人民网
人民网>>山东频道>>理论实践

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”(人民论坛)

李 拯
2022年01月05日09:39 | 来源:人民网-人民日报
小字号

原标题:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”(人民论坛)

“千头万绪的事,说到底是千家万户的事”“每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里”。新年前夕,习近平主席发表二〇二二年新年贺词,“人民”二字重千钧,朴实话语蕴含着真挚情感,具有直抵人心的温度和力量,拨动了无数人的心弦。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”这是掷地有声的宣示,更是念兹在兹的行动。党的十八大以来,从驱车300多公里深入太行山深处看真贫,到不远千里走进湘西武陵山区少数民族贫困村;从踏着皑皑白雪走进河北张家口贫困村德胜村,到深入四川大凉山腹地昭觉县彝族群众中,习近平总书记对乡亲们温暖贴心的关怀,真挚深情的惦念,体现着大党大国领袖深厚的人民情怀,彰显着百年大党的根本宗旨和价值追求。

这样的人民情怀,穿越历史、启迪未来,呼应着党的百年奋斗征程。长征途中女红军“自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”;焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”;廖俊波甘当“樵夫”,笃信“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”;钟南山无畏“逆行”,认定“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去”……百年党史,就是一部我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,“全心全意为人民服务”的根本宗旨体现于此,“为中国人民谋幸福”的初心使命闪耀于此,“江山就是人民、人民就是江山”的价值理念镌刻于此。

大国之大,也有大国之重。“经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保。”意义非凡的这一年,“非凡”之处更体现在万家灯火、民生改善。这一年,我们取得脱贫攻坚战的全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹;这一年,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,“民亦劳止,汔可小康”的千年夙愿变成现实。全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代,也是对世界的贡献。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……今天,百姓生活更上一层楼,个人命运与国家发展同频共振,每个人都享有人生出彩、梦想成真的机会。

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”展望未来,民生底色更加鲜亮,民生改善任重道远。脱贫攻坚战全面胜利之后,如何全面推进乡村振兴;全面建成小康社会之后,如何扎实推动共同富裕……迎着时代东风继续砥砺前行,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,更好解决群众的急难愁盼问题,才能保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

“一切为民者,则民向往之”。百年奋斗,我们党用“一切为了人民”的实际行动,汇聚起了亿万人民的磅礴力量。为人民而生、因人民而兴,不断满足人民群众对美好生活的需要,就能最大程度激发斗志、最大范围凝聚力量,在未来创造更美好的生活,书写新的更大奇迹。

《 人民日报 》( 2022年01月05日 第 04 版)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项 12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革
  省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革 12月30日下午,省委全面深化改革委员会召开会议,认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次、第二十二次、第二十三次会议上的重要讲话精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委全面深化改革委员会主任李干杰主持会议并讲话,副主任周乃翔和委员会委员出席。…
国家电投核能总部基地揭牌仪式举行
  国家电投核能总部基地揭牌仪式举行 李干杰钱智民出席并揭牌 周乃翔江毅讲话 12月30日上午,国家电投核能总部基地揭牌仪式在山东大厦举行。省委书记李干杰,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席仪式并为基地揭牌。…
山东省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神
  省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神 12月29日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委经济工作会议在济南举行
  省委经济工作会议在济南举行 李干杰周乃翔讲话 付志方出席 12月27日至28日,省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作。…
返回顶部