部查摆问题,开展巡察“回头看”,从严从实抓整改,确保整改措施落实到位,全委党员干部的政治能力有较大提升。

二、强化理论武装,聚焦“第一议题”,在打造信念坚定的模范机关上突出高实效。一是上好理论武装这堂“必修课”。委各级党组织,坚决执行“第一议题”学习制度,党委班子利用“第一议题”,深入学习习近平总书记重要讲话精神61次,并结合政法工作实际,制定具体贯彻落实措施,促进了学习效果的转化运用。认真落实了理论学习中心组制度、固定了学习日制度,组织习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党史学习教育,举办培训班6次,采取线上线下相结合的方式,全年举办理论学习研讨会5次,进行了29次集中学习。二是上好知行合一这堂“实践课”。教育引导全委广大党员干部深入开展党史学习教育,弘扬伟大建党精神,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,开展了“凝心聚力学党史,砥砺前行强党性”主题活动,初心得到了觉醒、使命得到了升华、忠诚得到了淬炼。积极开展各种形式的爱民实践活动,组织党员干部深入村居、企业;开展“我当一天网格员”活动、法律?健康“双义诊”等活动,组织党员干部走入网格,在“力行”中检验学习教育成效,加强与群众的血肉联系,受到群众的一致好评。三是上好党性锻炼这堂“终身课”。组织全委党员干部参观国防教育、省委旧址、四五广场等党性教育基地,紧扣纪念建党100周年主题,举办“学党史、悟思想、办实事、开新局”征文比赛。深入基层开展“大学习、大调研、大改进”活动,形成调研报告59份,切实用中国化的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。强化意识形态阵地建设,切实打好意识形态主动仗。

三、强化组织建设,压实“第一责任”,在打造组织有力的模范机关上突出高质量。一是锻造“铁肩膀”,让党建主体责任担起来。委领导班子先后10次听取年度党建工作、党建问题整改、全面从严治党、模范机关建设等情况汇报。修订完善全面从严治党主体责任实施意见,把党建工作纳入领导班子、领导干部目标管理内容,压实党建责任,构建了横向到边、纵向到底的责任体系。二是锚定“压舱石”,让党内政治生活严起来。认真落实“三会一课”“主题党日”制度,委领导班子成员讲党课26人次,专题组织生活会30次,主题党日活动180余次,在《济南日报》开设“弘扬英模精神、锻造政法铁军”专栏,宣传16名英模事迹,提升机关党建工作吸引力和感染力。加强党支部规范化建设,开展过硬党支部创建和评星定级考核,新选树5个“过硬党支部”、1个“示范党支部”,不断筑牢了基层战斗堡垒。三是树立“方向标”,让党建工作活起来。打造过硬品牌。树立标杆方导向,扎实开展了“争做强省会建设先锋队”“三比三争”“三亮三比”主题实践和党支部包挂联系点、党组织书记“实事硬事”项目化管理活动,打造“网格化服务管理”示范样板社区15个,年内完成了“向党为民,忠诚担当”“红色领航,四心融合”“百年华诞心向党,共筑反邪防火墙”等17个党建品牌创新案例项目,有力推动了基层党建工作创新创优,深化了创建工作成果。

四、强化素质提升,争当“第一标兵”,在打造本领过硬的模范机关上突出高标准。一是学习培训强筋骨。按照加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升七种能力的要求,委机关组织8次196人到知名高校、先进地区学习培训。邀请12名专家学者、部门负责同志授课,及时了解掌握政治、经济、科技、法治等领域最新政策精神。组织“读书鉴书”活动,每季度推荐一本好书,引导党员干部多学习、广积累、快提升,委机关被表彰为全市“书香机关”。二是主题活动展风采。积极开展了技能比武,组织公文写作、读书征文、演讲比赛等活动,年内委机关有2项党建创新案例,2项党建课题研究成果分别获全市一、三等奖,2个处室、19名个人受省、市级表彰,1人在全省政法系统演讲比赛中获奖,1人被中央政法委评为教育转化(专家)能手,《济南市域社会治理全景多维综合应用平台项目》获全国比赛二等奖。三是一线锤炼勇担当。实行轮岗交流制度,先后安排29名处以下干部轮岗锻炼,适应不同岗位,掌握多项技能,锻造工作“多面手”。选派9名优秀干部深入基层参加“第一书记”“乡村振兴服务队”“四进”攻坚行动,在急难险重任务中经风雨、受磨炼、提能力。

