人民网
人民网>>山东频道>>旅游健康

新晋名泉探访 珍珠泉泉群通明湖的必经之泉九角泉

2021年12月10日11:09 | 来源:舜网
小字号

原标题:新晋名泉探访 珍珠泉泉群通明湖的必经之泉九角泉

九角泉位于济南珍珠泉大院内西北侧。珍珠泉泉水向北流淌,顺着水流方向沿路行走,便能在公园的西北侧寻到一处极为隐蔽的小泉池。泉水长年浚流,积水成池。池口为圆形石砌,直径2米,深1.8米。池周有石栏,假山石上刻有2005年题写的泉名“九角泉”。九角泉为九角井形,泉名因此而来,2011年济南新泉普查之时登记在册,今年正式录入济南名泉名录。古代水井一般为圆形或方形,也有八角形,象征《易经》八卦图的八个方位。九角井则较少见。和其他泉水不同,九角泉南北侧各有一口,这是珍珠泉泉水流向大明湖的必经之地。远处听闻,奔流的泉水轰鸣之声不绝于耳,泉池呈一半舒缓一半湍急之势,珍珠泉泉群在此汇聚后,沿曲水亭街流入百花洲,注入大明湖。九角泉旁边还有九曲亭、九曲桥,恰似一幅曲径通幽的画卷。( 崔健 摄)

(责编:郑浦丽、刘颖婕)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰到基层宣讲党的十九届六中全会精神
  李干杰到基层宣讲党的十九届六中全会精神 把学习贯彻热情转化为推动工作强大动力 立足岗位奋发有为做好各项工作 12月6日下午,省委书记李干杰来到济南市市中区大观园街道睦和苑社区,参加他所在的省委常委会办公室党支部主题党日活动,向社区工作者和党员群众代表面对面宣讲党的十九届六中全会精神。 睦和苑社区有居民1902户、5944人,其中党员184名。…
山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习全国宗教工作会议精神
  山东省委召开省级党员领导干部会议 传达学习全国宗教工作会议精神 李干杰讲话 周乃翔付志方出席 12月5日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话和汪洋同志讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究山东半岛城市群发展等事项 12月3日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会、中央全面深化改革委员会第二十二次会议、中央军委人才工作会议上的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
第八届山东省道德模范表彰会举行
  人民网济南12月2日电(谈媛)12月2日上午,第八届山东省道德模范表彰会在济南举行。 第八届山东省道德模范表彰会举行(摄影 谈媛) 会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于道德建设的重要指示要求,表彰先进,总结经验,激励全省人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。…
李干杰在青岛调研督导中央生态环境保护督察发现问题整改落实情况
  李干杰在青岛调研督导中央生态环境保护 督察发现问题整改落实情况 深入贯彻习近平生态文明思想 抓实抓细抓好环保督察整改工作 11月30日上午,省委书记李干杰到青岛市调研,现场督导中央生态环境保护督察发现问题整改落实情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山东重要指示要求,认真落实中央生态环境保护督察组和省委省政府要求,坚持依法办事、求真务实、统筹兼顾、综合施策,抓实抓细抓好环保督察整改工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。…
返回顶部