人民网
人民网>>山东频道>>要闻

聚焦重点“述”开门见山“询”从严从实“改”

2021年12月30日09:08 | 来源:大众报业·大众日报
小字号

原标题:聚焦重点“述”开门见山“询”从严从实“改”

“‘一把手’违规违纪问题时有发生,请问市委应负什么责任?在加强‘一把手’和领导班子监督方面有哪些薄弱环节?”

“系统内基层党组织数量多、管理链条长、监督问效难,如何层层压实责任,推进系统全面从严治党?”

……

12月28日,2021年度市委书记和部分省直部门单位党组(党委)书记向省纪委全会述责述廉会议举行。淄博、菏泽市委书记,省司法厅、省国有资产投资控股有限公司、山东第一医科大学(省医学科学院)党委书记,现场述责述廉,并接受省纪委委员询问。

除济南、青岛外的其他12市市委书记,省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省卫生健康委、省商业集团有限公司、恒丰银行、曲阜师范大学、山东建筑大学党组(党委)书记等述责述廉对象提交书面报告,一并接受评议。

按照新时代党的建设总要求,述责述廉对象围绕推动全面从严治党向纵深发展这条主线,聚焦“责”和“廉”,强化问题导向,重点报告今年以来履行管党治党政治责任和廉洁从政情况。省纪委监委根据述责述廉对象及其所在地区或部门单位党风廉政建设情况,广泛征求意见,围绕反映比较集中、问题比较突出的方面,拟定现场询问的问题。每位述责述廉对象报告完毕,省纪委委员询问问题。

“菏泽是黄河入鲁第一市,在落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略方面责无旁贷。但从近期查处问题和中央环保督察反馈情况看,湿地生态保护不力问题有之、违规取水问题有之、违规占用耕地问题有之,请问市委在统筹生态保护和经济发展上承担什么责任?下步如何整改?”听完菏泽市委书记张新文的述责述廉报告,省纪委委员管言明当即提问。

“市委具有不可推卸的责任,这说明我们政治站位还不够高,对习近平总书记重要指示要求的理解还不够深入。”张新文说,针对中央环保督察反馈存在的问题,菏泽市明确责任,制订整改方案,进行了认真整改。下一步将坚定践行习近平生态文明思想,进一步压实全面从严治党主体责任,切实转变发展方式和发展理念,加强制度建设,搞好系统统筹,真正把黄河重大国家战略落到实处。

现场述责述廉过程中,述责述廉对象聚焦重点“述”,总结工作实事求是,查摆问题客观实在,体现了知责明责的自觉、守责担责的主动、履责尽责的认真;纪委委员开门见山“询”,现场询问不遮掩、不回避,点麻骨、戳痛处,有“辣味”、动真格,被询问对象回答直面问题、态度坦诚,一问一答之间,起到了“红脸出汗”的效果,增强了持之以恒抓全面从严治党的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

“述”是形式,“询”是手段,从严从实“改”才是关键、是根本。针对自身查摆的问题、省纪委委员指出的问题,述责述廉对象都提出了具体明确的整改措施,达到了解决问题、压实责任、改进工作的目的。

山东第一医科大学(省医学科学院)党委书记韩金祥说,大学担负着为党和国家培养更多堪当民族复兴大任的时代新人的使命,作为一名高校党委书记,一定坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,严格按照新时代党的建设总要求,切实履行好管党治党各项责任,从严从实抓好问题整改落实,以高质量党建引领大学高质量发展。

现场述责述廉结束后,省纪委委员结合述责述廉报告、问题回答以及日常掌握情况,采取无记名投票方式,对述责述廉对象进行了民主评议。会后,省纪委监委将适时把评议结果、意见建议及整改事项反馈至每名述责述廉对象,督促抓好整改落实。(魏然)

(责编:聂俊穹、刘颖婕)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神
  省委常委会召开扩大会议 传达学习中央农村工作会议精神 12月29日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委经济工作会议在济南举行
  省委经济工作会议在济南举行 李干杰周乃翔讲话 付志方出席 12月27日至28日,省委经济工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,总结今年经济工作,分析当前形势,部署明年经济工作。…
山东省领导参加济南市区人大代表换届选举投票
  省领导参加济南市区人大代表换届选举投票 李干杰周乃翔付志方在各自选区参加投票 12月28日是济南市区县、镇两级人大代表换届选举投票日。省领导分别在各自选区参加投票或委托他人投票,选举所在地的区人大代表。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究2022年经济工作等事项 12月24日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十三次会议和在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对全国老干部工作、党内法规工作作出的重要指示,研究贯彻落实意见,审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委人大工作会议召开
  省委人大工作会议召开 忠实履行宪法和法律赋予的职责 奋力开创新时代全省人大工作新局面 李干杰讲话 周乃翔主持 12月23日上午,省委人大工作会议在济南召开。会议深入贯彻党的十九届六中全会和中央人大工作会议精神,认真落实习近平总书记视察山东重要指示要求,研究部署进一步加强和改进新时代全省人大工作。…
返回顶部