五、强化纪律建设,敬畏“第一底线”,在打造作风优良的模范机关上突出高要求。一是“严”字当头抓政法队伍教育整顿。聚力开展政法队伍教育整顿,把政法队伍教育整顿作为政法队伍党员干部的一项政治大考、忠诚大考、党性大考,以刀刃向内和自我革命精神推进政法队伍教育整顿,围绕“三大主题”,狠抓“三个环节”,聚焦“六大顽瘴痼疾”,制发《济南市委政法委干部自查事项报告表》,不漏一人,如实填报,列出清单,严格细查,排查出工作形式主义、督导效果作用发挥不明显等问题13件,已全部完成整改。推动全市政法系统健全完善600余项制度,其中6项制度被省教育整顿办评为优秀制度成果,从质和量上均列全省第一,中央第九督导组组长姚增科同志对我市教育整顿工作给予了充分肯定。中央政法委《长安评论》以《为经济社会高质量发展提供坚强政法保障》为题刊发我市政法队伍教育整顿经验做法。二是“防”字当头抓党风廉政建设。常态化开展廉政警示教育,组织党风廉政专题教育6次,观看警示教育片16部,印发《全省政法系统违纪违法案例警示录》,邀请市纪委主要领导和分管领导作廉政报告,在春节、中秋节等传统节日前夕及时发廉政过节提示函,深化运用监督执纪“四种形态”,筑牢了拒腐防变的思想防线。三是“细”字当头抓日常监督管理。修订完善“三重一大”事项决策、固定资产、财务报销等制度,深入开展工作纪律作风整改提升行动,每月对各单位、处室工作纪律执行情况进行监督检查。健全完善党的基层组织日常监督、党员民主监督机制,突出抓好会议考勤、日常考核等制度落实,特别加强党员八小时以外的监督,及时掌握党员干部思想工作生活情况,全委党员干部做到了知敬畏、存戒惧、守底线,争当清正廉洁的新时代政法党员干部。

六、强化服务职能,创造“第一业绩”,在打造实干担当的模范机关上突出深融合。一是以深度融合为“要”,做新时代政法高质量建设的“忠实担当者”。委班子坚持以党的建设为引领,把服务大局、服务发展作为开展政法工作的出发点和落脚点,聚焦市委年度重点工作和重点难点热点问题找准党建与政法工作的结合点,组织党员干部积极投身疫情防控、万警进万企、黄河生态保护、社会治理、维护稳定等重点工作,履行了政法干部职责使命。二是以服务中心为“本”,做全市经济社会发展的“坚实护航者”。党建引领高质量完成上级交办的各项任务。充分发挥牵头抓总和统筹协调职能,先后圆满完成了全国“两会”、党的十九届六中全会、建党100周年庆典等一系列重点时期安保维稳任务,保证全市社会大局持续稳定,委机关被省委、省政府评为建党100周年安保维稳先进集体。聚焦优化法治营商环境,深化“万警进万企”活动,组建1354个联合服务团队,组织动员1.8万余名政法干警政为1.2万余家企业提供多维度金牌政法服务。严厉打击电信网络诈骗等严重违法犯罪,扫黑除恶工作取得了新成果,全国政法队伍教育整顿中央第九督导组批示“济南市扫黑除恶工作质量高、效果好,走在了全省前列”。我市公共安全满意度连续4年位列全国前十,获评“全国最安全城市”。以市域社会治理现代化试点工作为抓手,先后培育了“全科网格”“智慧安防小区”、“五心合一”服务等社会治理典型,投资1.79亿元加快建设“雪亮工程”增点扩面工程,形成共建共治共享新格局,《法治日报》以《以群众“圆心”画出社会治理“同心圆”》报道了济南做法,《济南市创新基层治理新模式》被中央政法委给予肯定和转发。三是以群众满意为“尺”,做为民服务的“真诚服务者”。牢记“江山就是人民,人民就是江山”,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,全面落实人民至上,政法为民服务措施。我委发布“我为群众办实事”市级重点项目清单62项,建立办实事长效机制12个,为群众办实事68项,解决了群众“急难愁盼”问题169个,组织党员为身边群众办实事567件,受益群众91836人次。委领导分工组织协调有关部门防范化解生态环境、食品药品安全、安全生产方面群众反咉强烈的突出问题12件,防范化解社会治安、执法司法、征地拆迁、房产办证、物业管理、教育医疗等方面问题18件,妥善化解中国盒子、大地锐城、山水家园等84个历史遗留的老大难项目问题,为30.32万居民办理了房产证,受到了省委省政府通报表扬。各支部开展“双报到”工作,结合工作职能,组建了16支志愿服务队,我委《创新实践“三联共建”工作法,全心全意为社区居民办实事、解难题》项目在省市联动“双报到”凝心合力办实事项目评选中获一等奖。济南政法高效服务省会高质量发展《从30天到17小时》的故事,在全省政法机关“我为群众办实事”故事分享会上进行了演讲,受到了广大人民群众的好评。(吉喆)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
全省新旧动能转换“五年取得突破” 重点项目现场观摩举行
  全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩举行 以创新引领高质量发展 全力推动新旧动能转换“五年取得突破” 李干杰讲话 周乃翔付志方杨东奇出席 1月5日至6日,省委、省政府举行全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,检验成效、交流经验,凝心聚力、提振信心,带动全省上下形成抓项目谋划、促项目落地的浓厚氛围,全力推动新旧动能转换“五年取得突破”。 省委书记李干杰出席活动并在总结交流会上讲话;省委副书记、省长周乃翔,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项 12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革
  省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革 12月30日下午,省委全面深化改革委员会召开会议,认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次、第二十二次、第二十三次会议上的重要讲话精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委全面深化改革委员会主任李干杰主持会议并讲话,副主任周乃翔和委员会委员出席。…
国家电投核能总部基地揭牌仪式举行
  国家电投核能总部基地揭牌仪式举行 李干杰钱智民出席并揭牌 周乃翔江毅讲话 12月30日上午,国家电投核能总部基地揭牌仪式在山东大厦举行。省委书记李干杰,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席仪式并为基地揭牌。…
山东省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神
  省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神 12月29日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部