人民网
人民网>>山东频道>>地市>>烟台>>龙口

山东龙口海事处扎实开展中小型货船拉网式、起底式风险隐患排查整治工作

2022年01月05日14:47 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网烟台1月5日电 为落实好省政府安委会《关于做好当前海上安全工作的紧急通知》等文件要求,近日,烟台龙口海事处对辖区各航运企业和船舶开展拉网式、起底式风险隐患排查,全力做好今冬明春海上安全工作。

一是切实提高政治站位,着力强化责任担当。烟台龙口海事处及时组织召开安全生产专题会议,传达上级相关要求,全面安排部署岁末年初安全生产工作,要求处全体职工不断提升海事履职能力,坚决遏制水上交通事故发生,坚决扛起水上交通安全监管政治责任,强化船舶载运易流态化货物监管,对辖区有中小型货船运营的航运公司和经常往返龙口辖区的中小型货船及所属航运公司进行拉网式、起底式风险隐患检查和全面梳理,建立中小型货运船舶和航运公司台账。针对辖区在港100米(3000总吨)以下中小型货船进行逐船排查,对存在严重缺陷的船舶坚决予以滞留,坚决杜绝航运企业违规营运和船舶冒险航行。

二是扎实做好企业自查,落实安全生产主体责任。分管领导第一时间将事故情况通报相关船公司、船舶、船员,以案说法、汲取教训、引以为戒,让公司管理人员和全体船员真正受到警醒,切实筑牢“安全第一”的思想防线,各船公司、船舶立即按照公司管理体系开展安全自查,确保每一艘船舶、每一个环节、每一个部位、每一个装备设施都排查到位,确保船舶适航、船员适任。要求各航运企业举一反三逐项研究制定针对性整改措施,严格落实安全生产主体责任,严防海上安全事故发生。

三是坚决落实客运船舶监管“五制五关”和海况预警预防“七严七防”。科学把握客运船舶安全监管规律,不断提升客运船舶科学监管能力水平,处领导带队以“四不两直”方式,到港栾码头对“海通渡1”轮进行现场督导检查,进一步提升港栾-桑岛航线安全防范意识,把好责任落实关;以下中小型货船进行FSC检查或现场监督检查,对船舶证书、船舶配员、开航前自查开展情况、防污染措施落实情况、船舶设备状况、船员操作能力等进行了检查,并督促船方落实好安全生产主体责任,确保人船安全;组织专人专岗建立辖区100米(3000总吨)以下中小型货船工作台账,并针对海况预警预防这一关键环节,严格落实禁限航工作制度,连续发布大雾、大风海上风险预警信息,牢牢把握大风寒潮天气防抗重点,准确实施预防和应对措施。

下一步,烟台龙口海事处将切实用好问题隐患和制度措施“两个清单”,对排查发现的各类隐患,及时建立台账,统筹抓好问题整改,确保整改一个、销号一个,形成海上安全生产监管闭环管理。 (吉喆)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项 12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革
  省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革 12月30日下午,省委全面深化改革委员会召开会议,认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次、第二十二次、第二十三次会议上的重要讲话精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委全面深化改革委员会主任李干杰主持会议并讲话,副主任周乃翔和委员会委员出席。…
国家电投核能总部基地揭牌仪式举行
  国家电投核能总部基地揭牌仪式举行 李干杰钱智民出席并揭牌 周乃翔江毅讲话 12月30日上午,国家电投核能总部基地揭牌仪式在山东大厦举行。省委书记李干杰,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席仪式并为基地揭牌。…
山东省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神
  省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神 12月29日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委经济工作会议在济南举行
  省委经济工作会议在济南举行 李干杰周乃翔讲话 付志方出席 12月27日至28日,省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作。…
返回顶部