人民网
人民网>>山东频道>>山东各地

山东非遗助力乡村振兴成效显著

2021年12月10日17:05 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网日照12月10日电 12月8日至10日,山东省非遗助力乡村振兴培训交流活动在日照市举办。本次活动由山东省文化和旅游厅主办,日照市文化和旅游局承办。山东省文化和旅游厅二级巡视员付俊海、日照市副市长林彦芹出席培训班或参加有关活动。山东省文化和旅游厅非遗处、山东省非遗保护中心有关负责同志,各市文化和旅游局分管领导及非遗科(处)长,省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇代表,省级文化生态名村、名镇代表,山东财经大学等有关专家,约70人参加。

培训交流活动现场

培训期间,为首批省级文化生态名村、名镇代表颁牌;邀请省乡村振兴局专家就中央和省乡村振兴政策进行专题辅导。参训人员到省级非遗项目三庄石雕石刻非遗工坊、嗡嗡乐园、世唯一非遗工坊、浮来山、莒国古城等进行现场考察交流。日照市、临沂市、平度市、临朐县、肥城市、济南市济阳区仁风镇、东营市垦利区垦利街道、曹县孙老家镇、博兴县锦秋街道湾头村分别介绍了本地、本单位推进非遗助力乡村振兴的有关做法。付俊海同志总结了全省非遗助力乡村振兴的做法,分析了存在的问题,对打造非遗助力乡村振兴的齐鲁样板进行部署。

日照世唯一非遗工坊莒绘作品展示

山东省文化和旅游厅党组高度重视非遗助力乡村振兴工作,采取多种措施,充分发挥非遗的独特作用,着力打造非遗助力乡村振兴的齐鲁样板,取得了显著成效。截止目前,全省共有各类非遗企业和经营业户120多万个,年产值1600亿元左右,直接从业人员近400万人。全省出台了一批非遗助力乡村振兴的政策,拓展了一批乡村非遗新业态,形成了一批乡村非遗龙头品牌,形成了一批在全国叫得响甚至在世界上有一定地位的乡村非遗龙头品牌,聊城市东昌府区堂邑镇路庄村占据了全国葫芦雕刻市场80%以上的份额;临沭县草柳编出口占全省柳编出口的48%,占全国柳编出口的26%;郯城县“中国结”产业份额占全国市场的80%以上;无棣县水湾镇苇帘产品占世界市场份额的近70%,是全国最大的苇帘加工出口基地。全省涌现了一批乡村就业非遗集群,培养了费县手绣传承人卞成飞、传统糊香食用油制作技艺省级传承人谢梅木等一批乡村非遗领军人才,形成了乡村非遗旅游、夜游经济、非遗部落等一批乡村非遗旅游新模式。

日照世唯一非遗工坊内工人正在手工绘制莒绘作品

下一步,将在摸清乡村非遗资源底数、建立乡村非遗项目名录体系、完善乡村非遗代表性传承人制度、建设乡村非遗传承体验设施、推进乡村非遗区域性整体保护、推动非遗就业工坊建设,促进乡村非遗与旅游融合发展、健全乡村非遗理论研究体系等方面狠下功夫,着力打造非遗助力乡村振兴的齐鲁样板,为“走在前列、全面开创”“三个走在前”,不断开创新时代社会主义现代化强省建设贡献非遗力量。(吉喆)

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰到基层宣讲党的十九届六中全会精神
  李干杰到基层宣讲党的十九届六中全会精神 把学习贯彻热情转化为推动工作强大动力 立足岗位奋发有为做好各项工作 12月6日下午,省委书记李干杰来到济南市市中区大观园街道睦和苑社区,参加他所在的省委常委会办公室党支部主题党日活动,向社区工作者和党员群众代表面对面宣讲党的十九届六中全会精神。 睦和苑社区有居民1902户、5944人,其中党员184名。…
山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习全国宗教工作会议精神
  山东省委召开省级党员领导干部会议 传达学习全国宗教工作会议精神 李干杰讲话 周乃翔付志方出席 12月5日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话和汪洋同志讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究山东半岛城市群发展等事项 12月3日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会、中央全面深化改革委员会第二十二次会议、中央军委人才工作会议上的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
第八届山东省道德模范表彰会举行
  人民网济南12月2日电(谈媛)12月2日上午,第八届山东省道德模范表彰会在济南举行。 第八届山东省道德模范表彰会举行(摄影 谈媛) 会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于道德建设的重要指示要求,表彰先进,总结经验,激励全省人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。…
李干杰在青岛调研督导中央生态环境保护督察发现问题整改落实情况
  李干杰在青岛调研督导中央生态环境保护 督察发现问题整改落实情况 深入贯彻习近平生态文明思想 抓实抓细抓好环保督察整改工作 11月30日上午,省委书记李干杰到青岛市调研,现场督导中央生态环境保护督察发现问题整改落实情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山东重要指示要求,认真落实中央生态环境保护督察组和省委省政府要求,坚持依法办事、求真务实、统筹兼顾、综合施策,抓实抓细抓好环保督察整改工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。…
返回顶部