人民网
人民网>>山东频道>>旅游健康

活动丰富、保障到位 这个假期游客在崂山玩嗨了

2022年01月03日21:21 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网青岛1月3日电 “山里各类活动丰富多彩,疫情防控做的放心,秩序也很好,老人孩子在这里玩得很嗨。”游客李女士全家出动,在崂山风景区玩嗨了。

据了解,崂山风景区在2022年元旦假期迎来新年开门红,三天累计接待游客约3.2万人次,同比2021年增长36.1%;累计实现旅游收入57.77万元,同比增长63.1%。景区连续11年策划推出的“太平晓钟 福道崂山”新年祈福活动,成为了游客假日登山的最大吸引力。崂山区文旅委提前研判,强化假日旅游保障各项工作,严格落实常态化疫情防控工作要求,抓实抓细各项安全防范工作,做优做实精细化服务,为游客营造了安全、舒适、有序的旅游环境。

天时地利 气象和美

今年的元旦假期,天气晴朗,岛城“绿肺”崂山风景区空气质量成为了名副其实的“新年新气象”,本地市民游客出行积极性高,尤其在元旦这天,纷纷踏着清晨的朝霞来到景区参加“太平晓钟”祈福活动。“今天天气很好,太阳晒在身上暖和和的,秩序挺好,随处都有工作人员提醒我们佩戴口罩,保持一米间隔,我们已经是连续八年参加新年太平晓钟活动了,通过撞钟来祈福一生平安。”前来撞钟祈福的市民王女士满脸喜悦地说。

活动丰富 保障到位

为缓解新冠疫情对文化旅游业的冲击,提升淡季旅游产品吸引力,激发冬季文旅市场新活力,从12月开始,崂山区文旅委就策划推出了“嗨游青岛 悦享冬趣 福道崂山”系列活动。“太平晓钟 福道崂山”作为活动首发,以“十福迎新”为主题,推出“启福年”“敲福钟”“逛福集”“吃福饺”“秀福照”等线上线下融合互动的活动,在敲响新年钟声送上美好祝福的同时,也让崂山“福”文化得以传承弘扬,走进千家万户。

巨峰游览区举办“登临巨峰,共贺新年”活动,吸引了众多登山游客参与。他们与家人朋友结伴而行,带着“福字”、“对联”登上山顶,迎接新一年的到来,共同祈愿国泰民安、风调雨顺。很多游客每年都会和家人一起来登崂山最高峰,还会带着福字、对联,到达山顶一起拍照打卡,寓意新的一年步步高升。

华严游览区组织干部职工开展“迎新年,送福字,祈平安”活动,职工书法家挥毫泼墨,向入园游客发放福字300多张,共同庆祝新年,祈福平安。据了解,许多游客都是提前打电话预约希望请到一幅崂山的福字。

丰富多彩的文旅活动吸引了游客纷至沓来,这对景区的疫情防控和旅游秩序保障是一项严峻考验。据了解,崂山区文旅委执法大队全员上岗,一方面走访景区经营业户,向他们宣传景区社区融合发展的相关政策,进行守法文明经营教育,另一方面还加强旅游道路沿线巡查的密度和力度,严查黑车野导,以“零容忍”的态度从严从快查处非法拉客行为,切实维护了辖区良好的旅游秩序和游客的权益。

温情服务 无微不至

近年来,崂山风景区持续倡导践行“最美的风景是崂山人”服务理念,不断提升服务质量和服务水平,用实际行动温暖游客。1月2日,60多岁的青岛市民张先生来到仰口游览区,要为远在他乡的子女们敲钟祈福。仰口管理服务中心学雷锋志愿站的刘倩倩主动上前,为张大爷端上热水驱寒,在得知张大爷患有风湿骨痛后,刘倩倩全程搀扶张大爷上山前往太平宫敲钟祈福。“闺女谢谢你啊,谢谢你……”张大爷不断重复这简单又朴实的话语,仰口游览区“游客至上”的服务理念,真正走进了游客心窝。

元旦前一天,九水管理服务中心在即将下班时接到游客紧急求助。“我儿子在潮音瀑附近崴脚了,没法行走,能不能帮帮我们?”“必须能!”九水人迅速响应,组织职工拿上担架赶到事发点将190多斤的受伤游客抬下山。3400多米的路程、石阶的落差和越来越低的气温都影响不了工作人员迅速救人的决心,齐心协力、目标一致,将游客及时送至早已约好的救护车上。

润物无声、温暖人心,朴实无华的景区工作者通过一件件小事展现了“崂山温度”,“最美的风景是崂山人”已成为每一位崂山文旅人的使命和信念,更是穿梭在景区里一道道亮丽的风景线。

防疫严格 常抓不懈

假日期间,以崂山游客服务中心为代表的各游览区扎实落实“限量、预约、错峰”总要求,继续推行“分级查验,多向分流”的管控措施,利用门票预约、客流量管理关口前置、设立特殊群体购票专区等措施,精准服务不同需求的游客群体,引导游客有序游览,有效避免了游客大面积扎堆、聚集的现象。工作人员加强保持一米线、佩戴口罩、消毒通风等常态化管控措施的落实,对安检机、自助售票机、检票闸机等游客高频使用的设施设备增加消杀频次,确保做到消毒全覆盖,不留死角空白。

“预约购票、亮码测温、佩戴口罩、有序游览,主动配合景区疫情防控工作,积极倡导文明旅游,我们的游客素质越来越高!有的还嘘寒问暖关心我们,我们加班服务也充满干劲儿!这届游客才是最美风景线!”太清游览区工作人员小赵满脸笑容,她在享受自己工作的同时,用心感受着生活带给我们越来越多的美好变化。

万象更新,元气满满。“您全家出游,我全员在岗”、“您只负责安心来,我们负责您开心!”,崂山文旅人用实际行动为游客保驾护航,让社会看到了假日工作的高效开展,也让游客充分感受到了崂山人的温情、崂山景区的温暖。2022年,没有什么烦恼是爬一次崂山解决不了的,新年新起点,就从崂山开始吧!(吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示 研究党史学习教育等事项 12月31日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革
  省委全面深化改革委员会召开会议 保持定力强化协同 更加精准谋划推动改革 12月30日下午,省委全面深化改革委员会召开会议,认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次、第二十二次、第二十三次会议上的重要讲话精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。 省委书记、省委全面深化改革委员会主任李干杰主持会议并讲话,副主任周乃翔和委员会委员出席。…
国家电投核能总部基地揭牌仪式举行
  国家电投核能总部基地揭牌仪式举行 李干杰钱智民出席并揭牌 周乃翔江毅讲话 12月30日上午,国家电投核能总部基地揭牌仪式在山东大厦举行。省委书记李干杰,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席仪式并为基地揭牌。…
山东省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神
  省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神 12月29日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委经济工作会议在济南举行
  省委经济工作会议在济南举行 李干杰周乃翔讲话 付志方出席 12月27日至28日,省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作。…
返回顶部