人民网
人民网>>山东频道>>地市>>烟台>>龙口

山东龙口:“前推后移”监管环节 “两步申报”企业通关“秒放”

2021年12月23日16:06 | 来源:人民网-山东频道
小字号

12月13日,龙口慧博国际商务服务有限公司一批价值86.77万元的进口布料,向龙口海关进行“两步申报”后,不到一分钟就通关放行。

“以往货物抵港后,常因手续不全、单证不齐等因素要滞留一段时间,现在即到即放,真是简单快捷。”该公司外贸总监秦守岭说。

在“两步申报”通关模式下,企业无需一次性提交全部申报信息及单证,仅凭提单的主要信息,最少只需申报9项就可以完成“概要申报”并提离货物。在运输工具申报进境起14日内完成“完整申报”,补充提交满足税收征管、海关统计等所需要的相关信息和单证,按规定完成税款缴纳等流程即可。

“‘两步申报’给企业预留了充分的准备时间,货物无需查验实现“秒放”,有效降低了企业通关和物流成本,口岸营商环境得到进一步优化。”龙口海关综合业务科科长欧阳龙表示。

自“两步申报”政策实施以来,为让更多企业享受政策红利,龙口海关摸底、筛选可适用“两步申报”的企业,开展“一对一”的政策指导和答疑解惑,通过召开企业座谈会、线上视频培训等方式,积极引导企业运用新模式通关。据统计,目前已有符合条件的20余家企业在龙口海关运用“两步申报”模式通关,今年以来适用“两步申报”申报报关单248份。随着监管环节的“前推后移”,大大减少了进口货物因等待申报所需单证而产生的滞港时间,企业进口通关再提速。今年1-11月龙口口岸进口整体通关时间12.57小时,“两步申报”应用率达26.27%。(吉喆)

(责编:郑浦丽、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委民族工作会议暨全省宗教工作会议召开
  省委民族工作会议暨全省宗教工作会议召开 积极推进新时代全省民族工作高质量发展 扎实做好新时代我省宗教工作 李干杰讲话 周乃翔主持 12月22日上午,省委民族工作会议暨全省宗教工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,全面落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议部署要求,动员全省上下积极推进新时代民族工作高质量发展,扎实做好新时代宗教工作,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面而努力奋斗。…
山东省政法队伍教育整顿总结座谈会召开
  12月16日,山东省政法队伍教育整顿总结座谈会在济南召开。全国政法队伍教育整顿中央第九督导组组长姚增科、副组长刘跃进出席座谈会并讲话。…
学习贯彻习近平经济思想研讨会在济南举行
  学习贯彻习近平经济思想研讨会在济南举行 马建堂作主旨发言 李干杰郑庆东致辞 学习贯彻习近平经济思想研讨会今天在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究阐释习近平经济思想的丰富内涵、理论价值、实践意义,结合山东经济社会发展实践,总结探索经济高质量发展路径,推动形成一批务实管用的学理和实践成果,为走好中国式现代化新道路提供理论支撑和智力支持。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 以更大力度推进依规治党各项工作 不断把全面从严治党引向深入 12月17日下午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于依规治党的重要论述,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔和中心组成员等参加学习。…
大力实施科教强鲁人才兴鲁战略 打造具有山东特色的新时代人才集聚高地
  17日上午,山东省委人才工作会议在济南召开,省委书记李干杰出席会议并讲话。他强调,做好新时代全省人才工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,坚持党管人才原则,大力实施科教强鲁人才兴鲁战略,着力建设吸引和集聚人才的平台,打造具有山东特色的新时代人才集聚高地,高水平建设人才强省,努力在人才工作高质量发展中走在全国前列,成为全国重要人才中心和创新高地,为新时代社会主义现代化强省建设奠定坚实人才基础,为我国建设世界重要人才中心和创新高地提供支撑。…
返回顶部