人民网
人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网山东分网

凝心聚“li” 以“宣”润心

济南市历下区委宣传部:以品牌创建 夯实党建工作

2021年12月13日13:22 | 来源:人民网-山东频道
小字号

近年来,济南市历下区委宣传部坚持党建引领,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,着眼强基固本,聚焦队伍建设,持续开拓创新,深化“凝心聚‘li’,以‘宣’润心”党建品牌创建,不断激发宣传干部队伍冲锋在前、奋勇争先的干事创业精气神,推动全区宣传思想文化工作主阵地更巩固、主旋律更昂扬、正能量更强劲、服务中心大局更有效,为加快建设国际化一流中心城区贡献力量。

凝心聚“li”,夯实党建基础

印发《机关工作规章制度汇编》、规范完善“三会一课”、党务公开等基础制度、强化支部队伍建设……历下区委宣传部党支部不断健全支部党建工作落实推进机制,起草印发了《机关工作规章制度汇编》,规范完善“三会一课”、党务公开等基础制度,严格执行民主生活会、组织生活会、党员民主评议和谈心谈话等党内组织生活制度,切实抓好支部阵地建设。

思想铸魂,组织树形。作为党委宣传部门,区委宣传部党支部始终坚持“先学一步、深学一层”。在党支部书记带领下,全体党员充分利用“学习强国”“灯塔—党建在线”“人民日报”客户端等平台,通过集体学习、个人自学、小组讨论、撰写心得体会等方式,深化对党的政策方针理论的学习理解,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在支部营造出“比学赶帮超”的浓厚氛围,凝聚起干事创业的强大合力。

以“宣”润心,讲好历下故事

“习语润心”深度解读党的理论政策、“百姓宣讲”讲述群众身边的感人故事、“红色故事dou在历下”深情回望历下红色历史……历下区委宣传部党支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心铸魂,聚焦宣传部门主责主业,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,不断讲好历下故事,传播历下声音。

聚焦宣传部门工作职能,加强理论宣讲,不断丰富传播形式,线上依托区属宣传平台,开设“理论在线”“百姓宣讲”等专题栏目,通过图文、视频、动漫等多种形式,将党的方针政策寓教于乐、深入万家。线下组织开展“习语润心”“红色故事dou在历下”等主题活动,用群众喜闻乐见的表现形式讲述好党的历史、传递好党的理论。通过线上线下相结合的方式,让党的创新理论融入居民日常生活,于春风化雨、润物无声中敲开百姓“家门”,叩开群众“心门”。

党员先行,掀起实干热潮

“要让大家深入学习,入脑入心,最终要落实到行动、落实到服务群众上。”历下区委宣传部党支部负责人说。正如该负责人所言,历下区委宣传部党支部实施“党建+”模式,以党建为引领,以群众需求为导向,推动支部各项工作制度化、常态化发展,切实推进基层党建工作与服务群众相融合。

强化“党建+舆论引导”,结合千佛山北入口改造项目,开设“和美千北改造”微信公众号,发挥专业融媒优势,策划推出图文、海报、h5、动漫、短视频等多种形式的新媒体产品,结合群众信息需求,第一时间发布权威信息,及时回应居民关切,实现居民服务从“面对面”到“键对键”,推动刚性政策“软着陆”;成立全省首个“区县融媒实验室”,组织支部党员业务骨干开展融媒记者新闻宣传培训会,提升基层新闻宣传策采编发推能力,助力讲好基层故事、传播历下好声音。

强化“党建+志愿服务”,党支部牵头制定印发了《关于深入开展党员志愿服务活动的实施意见》,结合中国共产党成立100周年、党史学习教育、全国文明典范城市创建等重点工作,大力实施“我爱济南 我为泉城代言”主题文明实践活动,支部党员发挥先锋模范作用,走出机关、走进社区、贴近群众,助力文明典范城市创建。(吉喆)

(责编:刘颖婕、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰到基层宣讲党的十九届六中全会精神
  李干杰到基层宣讲党的十九届六中全会精神 把学习贯彻热情转化为推动工作强大动力 立足岗位奋发有为做好各项工作 12月6日下午,省委书记李干杰来到济南市市中区大观园街道睦和苑社区,参加他所在的省委常委会办公室党支部主题党日活动,向社区工作者和党员群众代表面对面宣讲党的十九届六中全会精神。 睦和苑社区有居民1902户、5944人,其中党员184名。…
山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习全国宗教工作会议精神
  山东省委召开省级党员领导干部会议 传达学习全国宗教工作会议精神 李干杰讲话 周乃翔付志方出席 12月5日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话和汪洋同志讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究山东半岛城市群发展等事项 12月3日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会、中央全面深化改革委员会第二十二次会议、中央军委人才工作会议上的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
第八届山东省道德模范表彰会举行
  人民网济南12月2日电(谈媛)12月2日上午,第八届山东省道德模范表彰会在济南举行。 第八届山东省道德模范表彰会举行(摄影 谈媛) 会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于道德建设的重要指示要求,表彰先进,总结经验,激励全省人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。…
李干杰在青岛调研督导中央生态环境保护督察发现问题整改落实情况
  李干杰在青岛调研督导中央生态环境保护 督察发现问题整改落实情况 深入贯彻习近平生态文明思想 抓实抓细抓好环保督察整改工作 11月30日上午,省委书记李干杰到青岛市调研,现场督导中央生态环境保护督察发现问题整改落实情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山东重要指示要求,认真落实中央生态环境保护督察组和省委省政府要求,坚持依法办事、求真务实、统筹兼顾、综合施策,抓实抓细抓好环保督察整改工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。…
返回顶部