人民网
人民网>>山东频道>>本网特别关注

山东:女子高铁上突发疾病 乘务员乘客“传递”正能量

2021年12月09日15:05 | 来源:人民网-山东频道
小字号

人民网济南12月9日电(张代生)高铁列车上,一位女士突发疾病,全身僵硬、呼吸困难,列车乘务员通过广播寻找旅客中的医务人员紧急施救……

“旅客们,现在广播寻医,2号车厢有位旅客突发疾病……”

12月6日19点51分,荣成开往临沂北的G6996次列车刚驶出济南站不久,车厢中就传来列车乘务员的寻医广播。

与此同时,列车长崔潇清也收到2号车厢乘务员的紧急呼叫:有一名女性旅客刚刚上车,就声称浑身无力,顺着车内墙壁瘫软在地。

崔潇清迅速赶往2号车厢。到现场后,她发现这名旅客整个身体处于非常僵硬的状态,手也没法并拢,口齿不清。

这时,乘车去探亲的护士王洁听到寻医广播也赶了过来,王洁迅速接过列车上的诊疗设备,对患者进行诊治。

“不要哭了,你刚才是不是在外面特别激动,哭了?好像是缺氧了。”王洁边诊断边安慰患者。

王洁表示,她在站台上等车时,看到患病旅客(也是济南站上车)在站台上打电话,声音很大情绪特别激动。听到列车上的寻医广播,作为医护人员第一反应就是过去看看,尽最大努力帮助患病旅客。

经过初步诊断,患病旅客可能是“换气综合征”。

在得知患者即将在运行前方站泰安站下车后,崔潇清立即与泰安站取得联系,并拨打了120。乘警张家宝也与其家人取得了联系。

20点12分,列车到达泰安站。此时,急救车已经等候在站台。列车工作人员把患病旅客抬下列车,送上120救护车。

“我们列车工作人员在日常培训中,都参加过急救患病旅客的培训和演练。青岛客运段与青岛大学附属医院签署了“海之情医路行”共建协议,推出了“列车网络医生”,如果经广播寻医在列车上没有找到医护人员,列车长可连线青医附院的医生通过微信视频,在专业指导下救治病人。”崔潇清说。

据了解,经过医院治疗,目前患病旅客已经病情好转。 

(责编:公雪、邢曼华)

分享让更多人看到

推荐阅读
李干杰到基层宣讲党的十九届六中全会精神
  李干杰到基层宣讲党的十九届六中全会精神 把学习贯彻热情转化为推动工作强大动力 立足岗位奋发有为做好各项工作 12月6日下午,省委书记李干杰来到济南市市中区大观园街道睦和苑社区,参加他所在的省委常委会办公室党支部主题党日活动,向社区工作者和党员群众代表面对面宣讲党的十九届六中全会精神。 睦和苑社区有居民1902户、5944人,其中党员184名。…
山东省委召开省级党员领导干部会议,传达学习全国宗教工作会议精神
  山东省委召开省级党员领导干部会议 传达学习全国宗教工作会议精神 李干杰讲话 周乃翔付志方出席 12月5日下午,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话和汪洋同志讲话,研究贯彻落实意见。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
山东省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神
  省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究山东半岛城市群发展等事项 12月3日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会、中央全面深化改革委员会第二十二次会议、中央军委人才工作会议上的重要讲话精神,研究审议有关工作事项。 省委书记李干杰主持会议并讲话。…
第八届山东省道德模范表彰会举行
  人民网济南12月2日电(谈媛)12月2日上午,第八届山东省道德模范表彰会在济南举行。 第八届山东省道德模范表彰会举行(摄影 谈媛) 会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于道德建设的重要指示要求,表彰先进,总结经验,激励全省人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。…
李干杰在青岛调研督导中央生态环境保护督察发现问题整改落实情况
  李干杰在青岛调研督导中央生态环境保护 督察发现问题整改落实情况 深入贯彻习近平生态文明思想 抓实抓细抓好环保督察整改工作 11月30日上午,省委书记李干杰到青岛市调研,现场督导中央生态环境保护督察发现问题整改落实情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山东重要指示要求,认真落实中央生态环境保护督察组和省委省政府要求,坚持依法办事、求真务实、统筹兼顾、综合施策,抓实抓细抓好环保督察整改工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。…
返回顶部