人民网
人民网>>山东频道>>地市>>烟台>>龙口

山东龙口:聚焦“获得用气”改革用气报装再提速

2021年12月23日09:11 | 来源:人民网-山东频道
小字号

近年来,龙口市住建局持续深化“一次办好”改革和放管服改革,聚焦市场主体办事难点、堵点,以提升市场主体满意度和获得感为目标,大力推进“获得用气”改革,持续顺环节、减材料、压时限,同步改方式,“走线上”,实现用气办理效率再提速,助推全市营商环境不断优化。

龙口市住建局召集相关燃气企业多次召开“获得用气”专项会议,要求燃气企业深刻认识优化营商环境的重要性和紧迫性,切实增强紧迫感和责任感,围绕“获得用气”目标,结合各自职责,着力解决营商环境中突出的问题,为打造优质的龙口营商环境作出努力。该局结合龙口实际,进一步理顺、简化用气报装办理流程,减少办理环节,压缩办理时间,着力提升群众“获得用气”满意度。

精简用户办理环节。对于有外线工程用气报装办理的,精简为用户申请、制定方案、开阀供能3个环节。办理时限不超过3个工作日。对于无外线工程、接入基础较好、易于实施的,精简为用户申请、开阀供能2个环节,办理时限不超过2个工作日。不含工程设计、合同签订、施工等供气企业不可控时间。

压减用户报装材料。实行“一表申请”,全面实施容缺、共享受理,对申报资料优化精简,客户经填写一张申请表即可完成报装申请。取消与用气报装无直接联系的一切材料,严格执行“四免”原则:凡没有法律法规依据的材料,免提供;凡在办理其他业务时已经提交且尚在有效期内的材料,免提供;凡联办部门推送的材料,免提供;凡与政府部门通过数据共享可获取的材料,免提供。同时,对用户提交材料实行容缺受理,用户在供气企业规定时限内或现场勘查时提交相关材料即可。

实行线上线下联合办理,实现“一窗受理”“一网通办”,实行“客户代表负责制”,提供设计、施工“一站式”服务。

获得用气入驻政务大厅。相关专营企业设立“一窗受理”综合窗口,为办事人提供审批咨询、引导、协调、办理业务等综合服务,切实推动燃气报装审批和公共服务事项工作实现“一窗办、简化办、马上办”,做到简化审批手续,规范审批流程,优化便民服务,避免企业和群众“多头跑”,真正做到群众办事“最多跑一次”。

推行用气报装网上办。组织燃气企业在微信公众号开发掌上营业厅报装平台,微信报装平台现已投入使用,通过微信公众号即可实现办理燃气报装及缴费等业务;同时用气报装服务接入山东政务服务网,方便用户办理政务服务事项时同步办理报装业务。

推行客户代理服务制度。督促燃气公司针对工商业及民用开发企业客户全面推出客户代表负责制,燃气报装全程帮办代办。用户只需提出需求,从勘察现场到开阀供气的全部环节,均由专人提供预约上门、解答咨询、协助申请、协调进度等各项帮办代理服务和延伸服务。外线工程涉及规划、道路挖掘(占用)、砍伐树木、占用绿地等行政审批,均由专营企业(申请单位和施工单位给予配合)负责办理。客户代表负责制的实行,减少客户跑腿的同时也大大提升了报装效率,真正做到让办事群众只跑一次腿成为上限,不跑腿成为常态。

公开服务承诺、提升办事透明度。加大服务承诺公开力度,对用气报装的办理流程、收费标准、工程验收标准等进行公开。相关专营单位在政务服务大厅、客服大厅,印制服务手册,方便前来办理业务的企业和群众咨询。通过电视、报纸、网络等媒体加强对获得用气业务相关政策的宣传,提高群众知晓度和透明度,营造良好舆论环境。

强化工作人员服务意识。主动贴近企业和群众,跟进服务,做到每一个环节事前主动通告相关事项、事中主动提供全程服务、事后逐一进行回访,切实掌握解决用户在报装及使用过程中遇到的问题,做到想群众之所想,急群众之所急,积极出主意、主动想办法,找出解决问题的思路和办法,变“不能办”为“怎么办”,提升企业和群众“获得用气”满意度。

开展服务质量评价。住建局多次到政务服务大厅及燃气公司客服大厅燃气报装窗口进行服务质量抽查,以用户感受、体验为评价标准,通过调研走访、热线投诉归集,现场暗访评估等方法,摸清服务短板和问题,明确整改措施和时限,逐步形成递进式的持续改进机制。同时要求专营企业提高窗口人员政治素质和业务能力,在办理业务时能够当即做出是否受理的准确判断,确保用气报装业务处理的及时性。

减少用户费用,提升费用透明度。严禁燃气企业收取申请费、手续费等未提供实质服务内容的费用。确需收取费用的,以及涉及延伸服务设计、施工的,严格执行有关收费标准;主动公开燃气费用的相关信息,做好价格政策信息的宣传、告知和解释工作。(吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
山东省委民族工作会议暨全省宗教工作会议召开
  省委民族工作会议暨全省宗教工作会议召开 积极推进新时代全省民族工作高质量发展 扎实做好新时代我省宗教工作 李干杰讲话 周乃翔主持 12月22日上午,省委民族工作会议暨全省宗教工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,全面落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议部署要求,动员全省上下积极推进新时代民族工作高质量发展,扎实做好新时代宗教工作,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面而努力奋斗。…
山东省政法队伍教育整顿总结座谈会召开
  12月16日,山东省政法队伍教育整顿总结座谈会在济南召开。全国政法队伍教育整顿中央第九督导组组长姚增科、副组长刘跃进出席座谈会并讲话。…
学习贯彻习近平经济思想研讨会在济南举行
  学习贯彻习近平经济思想研讨会在济南举行 马建堂作主旨发言 李干杰郑庆东致辞 学习贯彻习近平经济思想研讨会今天在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究阐释习近平经济思想的丰富内涵、理论价值、实践意义,结合山东经济社会发展实践,总结探索经济高质量发展路径,推动形成一批务实管用的学理和实践成果,为走好中国式现代化新道路提供理论支撑和智力支持。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 以更大力度推进依规治党各项工作 不断把全面从严治党引向深入 12月17日下午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于依规治党的重要论述,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔和中心组成员等参加学习。…
大力实施科教强鲁人才兴鲁战略 打造具有山东特色的新时代人才集聚高地
  17日上午,山东省委人才工作会议在济南召开,省委书记李干杰出席会议并讲话。他强调,做好新时代全省人才工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,坚持党管人才原则,大力实施科教强鲁人才兴鲁战略,着力建设吸引和集聚人才的平台,打造具有山东特色的新时代人才集聚高地,高水平建设人才强省,努力在人才工作高质量发展中走在全国前列,成为全国重要人才中心和创新高地,为新时代社会主义现代化强省建设奠定坚实人才基础,为我国建设世界重要人才中心和创新高地提供支撑。…
返回顶部