人民网
人民网>>山东频道>>地市>>烟台>>龙口

山东龙口海关持续优化营商环境 口岸通关便利企业省钱省心

2021年12月21日08:58 | 来源:人民网-山东频道
小字号

今年以来,龙口海关持续深化改革,通过优化服务、减税降费等多方面的强力举措,推进龙口营商环境不断改善。

口岸营商环境直接关系着龙口市营商环境总体水平和对外开放水平。今年以来,龙口海关大力推进通关便利化,围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”,进一步压缩通关时间。企业注册登记和备案手续的办理时间节省约30%;企业报关需要提交的单证材料由132种缩减至40种,精简比例达到70%;检验检疫证书管理实行信息电子化,整体作业用时缩减60%;简化出口货物退运免税手续,企业办理第三方检测证书可节省2-3天。截至目前,龙口口岸进口整体通关时间13.86小时,出口2.16小时,广大进出口企业实实在在享受到了通关提速所带来的便利。

龙口海关充分发挥“关企联络员”作用,指导辖区企业用好用足“提前申报”“两步申报”便利政策,截至目前,龙口口岸进出口提前申报比率达到69.33%和55.26%。在青岛关区率先试点虚拟审签中心,构建原产地证书“线上智能化自动审签+人工集中分类审签”新模式,不断提高原产地证书审签效率。允许大宗资源类商品船边直提式通关,进口铁矿砂和原油“先放后检”,今年已为企业节省仓储、搬倒等费用约2.78亿元。

精准服务重点项目重点行业,助力打造对外开放新高地。聚焦龙口市裕龙炼化一体化、LNG接收站等重大项目,在特殊监管区域政策配套、减免税设备进口、口岸临时开放等方面加大政策服务力度,助力重点项目顺利推进。强化对辖区企业的AEO认证培育,目前高级认证企业进出口总值已占到全市的35%,6家获得海关高级认证的企业,充分享受到AEO互认带来的关税减免、通关提速的实惠和便利。为香驰公司量身定制关税保证保险担保方案,指导南山集团财务公司以财务公司保函形式进行汇总征税。深入开展两仓合一改革,创新保税燃料油监管模式,大力促进新兴贸易业态发展,助力临港产业发展。目前龙口港已成为渤海南岸最大的船用保税燃料油集散中心,口岸的辐射带动作用日趋明显。

切实履行海关打击走私主体责任,扎实推进海关知识产权保护,首次在货运渠道查获汽车驾驶室侵犯中国重汽知识产权案件,退运固体废物1000余吨,海关守卫国门安全的职能得到充分发挥,口岸进出口环境得到净化。(吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
学习贯彻习近平经济思想研讨会在济南举行
  学习贯彻习近平经济思想研讨会在济南举行 马建堂作主旨发言 李干杰郑庆东致辞 学习贯彻习近平经济思想研讨会今天在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究阐释习近平经济思想的丰富内涵、理论价值、实践意义,结合山东经济社会发展实践,总结探索经济高质量发展路径,推动形成一批务实管用的学理和实践成果,为走好中国式现代化新道路提供理论支撑和智力支持。…
山东省委理论学习中心组进行集体学习
  省委理论学习中心组进行集体学习 以更大力度推进依规治党各项工作 不断把全面从严治党引向深入 12月17日下午,省委理论学习中心组进行集体学习,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于依规治党的重要论述,联系思想和工作实际进行交流讨论。 省委书记李干杰主持学习并讲话,周乃翔和中心组成员等参加学习。…
大力实施科教强鲁人才兴鲁战略 打造具有山东特色的新时代人才集聚高地
  17日上午,山东省委人才工作会议在济南召开,省委书记李干杰出席会议并讲话。他强调,做好新时代全省人才工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,坚持党管人才原则,大力实施科教强鲁人才兴鲁战略,着力建设吸引和集聚人才的平台,打造具有山东特色的新时代人才集聚高地,高水平建设人才强省,努力在人才工作高质量发展中走在全国前列,成为全国重要人才中心和创新高地,为新时代社会主义现代化强省建设奠定坚实人才基础,为我国建设世界重要人才中心和创新高地提供支撑。…
李干杰在接待群众来访时强调 把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作各方面全过程
  李干杰在接待群众来访时强调 把以人民为中心的发展思想 贯穿信访工作各方面全过程 12月15日下午,省委书记李干杰到省委省政府人民来访接待室接待来访群众,强调要把以人民为中心的发展思想贯穿信访工作各方面全过程,切实解决群众急难愁盼问题,为促进经济社会持续健康发展贡献力量。 在省信访局综合指导处,李干杰详细了解省级领导包案和“治理重复信访、化解信访积案”专项工作开展情况,随后接待了两批来访群众。…
山东省委常委会召开会议
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究加强基层治理、建设海洋强省等事项 近日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在12月6日中共中央政治局会议、党外人士座谈会、中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神和在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上的主旨演讲,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
返回顶部