人民网
人民网>>山东频道>>地市>>烟台>>龙口

中国(山东)国际贸易单一窗口“烟台龙口专区”建成启用

2021年12月30日10:22 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网烟台12月30日电 12月23日,依托中国(山东)国际贸易单一窗口(以下简称山东“单一窗口”)开发建设的“烟台龙口专区”正式启用,进出口企业和服务企业可登陆专区查询口岸收费标准、评价口岸服务质量、反馈口岸相关问题、查阅跨境贸易便利化及反走私政策公告通知等。山东“单一窗口”作为进出口环节和国际贸易领域重要的信息平台,目前已注册企业超4万家,服务外贸企业数量超20万家,日均业务申报量90多万单,具有功能集成、受众面广和一站式服务的突出优势。“烟台龙口专区”的建成启用,进一步拓宽了“单一窗口”与企业的互联互通,为有力畅通“国内国际双循环”、优化营商环境、提升跨境贸易便利度、实现更高水平对外开放发挥积极助推作用。

根据国家和省政府有关降低物流成本、优化口岸营商环境的工作部署,龙口市口岸办聚焦企业需求,着眼于建设公开、透明、可预期的口岸营商环境,在山东“单一窗口”平台基础功能上推进开辟“烟台龙口专区”,升级配套了口岸收费公示系统、口岸服务评价系统和问题反馈系统三个主要模块。

口岸收费公示更准确透明。根据龙口市口岸收费目录清单分收费主体展示。龙口专区口岸收费公示特色应用作为查询的快捷入口,企业可直接查询指定分类的收费目录清单,也可通过高级检索,按照条件查询收费项详情,如该收费项的具体服务内容、收费形式及依据等信息。

岸服务评价更客观便捷。龙口专区口岸服务评价系统可使游客类[1] 和登录类用户直接访问公共排名展示页面,查看各口岸服务企业的综合排名,以及企业被评价的信息详情;同时,进出口企业可在待评价交易中对服务态度、收费价格、工作效率等多维度进行点评,通过点选星级和输入文字的方式提交对口岸服务企业的评价。

问题反馈和处理更精准快捷。问题反馈系统为企业提供在线反馈问题途径,可实时看到近期反馈问题的数量和已解决或已回访的问题数量;同时,企业可对自己反馈问题的办理进度情况进行跟踪查询,通过问题ID编号、查询码、手机验证码,实时跟踪问题处理的进度。(吉喆)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神
  省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神 12月29日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委经济工作会议在济南举行
  省委经济工作会议在济南举行 李干杰周乃翔讲话 付志方出席 12月27日至28日,省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作。…
山东省领导参加济南市区人大代表换届选举投票
  省领导参加济南市区人大代表换届选举投票 李干杰周乃翔付志方在各自选区参加投票 12月28日是济南市区县、镇两级人大代表换届选举投票日。省领导分别在各自选区参加投票或委托他人投票,选举所在地的区人大代表。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究2022年经济工作等事项 12月24日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议和在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对全国老干部工作、党内法规工作作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委人大工作会议召开
  省委人大工作会议召开 忠实履行宪法和法律赋予的职责 奋力开创新时代全省人大工作新局面 李干杰讲话 周乃翔主持 12月23日上午,省委人大工作会议在济南召开。会议深入贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,认真落实习近平总书记视察山东重要指示要求,研究部署进一步加强和改进新时代全省人大工作。…
返回顶部